![]()
|
|||
где Gчзак - часовой расход заварки, кг;
ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Если изделие готовится из муки смешанной валки, то норма загрузки муки на 100 л объема рассчитывают в зависимости от соотношения сортов муки, кг: qОБЩ = q1 · с1 / 100 + q2 · с2 / 100, где q1, q2 – норма загрузки мукой разных сортов 100 л емкости для приготовления полуфабриката, кг; с1, с2 – процентное содержание муки на замес разного сорта, %; 100 – объем емкости, л.
Объем емкости бункерного агрегата И8-ХТА-12 (6) для брожения теста, л: V = Pч · T / (Bхл · q · D), где Pч – часовая производительность печи, кг; T –период брожения теста, мин; Bхл – выход хлеба, кг; q – норма загрузки муки на 100 л объема, кг; D – количество секций бункерного агрегата.
Ритм загрузки одной секции бункера, мин: r = Т / (n – 1), где Т – продолжительность брожения закваски, мин; n – количество секций в бункере.
Объем емкости для брожения закваски рассчитывается, л: Vз = Gчзак · Tбр · (1 + a1 / a2) · к / ρ з, где Gчзак - часовой расход заварки, кг; Тбр – время брожения закваски, ч; к – коэффициент, учитывающий увеличение объема (1, 3-1, 5); ρ з – объемная масса закваски (800), кг/л; а1/а2 – соотношение между оставшейся в чане частью закваски и ее отбором на замес теста.
Количество чанов для брожения: n = Vз / V, где Vз – объем емкости, занимаемой закваской, л (м3); V – стандартный объем чана для брожения, л (м3).
Количество заварочных машин ХЗ-2М-300: N = Gчзав · τ осах · k / (V · ρ ), где Gзав – часовой расход заварки, кг/ч; К – коэффициент, увеличения объема емкости (1, 1-1, 4); ρ – плотность заварки (1-1, 1) кг/л; V – рабочая вместимость машины (300), л.
Часовой расход заварки, кг/ч: Gчзав = Мч · d / 100, где Мч - часовой расход муки, кг/ч; d - дозировка заварки в тесто, приготовленного из 100 кг муки, кг.
Задачи 1. Достаточно ли использовать бункер агрегата И8-ХТА-12 для приготовления густой закваски, если хлеб сельский вырабатывается из муки ржаной сеяной (80 %) и пшеничной первого сорта (20 %). Общий расход муки составляет 400 кг, выход хлеба 146 %, норма загрузки для муки ржаной сеяной на 100 л объема составляет 38 кг, в закваску направляется 65 % муки от общего количества. Брожение закваски составляет 210 мин. 2. Определить ритм сменяемости секций бункера. 3. Достаточно ли объема корыта для брожения теста И8-ХТА-12/6 (1 м3)при выработке на густой закваске хлеба сельского (данные предыдущей задачи 1), если период брожения теста составляет 60 мин. 4. Какое количество чанов для брожения жидкой закваски емкостью 0, 3 м3 необходимо при выработке хлеба столичного, если период брожения закваски составляет 180 мин при расходе заварки на приготовление закваски 6, 4 мин, а на приготовление теста отбирается спелой 50 % спелой закваски. 5. Определить количество заварочных машин ХЗ-2М-300, если производительность по хлебу нарочанскому составляет 900 к/ч, выход – 148 %, дозировка заварки в тесто – 84 кг, период осахаривания – 40 мин.
|
|||
|