Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРОБЛЕМЫ САНИТАРИИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ



УДК 637. 5

Туркин Владимир Николаевич

кандидат технических наук,

Зорина Софья Владимировна,

Дураева Алина Вячеславовна,

студенты очной формы обучения н/п 35. 03. 07

ФГБОУ ВО РГАТУ

Рязань, Россия

ПРОБЛЕМЫ САНИТАРИИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ     

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы логистической цепочки на мясоперерабатывающем производстве, а именно - нарушение правильного хранения готовой продукции после ее упаковки. В следствии чего были вызваны затруднения при маркировке готовых упакованных изделий, а так же выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, так как из-за неправильного хранения, продукция подвергалась нападению грызунов.

Ключевые слова: санитарные нормы, формы для выпекания хлеба

 

Хлеб и хлебобулочные изделия занимают на потребительском рынке особое положение и являются продуктами ежедневного употребления, в связи с чем, актуальна проблема качества и безопасности хлеба. А чтобы получить на выходе с производства качественную продукцию, хлебопекарные предприятия должны придерживаться санитарных норм [1].

Санитарные нормы и правила – это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников[2].

Проблема, обнаруженная нами, а именно: не соблюдение санитарных норм предъявляемых к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке, была найдена на «Чёрном заводе» - одном из заводов на хлебопекарном предприятии ОА «Коломнахлебпрома»,  где основным продуктом производства является ржаной хлеб.

Данное предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, востребованной на рынке: хлеба ржано-пшеничные, булочные изделия, сдобные и слоёные изделия, панировочные сухари, сухой хлебный квас, разнообразный ассортимент печенья, кексов, рулетов, пирожных, тортов и прочей продукции. Основным продуктом же производства на «Чёрном заводе» является ржаной хлеб.

Согласно СанПиН 2. 3. 4. 545-96 [3] на хлебопекарном предприятии формы для хлеба и кондитерских изделий должны периодически (по мере необходимости) подвергаться правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара - путем обжига в печах. Нами же было замечено халатное отношение к очистке форм от нагара (Смотри рисунок 1).

Рисунок 1- Форма для выпекания хлеба

Данная проблема могла возникнуть по нескольким причинам:

1. Нехватка персонала

2. Отсутствие ответственного лица

Мы предлагаем решить проблему этого предприятия следующим способом.

Назначить ответственное лицо, в чьи обязанности будет входить очистка и замена форм для выпекания хлеба.

 

 

Список литературы

1. Скорбина Е. А. Основы санитарии и гигиены на хлебопекарном производстве: учебное пособие для вузов/ Е. А. Скорбина. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. (дата обращения: 13. 04. 2022).

2. Энциклопедия по охране труда [Электронный ресурс]. URL: http: //wiki. beltrud. ru/sanitarnye-normy-i-pravila/ (дата обращения: 13. 04. 2022).

3. СанПиН 2. 3. 4. 545-96 [Электронный ресурс]. URL: https: //docs. cntd. ru/document/1400032 (дата обращения: 13. 04. 2022).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.