|
|||
Вопросы к экзамену по биохимии (1 курс)1. Роль и задачи биологической химии. Состав живых организмов. Биомолекулы. 2. Свойства аминокислот, входящих в состав белков. Их классификация, стереохимия и кислотно-основные свойства. 3. Пептидная связь. Структура и свойства пептидной связи. Пептиды. Состав и структура пептидов. Номенклатура. Пептиды небелковой природы и их биологическая роль. 4. Белки. Структурные уровни пространственной организации белков. Первичная структура белков. Биологическое значение аминокислотной последовательности. 5. Вторичная структура белков. Элементы (конформации) вторичной структуры: 6. Третичная структура белков и природа сил, стабилизирующих её. Инсулин и рибонуклеаза А. 7. Четвертичная структура белков. Олигомерные белки. Гемоглобин. 8. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическая точка белков. 9. Денатурация и ренатурация белков. 10. Фибриллярные белки: аминокислотный состав, структура. Конформация и функции фибриллярных белков на примере α -кератина и коллагена. 11. Глобулярные белки: аминокислотный состав, структура. Конформация и функции глобулярных белков на примере инсулина и рибонуклеазы А. 12. Простые белки: состав, структура, классификация (основные представители). 13. Сложные белки: состав, структура, классификация (основные представители). 14. Биологические функции белков (овальбумин, рибонуклеаза А, миоглобин, гемоглобин, порин, γ -глобулины, коллаген). 15. Ферменты - биологические катализаторы. Строение ферментов. Простые и сложные ферменты. 16. Понятие активного центра ферментов. Структура и функции активного центра. 17. Механизм действия ферментов. Фермент-субстратный комплекс. Нуклеофильный тип катализа. 18. Номенклатура и классификация ферментов. 19. Свойства ферментов: специфичность и активность ферментов. Зависимость активности ферментов от температуры (термолабильность) и pH среды. 20. Витамины. Номенклатура и классификация. Биологическая роль. 21. Витамин А: химическая природа и биохимический механизм действия. 22. Жирорастворимые витамины D и E, их химическая природа и физиологическое действие. 23. Водорастворимые витамины В1 и В2: химическая структура и биохимический механизм действия. 24. Водорастворимые витамины В3 и В5: химическая структура и биохимический механизм действия. 25. Водорастворимые витамины В6 и С: химическая структура, биохимический механизм действия. 26. Углеводы. Функции и классификация: моносахариды, олигосахариды, полисахариды. 27. Моносахариды. Классификация. Номенклатура. Изомерия. Структура. 28. Олигосахариды. Классификация. Дисахариды: состав, структура и биологические функции на примере мальтозы, сахарозы и лактозы. 29. Полисахариды. Состав, структура, классификация. Важнейшие представители ( целлюлоза и крахмал ), их биологическое значение. 30. Принципы метаболизма и энергетики. Свободная энергия. Изменение стандартной свободной энергии. 31. Высокоэнергетические биомолекулы. АТФ, её структура и свойства. Макроэргические связи. Роль АТФ в энергетическом обмене. 32. Биосинтез АТФ: окислительное фосфорилирование. Дыхательная 33. Биосинтез АТФ: субстратное фосфорилирование. 34. Путь распада олиго- и полисахаридов и их ферментативное обеспечение. 35. Гликолиз. Анаэробный гликолиз, его стадии, основные реакции, ферменты и энергетическое значение. 36. Аэробный гликолиз, его стадии, основные реакции, ферменты и энергетическое значение. 37. Цикл трикарбоновых кислот ( цикл лимонной кислоты или цикл Кребса ). Реакции и ферменты цикла. 38. Общее значение и энергетический баланс цикла трикарбоновых кислот. 39. Значение и общий энергетический баланс полного окисления (гидролиза) глюкозы. 40. Биосинтез углеводов. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез): основные реакции и ферменты. 41. Биосинтез олигосахаридов и полисахаридов. 42. Строение мышцы. Структура фибрилл (А-, I-диски, саркомеры). 43. Толстые и тонкие филаменты. Субединицы тропонина. 44. Механизм сокращения мышц. Модель " весельной лодки". 45. Регуляция мышечного сокращения. 46. Механизмы энергообеспечения мышечных тканей. 47. Изменение метаболизма при мышечной работе. 48. Водный обмен. Минеральный обмен. Микроэлементы.
|
|||
|