|
|||
Группа 8ЭБУ 1-й курс. Предмет ХИМИЯ. Тема 5: Биологически активные органические соединения.. Урок № 17 химия. Тема урока «Витамины. Понятие о витаминах. Нарушения, связанные с витаминами: авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы. Витамин С как предстГруппа 8ЭБУ 1-й курс 10. 02. 2022 Г Предмет ХИМИЯ Тема 5: Биологически активные органические соединения. Урок № 17 химия Тема урока «Витамины. Понятие о витаминах. Нарушения, связанные с витаминами: авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы. Витамин С как представитель водорастворимых витаминов и витамин D как представитель жирорастворимых витаминов». . Тип урока: изучение нового материала, закрепление знаний студентов по теме: Витамины.
Цель урока: Ознакомить студентов с витаминами, их классификацией, номенклатурой, биологической ролью витаминов.
- дать понятие о витаминах, их номенклатурой, классификацией и значением;
Развивающие: - продолжить формирование навыков самостоятельной работы;
Воспитательные:
План урока 1. Витамины: классификация, строение. 2. Состояния связанные с витаминами 3. Домашнее задание. ВИТАМИНЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СТРОЕНИЕ Общая характеристика витаминов Витамины — низкомолекулярные, разнообразные по химическому строению органические вещества, принимающие участие во многих реакциях клеточного метаболизма. В отличие от белков, жиров и углеводов витамины 1- не являются структурными компонентами клетки; 2 - не используются в качестве источника энергии. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и животных, но некоторые синтезируются микрофлорой кишечника и тканями в минимальных количествах, поэтому основным источником витаминов является пища. Витамины — вещества нестойкие, они легко разрушаются высокой температурой, действием сильных гидроксидов, кислородом воздуха, ионизирующими излучениями и другими факторами. Витамины были открыты в конце XIX столетия благодаря работам русских ученых Н. И. Лунина и В. В. Пашутина, впервые показавших необходимость для полноценного питания кроме белков, жиров и углеводов еще каких то неизвестных веществ. Н. И. Лунин провел эксперимент на 2 группах мышей, одну из которых он кормил цельным молоком, а другую – смесью из белков, жиров и углеводов молока. Вторая группа мышей стала болеть, отставать в росте и развитии. В 1912 году польский ученый Коземир Функ, изучая компоненты, входящие в состав шелухи риса и предохраняющие от болезни бери-бери, и полагая, что в их состав должны входить аминные группировки, предложил назвать эти неизвестные вещества витаминами, т. е. аминами жизни. Известно 3 состояния связанные с витаминами: 1 – авитаминоз - полное отсутствии витаминов в кормах. 2 - гиповитаминоз - недостаток витаминов в кормах. 3 – гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов с кормом. В настоящее время авитаминозы практически отсутствуют, но часто встречаются гиповитаминозы. Причины их вызывающие делятся на 2 группы: 1- экзогенные - отсутствие или недостаток витаминов в рационе; 2 – эндогенные – а) нарушение процессов всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при его заболевании, при заболевании печени и желчного пузыря; 2)наличие в кормах антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамины; 3) некоторые физиологические состояния организма (беременность, острые и хронические заболевания, тяжелая работа, рост и развитие молодняка, высокая продуктивность), при котором необходимо повышенное потребление витаминов. Определенное значение в развитии авитаминозов и гиповитаминозов имеют антагонисты витаминов (антивитамины), близкие по структуре к соответствующим витаминам. Антивитамины являются их «ложными заменителями» и включаясь в естественную цепь реакций обмена, нарушают его нормальное течение. Очевидно, в основе действия антивитаминов лежит «конкурентное» вытеснение антивитамином соответствующего витамина из ферментного комплекса. В результате образуется недеятельный фермент, метаболизм нарушается и возникает тяжелое заболевание. В качестве примеров антивитаминов могут быть такие вещества: дикумарол — витамин К, сульфамидные препараты— парааминобензойная кислота, аминоптерин — фолиевая кислота, дезоксипиридоксин — витамин В6, пиритиамин — тиамин (B1), пиридин-3-сульфокислота — амид никотиновой кислоты (РР), а также не исключается антивитаминное действие солей тяжелых металлов в желудочно-кишечном тракте. 7. 2. Классификация и номенклатура витаминов По химическому строению витамины делят на витамины алифатического ряда, ациклического ряда, ароматического ряда, гетероциклического ряда. По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две группы: витамины, растворимые в жирах (липовитамины), и витамины, растворимые в воде (гидровитамины). Витамины принято обозначать большими буквами латинского алфавита (A, D, Е, В1, В2 и т. д. ), а также по болезни (которую излечивает данный витамин) с прибавкой «анти» (антиксерофтальмический, антирахитный, антиневритный и т. д. ) или по химическому (условному) названию (ретинол, кальциферол, биотин, аскорбиновая кислота и т. д. ). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины A, D, Е, К и F, а водорастворимым — В1, В2, В3, В5, В6, Вс, B12, С, Р, Н. К группе витаминоподобных веществ относятся холин, инозит, витамины В13, В15 убихинон и др. Жирорастворимые витамины Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический По химическому строению витамин А представляет собой продукт конденсации β -ионового кольца, двух остатков изопрена и первичного спирта:
ионовое кольцо остаток изопрена ретинол – витамин А1 Биохимические функции. Витамин А принимает участие в реакциях светоощущения, а именно участвует в образовании сложного белка родопсина, который состоит из белка опсина и витамина А (ретиналь)- зрительного пигмента сетчатки глаза. При недостатке или отсутствии в организме животных витамина А наблюдают остановку роста, снижении продуктивности, легкой восприимчивостью к инфекции. Нахождение в природе. В свободном виде витамин А содержится в печени рыб (треска, тунец, палтус) – до 37 000 мг/100г, печени к. р. с. – 30 мг/100г, рыбьем жире, молозиве и молоке коров, в рыбной и мясокостной муке и других кормах животного и растительного происхождения. Витамин D, антирахитический, кальциферол Роль витамина D в обмене веществ. 49 Витамин D влияет на всасывание кальция из кишечника в кровь. Витамина D индуцирует синтез в стенке кишечника белка-переносчика, транспортирующего кальций через мембраны ворсинок кишечника в кровь. Витамины группы D являются производными стероидов. Известно более 10 производных стероидов, обладающих активностью витамина D. Физиологическое значение для питания животных имеют только витамины D2 и D3. Эргокальциферол (витамин D2) Холекальциферол (Витамин D3) Недостаток витаминов группы D приводит к возникновению рахита у молодых животных и остеомаляции (ломкость костей) у взрослых, у старых - остеопороз. Распространение в природе. Витаминов группы D много в печени и печеночном жире, рыбьем жире, рыбной муке, яичном желтке, молоке и других кормах животного происхождения. Растения содержат мало витамина D, за исключением кукурузы в фазе восковой спелости. Витамин Е, антистерильный, токоферол Витамин Е представляет собой группу веществ, которые являются производными хромана и называются токоферолами. В настоящее, время известно 7 токоферолов, но в природе широко распространены лишь α -, β - и γ -токоферолы. Наивысшей биологической активностью обладает α – токоферол: Биологическая роль. Витамины группы Е действуют в организме как биокатализаторы играют роль антиокислителей по отношению к определенным жирным кислотам, витамину А и каротинам. α - токоферол влияет на процесс клеточного дыхания, тесно связан с активностью ферментов, содержащих S. Защищает клeтoчные мембраны, мембраны митохондрий, рибосом и ядра. Недостаток витамина вызывает у самцов дегенеративные изменения в семенниках, приводящие к бесплодию вследствие нарушения или прекращения сперматогинеза. Распространение в природе: Витамины группы Е относят к числу устойчивых и широко распространенных в природе соединении. Наиболее богаты витамином Е семена злаков и отжатые из них масла (масло хлопковое – 350 мг на 100 гр продукта), a также ягоды шиповника и семена яблок. Много витамина Е находится в мышцах свиней, крупного рогатого скота и овец, сливочном масле и яичном желтке. Витамин К, антигеморрагический, филлохинон Биологическая роль. Витамин К существует в нескольких формах – витамерах: К1 – филлохинон, К2 – мезохинон. Витамин К необходим для синтеза в печени некоторых белков и ферментных систем необходимых для свертывания крови. Витамин K1 принимает участие в переносе электронов в дыхательной цепи и окислительном фосфорилировании. Витамин К1 (2-метил-3-фетил-1, 4-нафтохинон), Филохинон. При гиповитаминозе К у животных появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния (гемморагии) и снижается скорость свертывания крови, возникают анемии. Ухудшается общее состояние, выпадает шерсть. К недостатку особенно чувствительны птицы. Антивитамины – дикумарол, салициловая кислота и кокцидиостатики. Распространение в природе: Витамином К богаты зеленые корма и все виды травяной муки. Значительное количество витамина К содержится в листьях каштана и ягодах рябины. Кроме того, высокое содержание этого витамина отмечается в рыбной и мясокостной муке, печени свиней и других тканях. Витамин К2 синтезируется микроорганизмами в том числе микрофлорой толстого отдела кишечника и преджелудков жвачных. Витамин F, полиненасыщенные жирные кислоты, антисклеротический Витамин F (англ. fat – жир) представляет собой набор полипенасыщенных жирных кислот. Наиболее распространены из этих кислот: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они широко представлены в растительных маслах (кукурузное, льняное, подсолнечное и др. ) и не синтезируются в организме животных и человека. Линолевая С17Н31СООН Линоленовая С17Н29СООН Арахидоновая С19Н31СООН Одним из характерных признаков недостатка линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот является нарушение обмена холина, холестерола и фосфора.
Домашнее задание: проработать и составить конспект урока. Изучить значение витаминов С и D. Задание выполнить до 06. 10. 2021 г. Прислать по адресу m-r_vladimir@mail. ru или личным сообщением в ВК.
|
|||
|