Практическое занятие № 8. Цель: усвоение знаний и освоение умений, ОК, в соответствии со спецификаций. Внимательно прочитайте задание. Критерии оценки. «5» - 90 – 100%, «4» - 75 – 89%, «3» - 60 -74 %, « 2» - ниже 60% выполнено задания
Практическое занятие № 8
Задание: Составление товарного отчета за день
Цель: усвоение знаний и освоение умений, ОК, в соответствии со спецификаций
| ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| формируемые умения
| усваиваемые знания
| 2. составлять товарный отчет за день;
| 8. формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;
| 9. требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов;
| 13. правила документального оформления движения материальных ценностей;
| 15. правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами, реализованных и отпущенных товаров;
| Условия выполнения задания: Максимальное время выполнения задания: 40 мин. /час.
Задание выполняется в соответсвии с макетом документа Товарный отчет (приложение №6)
Материально-техническое оснащение: калькулятор.
Вы можете воспользоваться конспектом, учебной и справочной литературой:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Составители Алексей Здобнов, Виктор Цыганенко. Издательство «Арий», 2014 г.
Внимательно прочитайте задание
Задание: заполните бланк «Товарный отчет» по кладовой, если известно, что:
1) остаток на начало отчетного периода по товарам составлял 15350, 20 руб., по таре 180, 00 руб.;
2) поступление товаров и тары:
Поступление Товар, руб. Тара, руб.
от мясокомбината 2500 – 00 300 – 00
от молокозавода 1050 – 00 180 – 00
от птицефабрики 3320 – 00 200 – 00
закупочный акт 900 – 00
3) в течении отчетного периода выдавались продукты:
- в подотчет заведующей производством 1100, 30 руб.,
- в буфет, 3500, 00 руб.;
- возвращена тара молокозаводу 150, 00руб.
Показатели оценки. Полнота и правильность заполненного документа
|
Критерии оценки
«5» - 90 – 100%, «4» - 75 – 89%, «3» - 60 -74 %, « 2» - ниже 60% выполнено задания
| Инструкционная карта по составлению товарного отчёта ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ 1) заполнить реквизиты отчёта: наименование предприятия, отдела, материально-ответственное лицо, № товарного отчёта, дата составления товарного отчёта и конечная дата отчётного периода, суммовой остаток товаров и тары на начало отчётного периода;
2) заполнение приходной части товарного отчёта: 2. 1 запишите в приходную часть №, дату приходных документов, рассортировав их по поставщикам в хронологическом порядке, суммы товаров и тары, предварительно проверив таксировку 2. 2 подсчитайте и запишите итоговую сумму прихода товаров и тары; 3) заполнение расходной части товарного отчёта проверти расходные документы, и запишите их в расходной части, указывая №, даты, суммы товаров и тары, предварительно проверив таксировку подсчитайте и запишите итоговую сумму расхода товаров и тары;
4) выведите остаток в сумме товаров и тары на конец отчётного периода.
4. 1 суммовой остаток товаров и тары равен: Ок = Он + Приход – Расход Он – остаток на начало; П – приход товаров и тары; Р – расход товаров и тары 5) ознакомьтесь с порядком подписания отчёта материально-ответственными лицами: 5. 1 заполните прописью число приложенных документов к отчёту 5. 2 товарный отчёт подписывается материально-ответственным лицом и одним из членов бригады.
Приложение 6
Типовая форма N 35
Организация _________________
Предприятие ______________________________________________________
| Шифр
| организации,
предприятия
| материально
ответственного
лица
|
|
ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ N __________
___________________________________________________________
ЗА ____________ 20___ Г.
Шифр
| Приход
| Документ
| Товар
| Тара
| Отметки
бухгалтерии
| товарных
операций
| Аналити-
ческого
счета
| дата
| №
| по розничным
ценам
|
|
| Остаток на
начало дня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого в
приходе
|
|
|
|
|
|
|
| Итого с
остатком
|
|
|
|
|
|
|
| Расход
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого в
расходе
|
|
|
|
|
|
|
| Остаток на
конец дня
|
|
|
|
|
|
|