Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Содержание и методика выполнения заданий



 

Наименование работы: : Составление и анализ рационов для лошадей.

 

Цель занятия: научиться составлять рационы кормления для рабочих лошадей, балансировать рацион по питательным веществам, проводить анализ рациона кормления

 

 

Задание № 1. Определить нормы кормления для рабочей лошади живой массой 500 кг при выполнении средней работы на зимний период.  Рассчитать суточную дачу кормов, фактическое количество питательных веществ в рационе, ± к норме, % обеспеченности и фактическую структуру рациона. Провести анализ рациона. Сделать выводы.

                                  Содержание и методика выполнения заданий

  При нормированном кормлении лошадей учитывают их живую массу, возраст, характер и объем работы. Существуют следующие виды работ: легкая, средняя, тяжелая, без работы.

  В рационе лошадей в расчёте на 100 кг их массы включают 3-4 кг грубых кормов (сено, солома), 1, 5-2 кг свеклы, 2 - 2, 5 кг силоса

  Растущим лошадям норму кормления увеличивают на 1ЭКЕ, 110 г переваримого протеина, 5-6 г кальция и 4-5 г фосфора.

 

   Таблица 1 Примерные суточные дачи основных кормов для рабочих лошадей

 

Вид работы Сено Концентраты (смесь) Сенаж или силос Морковь и др. корнеплоды Трава
Легкая 6-16 1-3 8-12 3-6 35-45
Средняя 8-14 3-4 10-15 4-8 35-45
Тяжелая 6-15 4-10 до 10 6-12 20-35

     Таблица 2 Примерная структура рационов для рабочих лошадей

 

Вид работы

Тип кормления № 1

Тип кормления № 2

Конц-ты Грубые корма Сочные корма Конц-ты Грубые корма Сочные корма
Без работы - 35-80 40-20 - 5-10 80-100
Легкая работа 20-40 40-60 30-10   5-10 80-70
Средняя работа 34-45 35-50 30-5 25-35 5-10 60-75
Тяжелая работа 50-55 25-40 25-5 45-50 10-20 45-30

 

Рацион составлять по следующей форме, таблица 3.

Рацион для рабочей лошади живой массой _____, при выполнении _________ работы

 

Показатели Струк. рациона, % по факту Суточная дача, кг К. ед. С. В., г пП, г Клетчатка, г Са, г Р, г Каротин, мг
Требуется по норме х х
Рацион:                  

Сено луговое (фаза колошения)

*в 1 кг 0, 51 0, 8 60 184 6, 8 2, 2 15
             

Сенаж разнотравный

* в 1 кг 0, 29 0, 450 23 157 4, 9 1, 3 25
  1, 45            

Картофель сырой

* в 1 кг 0, 3 0, 220 10 8 0, 2 0, 5 0, 2
             

Овёс зерно

* в 1 кг 1 0, 850 79 97 1, 5 3, 4 1, 3
            6, 8  

Отруби пшеничные

* в 1 кг 0, 75 0, 850 97 88 2 9, 6 2, 6
             
Соль, г х - - - - - - -
  х   - - - - -   -
Фактически в рационе 100% х              
+, - к норме х х              
% обеспеченности х х              

Мононатрийфосфат в 100г - 23, 24г Р                                                                                                                        

                                                          

 

  Анализ рациона (записать цифровое решение)

 

Показатели

Требуется по норме Содержится  в рационе +, - к норме

1. Приходится к. ед. на 1 кг сухого вещества

     

2. Приходится на 100 кг живой массы

сухого вещества, кг       
к. ед., кг      

3. Рассчитать затраты протеина на 1 к. ед., г

     

4. Переваримого протеина в сухом веществе, %

     

5. Отношение кальция к фосфору

     

6. Количество клетчатки в сухом веществе рациона, %

     

7. Приходится на

1 к. ед. рациона

Сухого вещества, кг

     

Переваримого протеина, г

     

Клетчатки, г

     

Соли, г

     

Кальциия, г

     

Фосфора, г

     

Каротина, г (допуск ≥ в 5 раз)

     
           

 

Вывод: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Литература: 1. Нормы и рационы, А. П. Калашников; 2. Кормление животных, С. Н. Хохрин.

 

Контрольные вопросы:

1. В чём заключаются особенности пищеварения у лошадей?

2. Назовите требования к составу рациона и режиму кормления и поения?

3. Какие корма составляют основу рациона рабочей лошади?

4. Как изменяется структура рациона рабочей лошади в зависимости от вида работ?

5. Назовите основные зоотехнические методы контроля полноценности кормления лошадей

6. Назовите основные приёмы ветеринарного и биохимического контроля полноценности кормления лошадей

7. К чему приводит несбалансированность рационов по протеину, углеводам, макро-, и микроэлементам,

8. витаминам?

9. Какие показатели являются определяющими при установлении норм потребности в энергии и питательных веществах для лошадей

 

Оценка _____________                         Преподаватель Н. А. Шахнова

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.