Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы к экзамену по биохимии (1 курс)



1. Роль и задачи биологической химии. Состав живых организмов. Биомолекулы.

2. Свойства аминокислот, входящих в состав белков. Их классификация, стереохимия и кислотно-основные свойства.

3. Пептидная связь. Структура и свойства пептидной связи. Пептиды. Состав и структура пептидов. Номенклатура. Пептиды небелковой природы и их биологическая роль.

4. Белки. Структурные уровни пространственной организации белков. Первичная структура белков. Биологическое значение аминокислотной последовательности.

5. Вторичная структура белков. Элементы (конформации) вторичной структуры:
α -спираль, β -структуры и β -изгиб. Силы, удерживающие полипептидную цепь, в указанных конформациях. Надвторичная структура белков.

6. Третичная структура белков и природа сил, стабилизирующих её. Инсулин и рибонуклеаза А.

7. Четвертичная структура белков. Олигомерные белки. Гемоглобин.

8. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическая точка белков.

9. Денатурация и ренатурация белков.

10. Фибриллярные белки: аминокислотный состав, структура. Конформация и функции фибриллярных белков на примере α -кератина и коллагена.

11. Глобулярные белки: аминокислотный состав, структура. Конформация и функции глобулярных белков на примере инсулина и рибонуклеазы А.

12. Простые белки: состав, структура, классификация (основные представители).

13. Сложные белки: состав, структура, классификация (основные представители).

14. Биологические функции белков (овальбумин, рибонуклеаза А, миоглобин, гемоглобин, порин, γ -глобулины, коллаген).

15. Ферменты - биологические катализаторы. Строение ферментов. Простые и сложные ферменты.

16. Понятие активного центра ферментов. Структура и функции активного центра.

17. Механизм действия ферментов. Фермент-субстратный комплекс. Нуклеофильный тип катализа.

18. Номенклатура и классификация ферментов.

19. Свойства ферментов: специфичность и активность ферментов. Зависимость активности ферментов от температуры (термолабильность) и pH среды.

20. Витамины. Номенклатура и классификация. Биологическая роль.

21. Витамин А: химическая природа и биохимический механизм действия.

22. Жирорастворимые витамины D и E, их химическая природа и физиологическое действие.

23. Водорастворимые витамины В1 и В2: химическая структура и биохимический механизм действия.

24. Водорастворимые витамины В3 и В5: химическая структура и биохимический механизм действия.

25. Водорастворимые витамины В6 и С: химическая структура, биохимический механизм действия.

26. Углеводы. Функции и классификация: моносахариды, олигосахариды, полисахариды.

27. Моносахариды. Классификация. Номенклатура. Изомерия. Структура.
Физико-химические свойства.

28. Олигосахариды. Классификация. Дисахариды: состав, структура и биологические функции на примере мальтозы, сахарозы и лактозы.

29. Полисахариды. Состав, структура, классификация. Важнейшие представители ( целлюлоза и крахмал ), их биологическое значение.

30. Принципы метаболизма и энергетики. Свободная энергия. Изменение стандартной свободной энергии.

31. Высокоэнергетические биомолекулы. АТФ, её структура и свойства. Макроэргические связи. Роль АТФ в энергетическом обмене.

32. Биосинтез АТФ: окислительное фосфорилирование. Дыхательная
(электрон-транспортная) цепь. Компоненты и принцип действия
электрон-транспортной цепи.

33. Биосинтез АТФ: субстратное фосфорилирование.

34. Путь распада олиго- и полисахаридов и их ферментативное обеспечение.

35. Гликолиз. Анаэробный гликолиз, его стадии, основные реакции, ферменты и энергетическое значение.

36. Аэробный гликолиз, его стадии, основные реакции, ферменты и энергетическое значение.

37. Цикл трикарбоновых кислот ( цикл лимонной кислоты или цикл Кребса ). Реакции и ферменты цикла.

38. Общее значение и энергетический баланс цикла трикарбоновых кислот.

39. Значение и общий энергетический баланс полного окисления (гидролиза) глюкозы.

40. Биосинтез углеводов. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез): основные реакции и ферменты.

41. Биосинтез олигосахаридов и полисахаридов.

42. Строение мышцы. Структура фибрилл (А-, I-диски, саркомеры).

43. Толстые и тонкие филаменты. Субединицы тропонина.

44. Механизм сокращения мышц. Модель " весельной лодки".

45. Регуляция мышечного сокращения.

46. Механизмы энергообеспечения мышечных тканей.

47. Изменение метаболизма при мышечной работе.

48. Водный обмен. Минеральный обмен. Микроэлементы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.