Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





10. Мясная продуктивность.



 

Баранина характеризуется рядом особен­ностей, отличающих ее от говядины и свини­ны. По содержанию белка и аминокислот в мышечной ткани овец, крупного рогатого ско­та и свиней существенных различий не на­блюдается. По содержанию жира и калорий­ности баранина превосходит говядину и коз­лятину, но уступает свинине.

Животные пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой стеариновой, оле­иновой и небольшого количества других жир­ных кислот. Бараний жир в отличие от говя­жьего и свиного содержит на 3—4% меньше пальмитиновой, на 3—7% олеиновой кислот, но на 5—12% больше стеариновой кислоты. По суммарному количеству полиненасыщен­ных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой бараний жир уступает сви­ному (на 6, 7%), но превосходит говяжий (на 3, 4%), имеет более твердую консистенцию и сравнительно высокую температуру плав­ления по сравнению со свиным жиром. Ту­гоплавкие жиры, в том числе бараний, усваи­ваются хуже, чем легкоплавкие (свиной).

Ценное свойство бараньего жира — неболь­шое содержание холестерина — 29 мг/%, тогда как в говяжьем — 75 мг/% и в свином -74, 5-126 мг/%.

В баранине больше, чем в свинине содер­жится никотиновой кислоты, биотина и вита­мина В12, но меньше тиамина, пантотеновой кислоты и витамина В6. По сравнению с говя­диной баранина богаче тиамином, рибофла­вином, никотиновой кислотой, но меньше со­держит фолиевой кислоты и витамина В6.


Баранина — хороший источник кальция и фосфора (45 и 202 мг/% против 20 и 172 мг/% в говядине). По содержанию микро­элементов (медь, цинк) баранина значитель­но превосходит другие виды мяса.

Потребление баранины ведет к повыше­нию устойчивости эмали зубов к кариесу и в определенной степени профилактирует на­рушение обмена углеводов. Вероятно, это объясняется не только тем, что в ней почти в 2 раза больше содержится фтора, чем в говя­дине (120 мкг против 64 мкг на 100 г), но и лучшим соотношением фтора и хрома. Полагают также, что питание бараниной как ос­новным источником животного белка может привести к нарушению функции щитовид­ной железы из-за недостатка йода, которого в ней содержится в 2—2, 5 раза меньше, чем в говядине.

Основными показателями мясной про­дуктивности являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упи­танности овец-коз и их туши, качество мяса туш и др.

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-ча­совой голодной выдержки с точностью до 0, 1 кг (молодняк) - 0, 5 кг (взрослые овцы).

Категория упитанности овец определяется на основе ГОСТа «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степе­ни развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец учитывается жиронаполнение курдюка или жирного хвоста.


Масса туши определяется путем взвеши­вания на весах с точностью до 0, 01 кг туло­вища животного с почками и околопочеч­ным жиром, но без внутренних органов, голо­вы, хвоста, ног. При этом от туловища отделя­ют передние ноги по запястному суставу, зад­ние — по скакательному. Сразу после убоя определяют массу парной туши, а спустя 24 часа после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6 °С - массу ох­лажденной туши. На размер массы туши ока­зывает влияние порода, пол, возраст, упитан­ность животных.

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, же­лудочного, кишечного и оточного) и опреде­ляется путем взвешивания составных частей. В убойную массу у овец мясосальных и жир­нохвостых пород включают массу курдюка и жирного хвоста, которые при убое отделяют­ся от туши и учитываются отдельно. Масса туши и масса жира учитываются отдельно.

Убойный выход определяется расчетным путем как отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процен­тах. Убойный выход колеблется в пределах от 35 до 60%, на что оказывает влияние поро­да, упитанность, пол, возраст животных

По ГОСТ 1935—55 баранину и козлятину в тушах делят на две категорииупитанности (минималь­ные требования):

I категория — мышцы развиты удовлетво­рительно; остистые отростки позвонков в об­ласти спины и холки выступают; подкожный жир у баранины покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице; на


ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы;

II категория — мышцы развиты слабо; ко­сти заметно выступают; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, они могут и отсутствовать.

Туши, имеющие показатели ниже установ­ленных требований, относят к тощим.

В розничной торговле туши овец и коз разрубают на части, называемые отрубами.

Сортовой состав мяса из туши устанавли­вают на основании их разруба в соответствии с ГОСТом 7596—81, последующего взвешива­ния и определения удельного веса каждого отруба в туше путем расчета. Каждую тушу разделывают по следующей схеме.

Морфологический состав туши характе­ризуется соотношением основных ее частей: мышц, жировой ткани, костей. Соотношение этих основных частей туши обусловливает ее пищевую ценность и зависит от породы, воз­раста, пола и упитанности животных.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение мас­сы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для этого установления производится обвал­ка туши (отделение мякотной части от кост­ной) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной тка­ни к костной ткани (мышечно-костный коэф­фициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).


Для определения химического состава мякоти проводят обвалку охлажденной туши (полутуши) — отделение мякоти от костей. Мякоть пропускают через волчок (мясоруб­ку) с диаметром отверстий 2 мм, получен­ный фарш тщательно перемешивают и от­бирают пробы весом 400 г, которые затем исследуют.

В химических лабораториях по общепри­нятым методикам определяют содержание в образцах мяса влаги, общего белка, жира, золы. Белковый качественный показатель оп­ределяют по отношению триптофана к оксипролину. Свойства жира (курдючного, внут­реннего и др. ) можно характеризовать по показателям: температура плавления, число омыления, йодное число.


По полученным данным химического ана­лиза можно рассчитать калорийность 1 кг мяса по формуле (В. А. Александрова, 1951).

Х=С (Ж + 3) х 4, 1 + Ж х 9, 3, где

X — калорийность мяса, ккал; С - количество сухого вещества, г, Ж - количество жира, г; 3 - количество золы, г.

Пищевая ценность баранины характери­зуется следующими признаками: внешний вид, цвет, сочность, нежность, аромат, вкус, ко­торые в основном зависят от породы, возрас­та животного и их упитанности, условий кор­мления и других факторов.

Цвет мяса обусловлен наличием в нем миоглобина и его производных. Мясо у взрослых, старых животных более темное, чем у молодых.

Сочность и нежность мяса зависят от диа­метра мышечных волокон, отложения жира между ними, наличия соединительной ткани. Мясо с меньшим диаметром мышечных воло­кон, с меньшим количеством соединительной ткани имеют молодые животные. Мясо живот­ных средней и высшей упитанности нежнее и сочнее, чем мясо старых и тощих животных.

Мясо овец имеет несколько специфичес­кий запах, особенно мясо взрослых овец. Аромат мяса зависит от запаха кормов, по­едаемых овцами перед убоем, условий со­держания, кормления животных, хранения, пе­реработки мяса.


Пищевую ценность баранины и козляти­ны в основном определяют органолептически - по внешнему виду, цвету, нежности, соч­ности, аромату, вкусу.

Конституция и экстерьер. Оценка типа телосложения и состояния здоровья, кре­пости костяка и форм животного имеет большое значение для прижизненной харак­теристики возможной мясной продуктив­ности животных. Оценку показателей, харак­теризующих мясность животных, можно ве­сти экспертным путем и выражать в бал­лах, или использовать инструментальные методы (измерение статей тела и др. ).

Следует отметить то, что в нашей стране пожизненная экспертная оценка мясности овец и коз, к сожалению, не получила широ­кого применения. Опыт зарубежных стран, на­пример Великобритании, показывает, что мяс­ные формы и продуктивность овец многих пород до высокой степени совершенства до­ведены прежде всего благодаря отбора на основании экспертной оценки при строгом соблюдении установленного стандарта и шкалы бальной оценки для животных каж­дой породы.

Для оценки отдельных статей животного следует использовать показатели следующих основных промеров: высота в холке и крест­це, косая длина туловища, ширина груди за лопатками, ширина в мaклоках, глубина гру­ди, обхват груди, обхват пясти.

Величина живой массы — важный ко­личественный показатель мясной продуктив­ности животных. Чем больше живая масса, тем в среднем выше и масса туши. Коэффи­циент корреляции между массой тела и мас­сой туш мясошерстных ягнят разной пород­ной принадлежности высокий — 0, 85—0, 95.

Взвешивают животных индивидуаль­но до кормления. Ягнят взвешивают при рож­дении, при отъеме от маток, перед реализа­цией на убой или на племя с точностью до 0, 5 кг. Живая масса взрослых маток опреде­ляется осенью перед случкой, производите­лей — весной при бонитировке и осенью перед случкой с точностью до 1 кг. Ярок и баранчиков тонкорунных, полутонкорунных и жирнохвостых пород взвешивают при бони­тировке в возрасте 12 месяцев, а курдючных — в 18 мес.

При выполнении экспериментальных и других работ животных взвешивают в те воз­растные периоды, которые предусмотрены методикой.

В настоящее время производство бара­нины в основном базируется на убое молод­няка в возрасте до 1 года. Целесообразность убоя ягнят на мясо в год рождения обус­ловлена тем, что в молодом возрасте наибо­лее эффективно используются корма на про­изводство единицы продукции. Получаемая в этом возрасте мясная продукция отлича­ется высоким качеством. В первые 8 меся­цев жизни ягнят идет наиболее интенсивное отложение самой ценной составной части мяса — животного белка. В более старшем возрасте увеличение массы туши овец про­исходит преимущественно за счет отложе­ний жира. Это снижает биологическую цен­ность мяса и экономическую эффективность его производства.

Величина взрослых животных является важным породным признаком и в значитель­ной мере определяется их генотипом. К наиболее крупным среди тонкорунных пород овец относятся асканийская, прекос, волго­градская; среди полутонкорунных — лин­кольн, ромни-марш, куйбышевская, бордер-лейстер, суффольк; среди мясо-сальных — гиссарская, эдильбаевская.

Отбор взрослых овец по живой массе про­водят по данным осеннего взвешивания, ко­торое должно дополняться оценкой по выра­женности мясных форм.

Скороспелость — возраст достижения жи­вотными состояния зрелости (половой, фи­зиологической, хозяйственной и др. ). Мерой скороспелости является время, затраченное на развитие с момента оплодотворения или от рождения до полной физиологической зре­лости. Животные разных видов и пород имеют разную скороспелость.

Более скороспелыми являются животные заводских мясошерстных пород по сравне­нию с мясо-шубными и мериносами. В пре­делах одного направления продуктивности породы овец, имеющие крупную величину, как правило, менее скороспелые, чем породы овец с меньшей живой массой.

Относительная позднеспелость крупных животных связана с тем, что при равной ско­рости размножения клеток для достижения большей массы тела требуется более продол­жительное время.

Имеются данные о том, что ягнята, сочета­ющие короткий утробный период с относи­тельно высокой живой массой при рожде­нии отличаются повышенной скороспелос­тью.

Благодаря быстрому развитию в эмбри­ональный и постэмбриональный периоды скороспелые животные отличаются ранней сменой молочных зубов, ранним наступлени­ем половой зрелости. В более молодом воз­расте они приобретают пропорции телосло­жения, свойственные взрослым животным и раньше начинается их хозяйственное исполь­зование для получения мяса и другой про­дукции, в сравнении с позднеспелыми.

Овцы скороспелых мясошерстных пород дают стандартные и зрелые туши к 6—8 ме­сячному возрасту, а шерстных — к 15—18 ме­сячному. Случку ярок скороспелых пород в оптимальных условиях кормления и содер­жания можно проводить в возрасте 10-12 мес, а позднеспелых — не ранее 18 мес.

Скороспелость проявляется в более вы­сокой напряженности роста. Интенсивность прироста массы тела в определенной мере характеризует оплату корма продукцией: чем больше прирост, тем в среднем меньше кор­ма расходуется на его образование.

Эффективность использования корма можно определять путем учета затрат корма на прирост массы тела.

Разница в скороспелости потомства от­дельных производителей одной и той же по­роды при одинаковых условиях кормления и содержания составляет 25—30% и более.

В пределах одной породы, типа лучшей скоростью роста и оплатой корма продук­цией характеризуются баранчики по срав­нению с валушками и ярочками. На интен­сивность использования корма оказывает влияние тип рождения: несколько лучше ма­теринское молоко используют двойни, по срав­нению с одинцами.

Молодняк более ранних сроков отъема от маток (2—2, 5 мес. ) лучше использует корм, нежели сверстники поздних сроков отъема (4-4, 5 мес. ). Это прежде всего связано с воз­растным снижением относительной скорос­ти роста, а также с тем, что при укороченном молочном периоде (2—2, 5 мес. ) молодняк в более раннем возрасте начинает поедать гру­бые и другие сухие корма.

Плодовитость — способность животных ре­гулярно давать свойственное каждому виду количество нормально развитого приплода. Ее устанавливают по количеству всех ягнят (живых, мертворожденных, абортированных) в расчете на 1 или 100 маток за один окот.

Плодовитость маток подвержена большой изменчивости под влиянием как генетичес­ких, так и паратипических факторов.

Промышленное скрещивание применяют в товарных стадах с целью получения жи­вотных с повышенной скороспелостью и мяс­ной продуктивностью.

Гибриды или помеси первого поколения нередко отличаются повышенной продуктив­ностью, жизнеспособностью, резистентностью к экстремальным условиям среды, что в ряде случаев является проявлением гетерозиса. Различают истинный и гипотетический гете­розис. Истинный гетерозис — когда поме­си первого поколения (гибриды) превосходят обе родительские формы по какому-либо признаку, свойству или комплексу их. Гете­розис гипотетический — когда имеется пре­восходство анализируемых признаков над средней по обоим родителям.

По форме проявления различают три ос­новных типа гетерозиса: репродуктивный, со­матический и адаптивный.

Репродуктивный гетерозис - помеси Р1 превосходят родителей по функции вос­производства, имеют повышенную плодови­тость; соматический - более мощное раз­витие отдельных признаков или их комплекса у гибридов; адаптивный — повышенная жизнеспособность и приспособляемость гиб­ридов к изменяющимся условиям среды.

Наиболее сильно гетерозис проявляется в первом поколении, а уже в Р2 его величина резко снижается.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.