Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как испечь дрожжевой хлеб. на закваске



Как испечь дрожжевой хлеб

на закваске

06. 08. 2014

статья, про закваску

Все “заквасочники” рано или поздно предпринимают попытки переделать рецепты дрожжевого хлеба в заквасочные. И оно логично: когда есть любимый хлеб, который покупался в магазине, будь то нарезной или городская булка, но он, во-первых, магазинный, (домашний все равно ведь в сто раз лучше), а во-вторых, на дрожжах, почему бы не попробовать испечь любимый хлеб только на закваске.

Но тут, как всегда, не все так просто: заквасочная переделка получается пышной и душистой, но не очень похожей на источник вдохновения. Мои «переделки» обычно отличались вкусом и немного ароматом: они были кисловатыми, менее сладкими, более пресными на вкус, хоть и имели похожий аромат и структуру мякиша. Недавно пришла в выводу, что причина в опаре: она дает лишнюю кислоту, отчего меняется вкус, приобретается та самая кислинка, становится менее заметным сладость. Тем более, что сахар при избыточном количестве молочнокислых бактерий в тесте, быстро сбраживается, оставляя после себя пресный вкус без намека на сладость. Вы понимаете, откуда ноги растут? Снова в формировании вкуса и аромата хлеба решающую роль играет баланс молочнокислых бактерий и дрожжей (и снова я говорю об очевидных вещах, но как пиятно до этого дойти самостоятельно). Понимая это, мы можем получить такое тесто, как нам нужно, чтобы испечь любимый хлеб без использования дрожжей, только на закваске!

Для этого нам нужно получить опару на закваске по своим вкусовым характеристикам максимально похожую на дрожжевую. Признаюсь, до этого я учитывала только внешний фактор, то, как опара выглядела в созревшем состоянии. Мне было важно, чтобы она была внешне похожа на дрожжевую, такая же пористая и пышная. Но последние эксперименты с опарой на закваске показали, что куда важнее не форма, а содержание, точнее, не внешний вид, а вкус и свойства.

 

             

На фото слева зрелая опара, которая на вкус и запах довольно кислая. Справа - молодая опара с едва уловимой кислинкой во вкусе и нейтральный ароматом.

Как известно, дрожжевая опара имеет спиртовой аромат и некислый вкус. Спиртовой аромат получается благодаря большому количеству дрожжей и их жизнедеятельности (поэтому такое брожение называется «спиртовым»), а некислый вкус — благодаря совсем незначительному количеству дрожжей. Зрелая опара на закваске наоборот совсем не пахнет спиртом, но имеет ощутимый кисломолочный аромат, что говорит о большом количестве молочной кислоты и молочнокислых бактерий (поэтому это брожение называется молочнокислым) и значительно меньшем количестве дрожжевых клеток. Поэтому, эврика! : ) нам нужна опара на закваске, в которой бы было много дрожжей и не так много молочнокислых бактерий, чтобы она не была ощутимо кислой. О такой опаре мы уже говорили, она называется «молодой», «незрелой», «некислой» и используется до того, как поднялась до пика или начала опадать.

Какова же должна быть технология «переделки»? Я все чаще прибегаю к такому варианту:

 

· Изучаю рецепт дрожжевого хлеба, который хочу испечь на закваске. Это важно, нельзя начинать печь хлеб наспех, не изучив рецептуру, иначе в процессе выяснится масса упущенных моментов. Это, кстати, первая и основаная причина несоблюдения рецептуры.

 

· Если он на опаре, то рассчитываю «заквасочный» рецепт в таких же пропорциях, то есть, ставлю такую же опару, только вместо дрожжей беру мизерное количество закваски.

 

· Беру немного больше сахара, чем необходимо по рецепту. К примеру, если на 400 гр. муки в оригинале идет около 10 гр. сахара, использую 13-15. Если сахара вообще не предвидится, могу добавить ½ ч. л., но не обязательно.

· Увеличиваю время брожение теста в среднем до 2-3 часов, и, соответственно, увеличиваю время расстойки. При этом ориентируюсь на вид теста, а не время: в процессе брожения: оно должно увеличиться и внутри быть пузыристым (поэтому использую для брожения прозрачные салатники).

Если дрожжевой хлеб, который нужно переделать на заквасочный, не предусматривает опары, то я все равно ставлю, потому что для заквасочного хлеба других вариантов просто не предусмотрено. Я ставлю опару влажностью 100%, в которую входит примерно 20-40% муки от общего количества, необходимого по рецепту.

Больше всего я пыталась переделать городскую булку и бутербродный по рецепту Джеффри Хамельмана. Последний в оригинале печется на дрожжах, с небольшим количеством сливочного масла и сахара, его вкус я вспомню, даже если меня разбудить среди ночи и спросить. Приятно сладковатый, немного сдобный, аромат характерный сливочный, мякиш нежнейший, корочка тонкая, хрустящая, золотистая. Словом, превосходный хлеб, и не может быть такого, чтоб его нельзя было испечь на закваске! К тому же бутербродный (тостовый) в дрожжевом варианте печется безопарным способом, поэтому переделать его и показать просто необходимо в качестве варианта и примера, как можно поиздеваться переиначить рецепт дрожжевого безопарного хлеба.

Вот, к примеру, дрожжевой вариант.

А вот заквасочный, причем, он получился на порядок вкуснее дрожжевого.

У Хамельмана этот хлеб состоит полностью из белой хлебной муки, в этот раз, чтобы сделать хлеб полезнее, я половину заменила домашней цельнозерновой, смолотой на Hawos Queen1.

 

 

 

А чтобы сделать его интереснее, добавила горсть тертого сыра. Опару, как и говорила выше, я ставила из равного количества муки и воды и буквально 1-2 гр. пшеничного стартера. К сожалению, не могу похвастаться тем, что моя пшеничная закваска такая же некислая, как, к примеру, пару недель назад, потому что у нас сейчас жара немилосердная. Поэтому хочешь-не хочешь, а скиснешь: ) Но метод, который я описывала ранее, по-прежнему работает и даже при наличие ощутимо кислой пшеничной закваски, позволяет получить некислую опару и некислое тесто.

В этот раз моя опара бродила около 10-11 часов при температуре чуть выше 20 градусов(если быть точнее, то 22-23) и выглядела вот так.

          

Хлеб — вот он, чудесный прямоугольник! Вкусный, красивый и полезный) Через пару дней я выложу рецепт и расскажу о новой шикарной форме для формового хлеба — пульмане!

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.