Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Приготовление пищи на группу. На костре



 

16. 05. 2020
Программа ВИК «Орден Белого Дракона»
группа №1 первого года обучения
Тема занятия: «Походная кухня»
Задание. Ознакомиться с предлагаемым текстом.
Ответить на вопросы:
1. Сколько воды надо для какого блюда?
2. Какой объем котла избыточен для газовой горелки?

Приготовление пищи на группу

Для приготовления пищи в походе обычно берут две ёмкости для готовки — одну под еду и вторую под чай. И готовят еду на костре или на горелке.

На костре

Наиболее популярный способ ввиду его дешевизны. Кроме канов/котлов и средств для розжига костра вам, по сути, ничего не надо. Пилы, топоры и костровой тросик — вещи дополнительные.

Важный момент — разводит костер 1 (один) человек! Увеличение количества знатоков разведения костра только увеличивает время на этот процесс. Если вы считаете, что у вас есть опыт, и ситуация не требует мгновенного появления костра (никто не переохлажден, не промок и т. д. ), не мешайте другим тренироваться — иначе так и не научатся.

Оптимальный вариант — один костровой, второй кашевар.

Дрова собирают ВСЕ. Часть группы (мужскую) целесообразно отправить за дровами сразу же по прибытии на место стоянки. Остальные присоединяются к сборке дров, поставив палатки. Дрова сразу собираются в таком объеме, чтобы хватило на готовку ужина, вечерние посиделки, возможную сушку вещей и на завтрак. Для того, чтобы быстро вскипятить каны/котлы нужно МНОГО мелких веточек, лучше еловых. Чтобы костер горел подольше, ради тепла, вам нужны большие бревна.

В этом и состоит главный минус готовки на костре — задействуется много сил и времени большого количества человек.

Процесс ускорится, если вы подвесили каны/котлы над огнем с помощью тросика или перекладины и рогатин. Если это не получается сделать, то надо использовать овальные каны/котлы, которые вскипят быстрее круглых, если оказались поставлены к костру своим длинным боком.


Никаких дополнительных приспособлений не используется, но есть опасность опрокидывания


Подвесить точно над огнем — часто не простая техническая задача

Скорость готовки также сильно зависит от наличия хороших дров (в хвойном лесу рай для этого), опыта кострового, расторопности сборщиков дров. Если народ попался в группе тупящий и ленивый, то быстро поесть и согреться не получится.

При готовке на костре утром крайне целесообразно назначить дежурных — двух человек, которые встанут раньше общего подъема и разожгут костер, поставят воду. Тогда к моменту общего подъема она вскипит. Если у дежурных утром дров не будет — вы выйдете со стоянки к обеду.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.