|
|||
2. Цвет кала ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 2. Цвет кала Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина. Стеркобилин (stercobilm) – коричневато-красноватый пигмент, образующийся в процессе метаболизма желчных пигментов биливердина и билирубина, которые, в свою очередь, образуются из гемоглобина. Впоследствии стеркобилин выводится из организма с мочой или каловыми массами. Цвет кала в норме коричневый, в норме становится жёлтым при молочной диете, темно-коричневым при чисто мясном кормлении. У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске. Некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свёкла, черника, препараты висмута, железа и проч. ). Чёрный или дёгтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении в переднем отделе ЖКТ (желудок, двенадцатиперстной и тонкой кишке). Красноватый цвет обусловлен наличием кровотечения в задних отделах ЖКТ (колит с изъязвлениями). Светло-коричневый ‒ при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении. Зелёный ‒ при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике. Светло-жёлтый ‒ при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии. Серо-белый ‒ ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник. 3. Запах Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др. ), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать. В норме ‒ специфический, нерезкий. Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите. Зловонный (запах прогорклого масла) при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи. Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстом кишечнике, нарушением всасывания жирных кислот в тонком кишечнике.
Итого… как же выглядит она ИДЕАЛЬНАЯ какашка? Оформленная, имеющая вид мягкой «сосиски» нормальной толщины с ровной поверхностью средне коричневого цвета со специфическим не резким запахом.
|
|||
|