Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





УТВЕРЖДАЮ



 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Брянский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»

Среднее профессиональное образование

                                                                                                

 

                                                УТВЕРЖДАЮ                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Зам. директора 

БФ «РЭУ им. Г. В. Плеханова»

___________________Т. А. Федулова

________________________ 20 г.

 

Перечень вопросов к экзамену

по дисциплине

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Специальность 43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном питании

Для группы - М-32

Очной формы обучения.

На 2 семестр 2014--2015 уч. года

Преподаватель: Сычикова Е. А.

 

Рассмотрены на заседании цикловой комиссии

товароведных и экономических дисциплин

Протокол №_______ от______________20 г.

Председатель комиссии__________________

_____________________  Е. И. Степуро

Вопросы к экзамену

по дисциплине «Экономика организации»

для специальности

43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном питании

 

1. Сущность и виды экономических планов.

2. Методы экономического планирования.

3. Требования, предъявляемые к бизнес-плану.

4. Понятие и значение товарооборота. Объем и структура товарооборота.

5. Особенности розничного товарооборота предприятия общественного питания. Производственная программа.

6. Производственная мощность кухни.

7. Пропускная способность торгового зала.

8. Понятие и классификация товарных запасов.

9. Планирование товарооборота балансовым методом.

10. Понятие и значение издержек обращения.

11. Классификация издержек обращения.

12. Факторы, влияющие на издержки обращения.

13. Понятие и виды цен.

14. Структура свободной розничной цены предприятия общественного питания.

15. Структура свободных отпускных цен.

16. Себестоимость, как элемент свободных цен на отечественные товары.

17. Косвенные налоги, как элемент свободных цен на отечественные товары.

18. Надбавки торговых посредников.

19. Понятие и значение валового дохода на предприятиях общественного питания.

20. Факторы, влияющие на валовой доход.

21. Понятие и виды прибыли.

22. Понятие и виды рентабельности.

23. Распределение и использование прибыли.

24. Особенности основного капитала предприятия общественного питания.

25. Особенности оборотного капитала предприятия общественного питания.

26. Износ и амортизация основного капитала.

 

Задачи

1. Определить свободную розничную цену на товар, если он поступает в общественное питание по схеме: производитель – оптовое предприятие – общественное питание, если: полная себестоимость – 20 руб.; рентабельность – 18% к полной себестоимости; ставка НДС - 18%; оптовая надбавка – 22%; торговая надбавка – 35%.

 

2. Определить свободную розничную цену на единицу товара, если полная себестоимость 100 штук товара – 4660 руб.; рентабельность – 25% к полной себестоимости; ставка НДС -  18%; торговая надбавка – 44%.

 

3. Определить свободную розничную цену на 1кг товара, если производственная себестоимость 1т товара – 46000 руб.; непроизводственные расходы – 12% к производственной себестоимости; рентабельность – 24% к полной себестоимости; ставка НДС - 10%; торговая надбавка – 48%.

 

4. Определить сумму и уровень валового дохода, который должен обеспечить предприятию ООО «Парнейрон» в планируемом квартале прибыль 460 тыс. руб., если сумма товарооборота на квартал составит 6400 тыс. руб.; сумма издержек обращения – 2600 тыс. руб.; ставка НДС – 18%

 

5. Определить сумму и уровень валового дохода, который должен обеспечить ООО «Соседи» в планируемом квартале уровень рентабельности 12%, если сумма товарооборота на квартал составит 780, 6 тыс. руб.; уровень издержек обращения – 16%; ставка НДС – 18%.

 

6. Определить сумму и уровень валового дохода по предприятию ООО «Монтека» на планируемый квартал, если в отчетном году товарооборот составил – 4590 тыс. руб., а валовой доход – 800 тыс. руб. В планируемом году ожидается увеличение товарооборота на 10%, уровень валового дохода вырастет на 5% (темп прироста).

 

7. Определить сумму и уровень валового дохода ООО «Капитал-Трейд» на планируемый год, если товарооборот составит 3600 тыс. руб. Средний размер торговой надбавки – 50%.

 

8. Определить сумму и уровень валового дохода ООО «Редкость» на планируемый год, если предприятие планирует закупить товаров на сумму 9900 тыс. руб. Средний размер торговой надбавки – 36%.

 

9. Определить сумму и уровень издержек обращения предприятия ООО «Редкость»  на планируемый год, если в отчётном году товарооборот составил 78900 тыс. руб., издержки обращения – 8800 тыс. руб. В планируемом году товарооборот увеличится на 16%; уровень издержек обращения снизится на 8% (темп снижения).

 

10. Определить сумму прибыли и уровень рентабельности кафе «Мечта» на планируемый год, если в отчётном году товарооборот кафе составил 10500 тыс. руб., издержки обращения – 3058 тыс. руб. В планируемом году товарооборот увеличится на 12%; уровень издержек обращения снизится на 4% (темп снижения); уровень валового дохода без НДС составит 25%.

 

11. Определить пропускную способность торгового зала и уровень ее использования для ресторана «Пари». Ресторан открыт с 17. 00 до 2. 00. Среднее время приема одного посетителя 2 часа. В ресторане 30 мест. Фактическая численность посетителей 100 человек в день.

 

12. Определить производственную мощность кухни столовой «Лена» (горячий цех) и коэффициент ее использования. Объем котлов 200 л, объем одного блюда 0, 2 л, время работы кухни – 8 часов в день (простои, связанные с подготовкой и уборкой кухни 20 мин. в день), время приготовления одного блюда – 45 мин. в среднем. Фактический выпуск 6000 блюд.

 

13. Составьте производственную программу для кафе «Альпы» на 2 квартал, если в 1 квартале численность посетителей – 200 человек в день, во втором квартале ожидается увеличение численности посетителей на 5%. Коэффициент потребления 2, 5 блюда. Во 2 квартале предприятие будет работать 80 дней. Удельный вес 1-х блюд 10%, 2-х блюд 60%, сладких блюд 30%.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.