|
|||
Лекция № 9/1. ПЛАН ЗАНЯТИЯ. Тема: ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРА. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ. 1. Определение и этапы оценки качества.. 2. Градация, класс, сорт.. 1.Определение и этапы оценки качества.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Лекция № 9/1 ПЛАН ЗАНЯТИЯ Дисциплина: ОП. 14 Основы товароведения Преподаватель: Новак Ю. А. Курс: 2 Группа: 1 ОДЛ- 20 Специальность: 38. 02. 03 Операционная деятельность в логистике Дата: 31. 03. 22 Время проведения: 08-10 – 09-30, 1 пара Тема: ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРА Цель занятия: дидактическая: • сформировать понятие об определении действительных значений показателей качества; • изучить понятия «градация, класс, сорт», правила их определения. развивающая: развивать информационную культуру, кругозор, память; воспитательная: воспитывать трудолюбие, дисциплину, взаимоуважение. Вид занятия лекция Литература: 1. Минько Э. В., Теоретические основы товароведения [Электронный ресурс]: учеб. пособие для СПО / Э. В. Минько, А. Э. Минько. Саратов: Профобразование, 2017. 156 c. Режим доступа: http: //www. iprbookshop. ru/ 70617. html). 2. Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения: учебник для студ. вузов. – М.: Изд-во НОРМА, 2015. – 448 с. Домашнее задание: подготовить конспект с учетом контрольных вопросов и в электронном варианте отправить для проверки. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ План 1. Определение и этапы оценки качества. 2. Градация, класс, сорт. 1. Определение и этапы оценки качества. Оценка качества - совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями. Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативным документом требований. Деятельность по оценке качества складывается из трех рассматриваемых ниже групп операций, каждой из которых свойственны свои особенности. Выбор номенклатуры потребительских свойств и их определяющих показателей. Основными критериями выбора являются этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар, субъективные особенности оценщика. Так, на этапе приемки сырья, предназначенного для изготовления продукции с сильно измененными свойствами, в том числе внешним видом, существенное значение имеют показатели технологических свойств и безопасности, но неважны эстетические свойства. В то же время при реализации в номенклатуру показателей качества необходимо включать показатели всех потребительских свойств, но особенно важны для потребителя показатели назначения, надежности, безопасности, эргономических и эстетических свойств. При выборе номенклатуры потребительских свойств и показателей чрезвычайно важно правильно выделить из всего многообразия такие показатели, которые имеют решающее значение для определенных целей. Например, при оценке качества муки на хлебозаводе необходимо определить следующие показатели: количество и качество сырой клейковины, амилолитическую активность, газообразующую способность; а при реализации муки — цвет, зольность, степень измельчения. В обоих случаях необходимо оценивать показатели безопасности в соответствии с установленными требованиями. Если мука предназначена для выпечки хлебобулочных изделий, требования к ней отличаются от требований к другим типам муки (макаронной, блинной и т. п. ). Определение действительных значений показателей качества Проводится путем количественных и качественных измерений. Количественные измерения применяются для определения размера показателя, а качественные — для размерности. Так, показатель «цвет» может быть измерен количественно (например, цвет пива в мл 0, 01 N раствора йода) и качественно (визуально отмечаются цвет пива, его насыщенность). Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (оценка соответствия), а также стандартные образцы, вещества, эталоны. Цвет пива по стандарту устанавливается как светло- или темно-коричневый и сравнивается с цветом раствора йода определенной концентрации. Цвет муки устанавливается по эталонам, соответствующим по цвету определенному сорту муки. При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается установлением определенных градаций, классов, товарных сортов, марок продукции, что, в конечном счете, связано с принятием решения о присвоении товару определенной градации качества.
|
|||
|