|
|||
Как правильно хранить картофель, свеклу, морковьКак правильно хранить картофель, свеклу, морковь 0 Подвал - самое оптимальное место для хранения овощей. Но хранят корнеплоды и на кухне под раковиной, и в холодных шкафах под окном, и в кладовых, и в гаражах. Обязательным условием тут выступает температура — +1…+4 и влажность воздуха не более 80%. Если соблюдать эти условия, то овощи дольше останутся свежими и пригодными в пищу. Но если вы хотите еще больше продлить хранение картофеля, свеклы и моркови, стоит создать отдельные условия для каждого из корнеплода.
Хранение картофеля Картофель нуждается в прохладе и темноте. В качестве тары лучше всего подойдут холщовые мешки. Перед закладкой в тару их обязательно нужно просушить. Если позволяет место, можно соорудить большой деревянный ящик для картофеля. Так корнеплоды будут лучше проветриваться. Ни в коем случае нельзя оставлять среди картофелин гнилые. Периодически весь мешок с картошкой нужно осматривать и избавляться от больных клубней. При сильных морозах необходимо укрыть урожай мешковиной, соломой или стружкой. Помните, что клубни не переносят влаги и начинают гнить. Хранение свеклы Защитить картофель от излишка влаги в подвале можно, насыпав поверх него свеклу в несколько слоев. Свекла устойчива к болезням и влага ей не повредит, а картошка останется сухой. Свеклу также хранят при низких плюсовых температурах, влажность воздуха при этом должна быть около 90%. Если воздух в погребе теплый, то рядом со свеклой можно поставить ведро воды. Хранить корнеплод можно и в ящиках. Принцип простой. Дно деревянного ящика устилается песком или сухими опилками. Затем идет слой свеклы. И вновь слой опилок или песка. Такую операцию повторяют до верха ящика, чередуя слои. Верхний слой – песок или опилки, так как свеклу обязательно нужно прикрыть. Хранение моркови Перед закладкой моркови на хранение ее стоит промыть под струей воды (можно использовать марганцовку для обеззараживания), обрезать зеленые хвостики и тщательно просушить. Сушить нужно только в тени и не в жарком месте. Морковь не любит высоких температур. Перед отправкой в погреб ее можно охладить до нуля градусов. Лучше всего морковь сохраняет свои вкусовые качества в песке. Для этого способа на дно деревянного ящика насыпают небольшой слой песка. Затем укладывают морковь и пересыпают ее новым слоем. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Хранить в погребе можно и редьку с репой, дайкон и корневую петрушку, а также иные корнеплоды. Самое главное – соблюдать низкотемпературный режим и следить за влажностью воздуха. Ведь хорошо сохранившиеся овощи являются большим подспорьем зимой и кладезем витаминов.
ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!
|
|||
|