Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





 Статья Зелёный чай



 Статья " Зелёный чай"

 История возникновения зелёного чая.

 Согласно одной из многих легенд, чудесные свойства чайного напитка обнаружил китайский император Шен Нунг, тонкий знаток природы. Во время походов для него всегда кипятили на костре воду, и однажды в котёл с водой случайно попали занесённые ветром листики чайного дерева, возле которого был разведён огонь. Император высоко оценил необычный аромат и вкус этой воды, распорядился готовить ему такой напиток и впредь, а в дальнейшем повелел культивировать чайное дерево. Так зародился обычный чай.

 Полезные и вредные свойства зелёного чая.

Полезные свойства зелёного чая:

 Зелёный чай – лучшее средство от усталости и чувства голода.

Благодаря содержанию витамина С, зелёный чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зелёном чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов.

Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

Он выводит из организма токсины.

  Вредные свойства зелёного чая:  

Пить зелёный чай на голодный желудок запрещено, т. к он раздражает слизистую желудка, что может привести к серьезным проблемам – развитию гастрита или язвы.

чрезмерное употребление может привести к возбуждению нервной системы;

наблюдается даже «чайное опьянение», симптомы которого – головокружение и тошнота

Зелёный чай обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зелёный чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах. Зелёный чай не рекомендуют также пить непосредственно перед едой, поскольку он может снизить усвоение протеина пищеварительными органами.

Противопоказания употребления зелёного чая:

• Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.

• Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.

• Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.

• Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.

• Беременные женщины, употребляющие зелёный чай, могут нанести вред плоду, поскольку содержащийся в чае кофеин и многие другие, стимулирующие вещества, оказывают отрицательное воздействие на его развитие. Кроме того, кофеин увеличивает число сердечных сокращений, обладает мочегонным действием, что вредно во время беременности, поскольку увеличивает нагрузку на сердце.

Технология заваривания зелёного чая.

1. Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка

2. Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Температура воды не должна быть выше 85 градусов

3. Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.


4. Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде, поэтому, если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.