|
|||
Что у него внутри?. Способ управленияЧто у него внутри?
Многие из нас ещё застали те времена, когда из крана на кухне или в ванной постоянно капала вода. К счастью, сегодня подтекающие краны с резиновыми прокладками уступили место смесителям с шаровым или керамическим картриджем. Большинство европейских производителей выпускают смесители с картриджами и керамическими кран-буксами. Эти системы считаются куда более надёжными, чем все существовавшие ранее. Суть механизма достаточно проста: в качестве регулирующего элемента используются плотно притёртые металлокерамические пластинки. Высокую герметичность удаётся обеспечить, благодаря полированной поверхности пластинок.
Некоторые производители предлагают картриджи с шаровым механизмом. В них двигающаяся часть затвора, сделана в форме шара с отверстием для прохода водного потока.
Марина Сидорина (компания Roca): Шаровый механизм (механические картриджи) сегодня уже почти не используется, и распространены широко, пожалуй, только в США. Производители отдают предпочтение керамическим картриджам. На удобство использования выбор механизма не влияет. Но керамические пластины менее восприимчивы к плохому качеству воды и легче в обслуживании.
Тем не менее, чтобы продлить срок службы смесителя, рекомендуется ставить перед ним фильтр: так удастся ограничить попадание твёрдых частиц между пластинами.
Способ управления
Однорычажные или двурычажные. У «одноруких» смесителей всего один рычаг, посредством которого регулируется температура и напор воды. Многие считают такую конструкцию наиболее удобной по той простой причине, что она оставляет свободными руки. Двухрычажные смесители, соответственно, оснащены двумя независимыми вентилями. Это простая и надёжная конструкция, хотя в последнее время она утрачивает популярность, проигрывая однорычажным в удобстве управления.
Интересно, что среди современных смесителей две рукоятки часто имеют или более дешевые модели, или, наоборот, дорогостоящие дизайнерские экземпляры, выполненные, например, в стиле ретро.
Электронные. Отдельная категория смесителей – электронные, с бесконтактным включением. Как правило, они оснащены фотоэлементом и термостатом, регулирующим температуру воды. Принцип работы таких смесителей достаточно прост. Встроенный инфракрасный датчик реагирует на движение, поднося к нему руки, вы тем самым «открываете кран». Управление температурой воды может осуществляться как посредством рычага на корпусе, так и бесконтактным способом. Наиболее современные модели позволяют заранее программировать любимый температурный режим, объём воды и продолжительность её подачи.
Стоит ли говорить, что наличие электронной начинки повышает цену смесителя в разы? Смеситель Hansa Stela (средний ценовой сегмент)
|
|||
|