|
|||
БХ – Ксенобиотики – 2. «Механизм повреждающего действия активных форм кислорода на клетки (ПОЛ, окисление белков и нуклеиновых кислот)»БХ – Ксенобиотики – 2 «Механизм повреждающего действия активных форм кислорода на клетки (ПОЛ, окисление белков и нуклеиновых кислот)»
ПОЛ – перекисное окисление липидов – свободнорадикальные цепные реакции, постоянно протекающие в организме. ПОЛ подвержены жирные кислоты, содержащие двойные связи, расположенные через СН2-группу. От этой СН2-группы свободный радикал способен отнимать электрон, это превращает данную жирную кислоту в новый свободный радикал. Повреждению в результате перекисного окисления также подвержены молекулы белков (нарушение строительных, регуляторных и иных функций) и нуклеиновых кислот (повреждение ДНК, появление мутантных генов, канцерогенез).
Инициаторы окисления: ОН- (и Н2О2 как источник ОН-) и O22- (синглетный кислород). Оба они забирают водород и электроны, превращаясь в итоге в воду.
Стадии ПОЛ:
1) Инициация: образование свободного радикала:
Реакцию чаще всего инициирует гидроксильный радикал (ОН-), отнимающий водород от СН2-групп полиеновой кислоты, что приводит к образованию липидного радикала.
2) Развитие цепи:
L • + О2 → LOO •
LOO • + LH → LOOH + L •
или
LOO • + LH → LH + O22- + L •
Развитие цепи происходит при присоединении О2, в результате чего образуется липопероксирадикал LOO • или пероксид липида LOOH.
ПОЛ представляет собой свободнорадикальные цепные реакции, т. е. каждый образовавшийся радикал инициирует образование нескольких других.
3) Разрушение структуры липидов:
Конечные продукты перекисного окисления полиеновых кислот - малоновый диальдегид и гидропероксид жирной кислоты.
4) Обрыв цепи - взаимодействие радикалов между собой:
LOO• + L• → LOOH + LH
L• + vit E → LH + vit E•
vit E• + L• → LH + vit Еокисл.
Развитие цепи может останавливаться при взаимодействии свободных радикалов между собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами, например, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при этом в стабильную окисленную форму.
Последствия ПОЛ:
Липиды, в состав которых входят жирные кислоты, - гидрофобные соединения, поэтому вода и растворённые в ней вещества не могут свободно пройти сквозь мембрану клеток. Гидропероксиды жирных кислот – гидрофильные соединения. При наличие в мембранах липидов, содержащих гидропероксиды, вместо нормальных жирных кислот, повышается поступление воды в клетку, она набухает и погибает.
Синглетный кислород появляется в ситуации, когда ткань после гипоксии (недостатка кислорода) резко восстанавливает поступление кислорода (реоксигенация). Например, инфаркт, тромбоэмболия, атеросклероз, опухоли.
Липофусцин (пигмент старения) – ответственен за старческие пятна на коже. Является следствием «погашения» липидного радикала белковым радикалом. Соединение функционально неактивно, так как оно имеет ненормальное строение, у фагоцитов нет фермента для их расщепления. Они поглощают липофусцин и невольно депонируют его.
|
|||
|