|
|||
Блюда молдавской кухниНа национальную молдавскую кухню повлияла культура многих народов, живших на территории страны: украинцев, русских, греков и т. д. Местные жители любят свежие овощи и фрукты, молочные и мясные продукты, сыры, копчености и хлеб. Традиционные блюда молдавской кухни: · плацинды — пироги с начинкой из сыра, капусты или картофеля; · чорба — суп с мясом и фасолью; · манджа — овощное рагу; · мусака — многослойное блюдо из баранины и овощей; · паприкаш — гуляш из говядины; · мититей — колбаски или рулетики из говядины, приготовленные на гриле; · манкарика — тушеное мясо; · мамалыга — каша из кукурузной муки, любимый гарнир молдован.
Из десертов в Молдавии любят фаршированный орехами чернослив в сладком сиропе. В сельских регионах страны традиционные блюда различаются: на юге жители чаще предпочитают болгарские блюда (манджа — соус с курицей), на востоке — украинские. Традиционное блюдо гагаузов — шорпа (суп с бараниной).
Любимые алкогольные напитки молдаван — дивин (местный коньяк) и домашнее вино. В Молдове сохранилось еще много уникальных обрядов, способных удивить туристов, в каждой местности страны есть свои особенности, узнать о которых можно лишь из уст местных жителей.
|
|||
|