|
|||
ПРОБЛЕМЫ САНИТАРИИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯУДК 637. 5 Туркин Владимир Николаевич кандидат технических наук, Зорина Софья Владимировна, Дураева Алина Вячеславовна, студенты очной формы обучения н/п 35. 03. 07 ФГБОУ ВО РГАТУ Рязань, Россия ПРОБЛЕМЫ САНИТАРИИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ Аннотация: В статье рассматриваются проблемы логистической цепочки на мясоперерабатывающем производстве, а именно - нарушение правильного хранения готовой продукции после ее упаковки. В следствии чего были вызваны затруднения при маркировке готовых упакованных изделий, а так же выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, так как из-за неправильного хранения, продукция подвергалась нападению грызунов. Ключевые слова: санитарные нормы, формы для выпекания хлеба
Хлеб и хлебобулочные изделия занимают на потребительском рынке особое положение и являются продуктами ежедневного употребления, в связи с чем, актуальна проблема качества и безопасности хлеба. А чтобы получить на выходе с производства качественную продукцию, хлебопекарные предприятия должны придерживаться санитарных норм [1]. Санитарные нормы и правила – это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников[2]. Проблема, обнаруженная нами, а именно: не соблюдение санитарных норм предъявляемых к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке, была найдена на «Чёрном заводе» - одном из заводов на хлебопекарном предприятии ОА «Коломнахлебпрома», где основным продуктом производства является ржаной хлеб. Данное предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, востребованной на рынке: хлеба ржано-пшеничные, булочные изделия, сдобные и слоёные изделия, панировочные сухари, сухой хлебный квас, разнообразный ассортимент печенья, кексов, рулетов, пирожных, тортов и прочей продукции. Основным продуктом же производства на «Чёрном заводе» является ржаной хлеб. Согласно СанПиН 2. 3. 4. 545-96 [3] на хлебопекарном предприятии формы для хлеба и кондитерских изделий должны периодически (по мере необходимости) подвергаться правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара - путем обжига в печах. Нами же было замечено халатное отношение к очистке форм от нагара (Смотри рисунок 1).
Рисунок 1- Форма для выпекания хлеба Данная проблема могла возникнуть по нескольким причинам: 1. Нехватка персонала 2. Отсутствие ответственного лица Мы предлагаем решить проблему этого предприятия следующим способом. Назначить ответственное лицо, в чьи обязанности будет входить очистка и замена форм для выпекания хлеба.
Список литературы 1. Скорбина Е. А. Основы санитарии и гигиены на хлебопекарном производстве: учебное пособие для вузов/ Е. А. Скорбина. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. (дата обращения: 13. 04. 2022). 2. Энциклопедия по охране труда [Электронный ресурс]. URL: http: //wiki. beltrud. ru/sanitarnye-normy-i-pravila/ (дата обращения: 13. 04. 2022). 3. СанПиН 2. 3. 4. 545-96 [Электронный ресурс]. URL: https: //docs. cntd. ru/document/1400032 (дата обращения: 13. 04. 2022).
|
|||
|