Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





БХ – Ксенобиотики – 2. «Механизм повреждающего действия активных форм кислорода на клетки (ПОЛ, окисление белков и нуклеиновых кислот)»



БХ – Ксенобиотики – 2

«Механизм повреждающего действия активных форм кислорода на клетки (ПОЛ, окисление белков и нуклеиновых кислот)»

 

    ПОЛ – перекисное окисление липидов – свободнорадикальные цепные реакции, постоянно протекающие в организме.

    ПОЛ подвержены жирные кислоты, содержащие двойные связи, расположенные через СН2-группу. От этой СН2-группы свободный радикал способен отнимать электрон, это превращает данную жирную кислоту в новый свободный радикал.

Повреждению в результате перекисного окисления также подвержены молекулы белков (нарушение строительных, регуляторных и иных функций) и нуклеиновых кислот (повреждение ДНК, появление мутантных генов, канцерогенез).

 

Инициаторы окисления: ОН- (и Н2О2 как источник ОН-) и O22- (синглетный кислород). Оба они забирают водород и электроны, превращаясь в итоге в воду.

 

Стадии ПОЛ:

 

1) Инициация: образование свободного радикала:

 

 

Реакцию чаще всего инициирует гидроксильный радикал (ОН-), отнимающий водород от СН2-групп полиеновой кислоты, что приводит к образованию липидного радикала.

 

2) Развитие цепи:

 

L • + О2 → LOO •

 

LOO • + LH → LOOH + L •

 

или

 

LOO • + LH → LH + O22- + L •

 

Развитие цепи происходит при присоединении О2, в результате чего образуется липопероксирадикал LOO • или пероксид липида LOOH.

 

ПОЛ представляет собой свободнорадикальные цепные реакции, т. е. каждый образовавшийся радикал инициирует образование нескольких других.

 

3) Разрушение структуры липидов:

 

Конечные продукты перекисного окисления полиеновых кислот - малоновый диальдегид и гидропероксид жирной кислоты.

 

4) Обрыв цепи - взаимодействие радикалов между собой:

 

LOO• + L• → LOOH + LH

 

L• + vit E → LH + vit E•

 

vit E• + L• → LH + vit Еокисл.

 

Развитие цепи может останавливаться при взаимодействии свободных радикалов между собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами, например, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при этом в стабильную окисленную форму.

 

Последствия ПОЛ:

 

    Липиды, в состав которых входят жирные кислоты, - гидрофобные соединения, поэтому вода и растворённые в ней вещества не могут свободно пройти сквозь мембрану клеток.

    Гидропероксиды жирных кислот – гидрофильные соединения. При наличие в мембранах липидов, содержащих гидропероксиды, вместо нормальных жирных кислот, повышается поступление воды в клетку, она набухает и погибает.

 

    Синглетный кислород появляется в ситуации, когда ткань после гипоксии (недостатка кислорода) резко восстанавливает поступление кислорода (реоксигенация). Например, инфаркт, тромбоэмболия, атеросклероз, опухоли.

 

    Липофусцин (пигмент старения) – ответственен за старческие пятна на коже. Является следствием «погашения» липидного радикала белковым радикалом. Соединение функционально неактивно, так как оно имеет ненормальное строение, у фагоцитов нет фермента для их расщепления. Они поглощают липофусцин и невольно депонируют его.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.