|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник публикации. Примечание к документу. Название документа
Источник публикации Документ опубликован не был Примечание к документу
Название документа " Программа обучения бортпроводников внутренних и международных авиалиний гражданской авиации по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов" (утв. Минздравом России 26. 12. 1998 N 292-117)
Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А. А. МОНИСОВ 26 декабря 1998 г. N 292-117
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ БОРТПРОВОДНИКОВ ВНУТРЕННИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ АВИАЛИНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ПО ВОПРОСАМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ
Разработана Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (отдел гигиены и эпидемиологии на транспорте: Бушуева Н. Н., Утятина Г. К. ) совместно с Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (Лыткин Б. Г. ). Согласована Заместителем начальника управления делами, начальником отдела авиационной медицины и охраны труда Федеральной авиационной службы России Е. В. Хватовым 14. 12. 98. Утверждена Заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А. А. Монисовым 26. 12. 98 N 292-117.
1. Общие положения
1. 1. " Программа обучения бортпроводников внутренних и международных авиалиний гражданской авиации по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов" (далее - Программа) определяет порядок и объем профилактической, санитарно-гигиенической и противоэпидемической подготовки бортпроводников воздушных судов гражданской авиации, обслуживающих пассажиров при выполнении внутренних и международных авиарейсов. 1. 2. Настоящая Программа разработана на основании Кодекса законов о труде Российской Федерации, Закона РСФСР " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации от 30. 06. 98 N 680, Международных медико-санитарных правил. 1. 3. Программа предназначена для руководителей и других должностных лиц авиапредприятий, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность обучения работников правилам санитарии, а также для должностных лиц и работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, организующих и проводящих обучение работников авиапредприятий.
2. Организационные аспекты обучения бортпроводников
Напряженная эпидемиологическая обстановка по карантинным, паразитарным (малярии) и другим инфекционным заболеваниям в ряде стран мира и СНГ в условиях постоянно расширяющихся международных связей создает реальную угрозу завоза воздушным транспортом инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации. Важной задачей в благополучный период является подготовка бортпроводников воздушных судов к проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий как на борту воздушного судна, так и в аэропорту, гостинице и в других случаях осложнения эпидемиологической ситуации и при угрозе завоза на территорию страны карантинных и других инфекционных заболеваний, а также предупреждение возможности возникновения пищевых отравлений на борту воздушного судна во время рейса среди членов экипажа воздушного судна и авиапассажиров. В этих целях большое значение имеет своевременное выявление больных на борту воздушного судна как во время рейса, так и на территории аэропорта, для чего бортпроводники и другие работники гражданской авиации, функциональные обязанности которых связаны с перевозкой и обслуживанием пассажиров, должны четко знать первые признаки инфекционных заболеваний и уметь организовать необходимые доврачебные противоэпидемические мероприятия на борту самолета, территории аэропорта и в гостинице в случае выявления больных (подозрительных) на инфекционное заболевание. Одним из этапов гигиенического обучения бортпроводников является умение предотвратить возможность возникновения пищевых отравлений на борту воздушного судна. Причинами пищевых отравлений в рейсе могут служить продукты, напитки, поступившие из цеха бортового питания аэропорта (базового или транзитного), а также продукты, длительное время хранившиеся на борту воздушного судна с нарушением температурного режима, условий хранения и сроков годности продуктов, в т. ч. взятых на обратный рейс (длительной протяженности) и др. В процессе обучения бортпроводники получают информацию о наиболее типичных признаках недоброкачественного питания, напитков, о случаях пищевых отравлений, имевших место на борту воздушного судна в данном регионе или в субъектах Российской Федерации, мерах, направленных на недопущение пищевых отравлений среди членов экипажей и пассажиров, а также об ошибках и правильных действиях бортпроводников в различных чрезвычайных ситуациях. Преподаватели, как правило специалисты центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте, должны в процессе обучения использовать примеры из практики авиапредприятия по данным изучения и анализа документации: отчетов бортпроводников о рейсе, журнала возврата продуктов с самолета, извещений, составляемых в случаях обнаружения недоброкачественного бортового питания или при выявлении неудовлетворительного санитарного состояния воздушных судов и др. При поступлении на работу проводится первичное обучение на базе центров переподготовки авиационного персонала (ЦПАП), а в дальнейшем 1 раз в 2 года по рекомендуемым темам в службах бортпроводников. Обучение завершается сдачей экзамена по изученной тематике и выдачей удостоверений установленного образца (Приложение 3). Оплата обучения производится на возмездной основе в установленном порядке. Рекомендуется ежегодно реализовывать программу гигиенического обучения по сокращенному варианту, учитывая необходимость повторения обучения персонала в том или ином объеме, исходя из местных условий авиапредприятия, сложившейся эпидемиологической обстановки. Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение завоза карантинных, паразитарных и других инфекционных заболеваний, а также пищевых отравлений, которые могут представлять опасность для здоровья населения, пассажиров, членов экипажей, должен осуществляться на территории страны в соответствии с Законом Российской Федерации " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и с учетом требований санитарного законодательства Российской Федерации.
Учебно-тематический план обучения бортпроводников внутренних и международных авиалиний по профилактике карантинных, паразитарных (малярии) и других инфекционных заболеваний
Содержание тем
Тема 1. Принципы организации санитарной охраны территории Российской Федерации:
- понятие о санитарно-карантинной службе в международном аэропорту, нормативная и законодательная основа проведения данных мероприятий и роль госсанэпидслужбы, организация санитарно-карантинного пункта (СКП) и его задачи, организационная роль СКП в системе противоэпидемических мероприятий санитарной охраны территории от завоза карантинных, паразитарных и других инфекционных заболеваний; - понятие о Правилах по санитарной охране территории, заполнение и значение санитарной части общей декларации самолета; - понятие о болезнях, на которые распространяются Правила по санитарной охране территории, болезнях, относящихся к карантинным инфекциям; - современное состояние заболеваемости карантинными инфекциями в мире, странах СНГ; - сигнальные признаки инфекционных заболеваний; - организация противоэпидемических мероприятий.
Тема 2. Карантинные, паразитарные (малярия) и другие инфекционные заболевания:
- чума - распространение в мире (на территории СНГ), наличие природных очагов, краткая характеристика инфекции (пути передачи, механизм заражения, клиника, профилактика), тактика поведения бортпроводников при наличии на борту самолета больного, подозрительного на чуму; - холера - распространение в мире (на территории СНГ), особенности 7-й пандемии, краткая характеристика инфекции (пути передачи, клиника, профилактика), тактика поведения бортпроводников при наличии на борту самолета больного, подозрительного на холеру; - желтая лихорадка - распространение в мире, краткая характеристика инфекции (пути передачи, клиника, профилактика), значение профилактических прививок против желтой лихорадки; - контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (Ласса, Эбола, болезнь Марбурга) - распространение в мире, краткая характеристика инфекции (механизм заражения, клиника, профилактика), тактика поведения бортпроводников при наличии на борту самолета больного, подозрительного на контагиозные геморрагические лихорадки; малярия - страны и регионы, эндемичные по малярии, распространение лекарственно-устойчивой тропической малярии, краткая характеристика инфекции (пути передачи, механизм заражения, клиническое течение различных форм малярии (тропическая малярия), прием противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), схемы приема, краткая характеристика отдельных препаратов, мероприятия по защите от укусов комаров, применение репелентов, мероприятия по выявлению больных малярией и паразитоносителей; - прочие инфекционные болезни (дизентерия, брюшной тиф и паратифы, вирусные гепатиты и др. ), краткая характеристика инфекции (пути передачи, механизм заражения, клиника, профилактика), тактика поведения бортпроводников при выявлении на борту самолета больного, подозрительного на эти инфекционные болезни.
Тема 3. Вопросы карантинного контроля за самолетами и пассажирами:
- тактика поведения (функциональные обязанности) бортпроводников во время выполнения рейсов в целях выявления и предупреждения инфекционных заболеваний; - наблюдение за состоянием здоровья пассажиров, обращая особое внимание на первые признаки инфекционных заболеваний (рвота, понос, лихорадка, сыпь, желтушное окрашивание склер глаз и кожи, кровоизлияния и др. ), а также наблюдение за лицами, часто посещающими туалеты; - информация командира корабля о наличии больного (подозрительного) на борту самолета; - при необходимости изоляция больного (по возможности), ограничение его передвижения по салону самолета, выделение отдельного туалета; - сбор рвотных масс в гигиенические пакеты; - соблюдение мер личной профилактики во время проведения всех перечисленных мероприятий, для чего избегать загрязнения одежды выделениями больного, тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать руки раствором марганцовокислого калия или спиртом; - составление списков пассажиров по форме - номер рейса, фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес постоянного местожительства, откуда и куда направляется, наименование организации, отметить в списке лиц, находившихся в близком контакте с больным (Приложение 1); - по прибытии в аэропорт назначения предъявить сотруднику СКП санитарную часть общей декларации самолета, сообщить о состоянии больного, симптомах заболевания, проведенных противоэпидемических мероприятиях; - наблюдение за порядком высадки пассажиров с самолета, обеспечение сдачи бортовой посуды в цех бортового питания для дезинфекции с соответствующей отметкой на контейнере; - проводить защиту транспортных средств от попадания на них грызунов и насекомых, проведение по показаниям в рейсе (на воздушном судне) дезинсекции средствами, разрешенными Минздравом России.
Тема 4. Практическое занятие:
- отработка практических навыков по проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении на борту самолета больного, подозрительного на карантинное заболевание, отработка функциональных обязанностей и схемы оповещения; - заполнение протокола проведения тренировочного занятия (ведется по произвольной форме с разбором ошибок, допущенных во время проведения занятий).
Учебно-тематический план гигиенического обучения бортпроводников внутренних и международных авиалиний гражданской авиации
Содержание тем
Тема 1. Содержание Закона Российской Федерации " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 26 " Гигиеническое воспитание и образование граждан", ст. 28 " Дисциплинарная ответственность", ст. 29 " Административная ответственность" ). Инструкция по контролю за санитарным состоянием самолетов и вертолетов гражданской авиации (N 20/И МГА от 05. 11. 79).
Тема 2. Пищевые отравления и их предупреждение.
Классификация пищевых отравлений, роль пищевых продуктов в возникновении их, меры, принимаемые по предупреждению пищевых отравлений. Анализ пищевых отравлений по Российской Федерации и в данном регионе на транспорте, в т. ч. случаи заболеваний, связанные с бортовым питанием. Этиологическая структура пищевых отравлений; понятие о санитарно-гигиенических правилах для предприятий общественного питания и сроках годности особо скоропортящихся продуктов, ознакомление с действующими санитарными правилами и нормами обеспечения бортовым питанием авиапассажиров и членов экипажей самолетов гражданской авиации.
Тема 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к бортовому питанию.
При теоретической подготовке проводится ознакомление с действующими санитарными правилами и нормами обеспечения бортовым питанием авиапассажиров и членов экипажей самолетов гражданской авиации в части требований к рекомендуемому ассортименту рационов бортового питания, срокам годности блюд (отличие от сроков для предприятий общественного питания), комплектации рационов, посуде, транспортированию готового питания, использованию сухого льда, соблюдению температурного режима хранения и выдаче питания на борту, а также с порядком заполнения документации цехом бортового питания (ярлыки, накладные). Обращается внимание на признаки недоброкачественности продуктов (чаще употребляемых на борту), на отсутствие дефектов баночных консервов, отсутствие осадка в бутылках с прохладительными напитками и посторонних примесей в них. Роль бортпроводников в чрезвычайных обстоятельствах (в т. ч. в случаях заболеваний). Признаки пищевого отравления: слабость, боли в животе, тошнота, понос, рвота; острые желудочно-кишечные заболевания характеризуются повышением температуры, ознобом, диареей, могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Действие бортпроводников в подобных случаях для последующей организации мероприятий: немедленный доклад командиру воздушного судна для информации в медучреждение аэропорта посадки; по возможности изоляция больного, ближе к туалету; выделение больному отдельной посуды, обеспечение гигиеническими пакетами и влажными салфетками (сбор рвотных масс). Оказание доврачебной помощи проводится в соответствии с рекомендациями лечпрофучреждения. Фиксация случившегося в отчете бортпроводника. По прилету делается заявка на проведение дезинфекционных мероприятий на борту воздушного судна. В неотложных случаях в зависимости от числа заболевших пассажиров или членов экипажа ставится в известность тот аэропорт, в котором выдано подозрительное бортовое питание или прохладительный напиток (во время рейса). Ознакомление с Памяткой для бортпроводника по профилактике желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений (Приложение 2). При посещении цеха бортового питания обращается внимание на процесс комплектации и подготовки к рейсу бортового питания, посуды, съемного буфетно-кухонного оборудования.
Тема 4. Роль бортпроводника в обеспечении санитарно-гигиенических требований в период рейса.
В соответствии с должностной инструкцией бортпроводник контролирует санитарное состояние воздушного судна, поддерживает чистоту и порядок в пассажирских салонах и на рабочем месте, своевременно докладывает командиру о готовности к выполнению рейса, о недостатках, обнаруженных в ходе предполетной подготовки и возникших в полете; своевременно в полном объеме контролирует готовность бытового, буфетно-кухонного оборудования и помещений воздушного судна к рейсу, при приеме мягкого инвентаря обращает внимание на необходимый запас подголовников, количество которых зависит от смены пассажиров в аэропортах посадок, наличия пледов в индивидуальной упаковке на длительные рейсы, влажных салфеток, полотенец, мыла, дезодорантов в соответствии с нормами, набор уборочного инвентаря (щетка " Ерш", веник, совок, резиновые перчатки, технические салфетки для буфета-кухни). Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к воздушному судну, предусмотрены инструкцией по контролю за санитарным состоянием самолетов и вертолетов гражданской авиации.
Тема 5. Правила личной гигиены.
Бортпроводники, принимающие участие в обслуживании пассажиров и экипажей бортовым питанием, приравниваются к работникам общественного питания и проходят периодические медицинские осмотры и профилактические обследования в соответствии с положениями, регламентирующими периодичность их прохождения. Бортпроводники обеспечиваются авиапредприятиями одеждой, соответствующей санитарным требованиям (куртки, косынки или наколки, другие виды одежды, принятые на данном авиапредприятии), а также комплектом уборочного инвентаря на период выполнения рейса.
Список литературы
1. Инструкция по проведению первичных мероприятий при выявлении больного (трупа), подозрительного на заболевание чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, 1985. 2. Инструкция по организации и проведению противохолерных мероприятий от 09. 06. 95 N 01-19/50-11. 3. Методические указания по организации и проведению противохолерных мероприятий на внутрисоюзных авиалиниях, утвержденные Министерством ГА 28. 04. 87. 4. Инструкция по профилактике малярии в гражданской авиации от 07. 04. 85 N 31. 16-52. 5. Международные медико-санитарные правила (1985). 6. Наставление по производству полетов в гражданской авиации СССР (НПП ГА-85), утв. Приказом Министра ГА СССР от 08. 04. 85 N 77 и Приказом ФАС " О внесении изменений и дополнений в НППГА-85 и другие документы, регламентирующие организацию летной работы и обеспечение полетов" от 13. 02. 97 N 21. 7. Санитарные правила и нормы обеспечения бортовым питанием авиапассажиров и членов экипажей самолетов гражданской авиации (взамен N 1007-73). 8. Пищевые отравления бактериального происхождения и их профилактика (под редакцией профессора Карплюк И. А. ). 9. Лекции и пособия Академии последипломного образования по пищевым отравлениям (зав. кафедрой гигиены питания, профессор Карплюк И. А. ). 10. Временная инструкция по дезинфекции пассажирских воздушных судов гражданской авиации от 05. 11. 79 N 20/И МГА. 11. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86 МЗ СССР < *>. -------------------------------- < *> На территории Российской Федерации действуют " Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2. 3. 2. 1324-03".
12. Воздушный кодекс Российской Федерации (19 марта 1997 г. N 60-ФЗ).
Нормативные ссылки
1. Закон РСФСР " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года. 2. Постановление Правительства Российской Федерации " Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" от 30. 06. 98 N 680. 3. Руководство " Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 г. N Р 1. 1. 004-94. 4. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. СанПиН 42-123-5777-91 < *>. -------------------------------- < *> На территории Российской Федерации действуют " Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СанПиН 2. 3. 6. 1079-01.
5. Правила по санитарной охране территории СССР, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 20. 07. 83 N 858. 6. Инструкция по контролю за санитарным состоянием самолетов и вертолетов гражданской авиации, утвержденная Министерством гражданской авиации СССР 24. 09. 79 N 18/И и разрешенная к использованию Постановлением Главного государственного санитарного врача от 26 июня 1992 г. N 2.
Приложение 1
Анкета прибывающего в Российскую Федерацию < *>
-------------------------------- < *> Заполняется на русском, английском или французском языках в случаях выявления больного (подозрительного на заболевание).
(После заполнения остается на СКП, СКО по месту прибытия)
1. Фамилия, имя, отчество______________________________________________ 2. Гражданство_________________________________________________________ 3. Год рождения________ 4. Откуда прибыл_______________________________ 5. Перевозчик__________ 6. Номер рейса_________________________________ 7. Маршрут_____________________________________________________________ 8. Место пребывания до прибытия в Россию в течение последних 5 дней (укажите страны, административно-территориальные единицы, даты пребывания) ___________________________________________________________________________ 9. Адрес Вашего постоянного места жительства в России__________________ ___________________________________________________________________________ 10. Адрес Вашего места пребывания в России в течение последующих 6 дней с момента прибытия_________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 11. Если с Вами были дети и они в течение предшествующих 6 дней находились с Вами, укажите их имена и даты рождения. В противном случае заполните на них отдельные анкеты__________________________________________ ___________________________________________________________________________
" ____" ___________199__ г. ____________ Подпись прибывшего
Приложение 2
ПАМЯТКА ДЛЯ БОРТПРОВОДНИКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Профессия тесно связала Вас с людьми, с обслуживанием пассажиров во время рейса. От Вашего умения, опрятности, гигиенической грамотности зависит не только их настроение, но зачастую и здоровье. Для работника, занимающегося приготовлением и раздачей пищи, очень важно соблюдение правил личной гигиены. Надо следить за чистотой рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти. Во время обслуживания снять с рук кольца. Порезы, ожоги, нагноившиеся ранки могут служить источником загрязнения пищи микробами, и такая пища может явиться причиной пищевого отравления. Следует помнить о том, что кишечные инфекционные заболевания (дизентерия, брюшной тиф, холера и др. ) распространяет больной человек. С калом, мочой возбудители этих болезней выделяются во внешнюю среду и, если больные люди нечистоплотны, не моют руки после пользования туалетом, микробы могут попасть на дверные ручки, подносы, пищевые продукты и вызвать инфекционные кишечные заболевания других людей. Могут быть просто бактерионосители кишечных заболеваний, которые особенно опасны для окружающих, т. к. не подозревают об этом. Поэтому бортпроводники и другие работники, имеющие по роду своей деятельности отношение к пищевым продуктам, проходят периодические медицинские осмотры и профилактические обследования. Начиная работу по обслуживанию пассажиров питанием, наденьте куртку или фартук закрытого типа, на голову колпак или косынку, под которую убирают волосы. Руки необходимо тщательно вымыть с мылом и вытереть отдельным кухонным полотенцем. Бортпроводнику необходимо знать, что пищевые отравления возникают тогда, когда есть условия для размножения микроорганизмов, т. е. когда пища хранится в тепле и свыше положенных сроков годности. При приеме бортового питания бортпроводник должен проверить температуру готовых блюд (с помощью термометра), соблюдение температурного режима хранения рационов в холодильнике (вторых рационов, быстрозамороженных), количество посуды (чашек, фужеров) и обратить внимание на правильность заполнения документации на готовое питание. Требуйте, чтобы буфетно-кухонное оборудование на самолете было исправным. Приступая к работе с пищевыми продуктами, надо вымыть столы в буфете и насухо вытереть чистыми салфетками. При порционировании и оформлении блюд пользуйтесь только гарнирными ложками, вилками, избегая прикасаться к пище руками. На каждый поднос положите на видное место влажную салфетку. Перед вскрытием баночных консервов необходимо обратить внимание на внешний вид банок: нет ли вздутия, ржавчины, вмятины, потемнения содержимого, такие консервы выдавать нельзя. Вскрытые консервы реализуются немедленно. Перед вскрытием бутылок с прохладительными напитками необходимо осмотреть их и убедиться: нет ли осадка, не вызывает ли подозрение содержимое, в наличии этикетки со сроком годности. Категорически запрещается мытье посуды на борту самолета. Комплект фужеров (или компотниц) должен обеспечивать не менее чем двух- или трехкратный прием воды или напитков всеми пассажирами с учетом посадок. Уборочный инвентарь бортпроводника должен быть упакован в специальную укладку и храниться в буфетной. Нужно помнить первые признаки пищевого отравления: внезапное начало, слабость, боли в животе, тошнота, понос, рвота. Острые желудочно-кишечные заболевания характеризуются повышением температуры, ознобом, может быть тошнота, иногда рвота, боли в животе, жидкий стул. При обнаружении на борту самолета больного с желудочно-кишечным заболеванием или пищевым отравлением немедленно сообщить об этом командиру воздушного судна для последующей организации мероприятий (изоляция больного, информирование медучреждения аэропорта и пр. ). До посадки самолета необходимо принять меры по изоляции больного: выяснить, каким туалетом пользовался больной, при возможности сделать перемещение пассажиров, посадив больного ближе к туалету, выделить больному посуду, обеспечить гигиеническими пакетами. Рвотные массы больного в пакете сложить в отдельную емкость (педальное ведро) в туалете, посуду сложить отдельно от остальной посуды. По прилете в пункт назначения пассажиры не должны вставать с кресел и передвигаться по салону до прихода врача и его дальнейших распоряжений.
Приложение 3
Удостоверение
Настоящее удостоверение выдано бортпроводнику ___________________________________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество)
в том, что он(а) прошел(а) подготовку на базе ЦПАП ___________________________________________________________________________ (наименование авиапредприятия) по гигиеническому обучению и ООИ___________________________________________ (дата)
Действительно до " _____" ______________ 199___ г.
Главный врач центра Госсанэпиднадзора ________________________________ (Ф. И. О. ) ________________________________ (подпись) М. П.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|