|
|||
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Сортовые признаки морковиЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ТЕМА: определение по морфологическим признакам сортов корнеплодов. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить сортовые признаки и районированные сорта столовых корнеплодов. ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Научиться определять сорта корнеплодов по сортовым признакам, освоить методику описания сортов. ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: живые объекты сортов корнеплодов, атлас сортов, ножи, линейки. ЛИТЕРАТУРА: Потапов В. А. «Овощеводство и плодоводство» стр. 324 – 336.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ:
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ:
1. Изучить сортовые признаки столовой моркови. Описать предложенные сорта. 2. Ознакомиться с наиболее распространенными сортами моркови, столовой свеклы, сельдерея, пастернака, брюквы, редьки и редиса.
Для изучения сортовых признаков обучающимся раздают образцы сортов моркови и свеклы. Описание сортов проводят по следующим признакам и прилагаемой схеме. Сортовые признаки моркови 1. Тип розетки листьев. 2. Масса корнеплода. 3. Окраска корнеплода: светло – оранжевая, красно – оранжевая, красная, розово – красная. 4. Форма корнеплода: круглая – индекс1, овальная – 1, 5, усеченно – коническая-1, 5, коническая – 2-3, цилиндрическая – индекс 3 – 5. 5. Форма головки (эпикотель) гладкая, выпуклая, вытянутая, вогнутая. 6. Размер головки: маленькая – меньше 2см, средняя – 2-3 см, большая – 3см. величина головки связана с величиной сердцевины. 7. Поверхность корнеплода: гладкая, неровная, бугристая. 8. Окраска мякоти: желтовато – оранжевая, розово-оранжевая, оранжевая, интенсивно – оранжевая. 9. Окраска сердцевины: желтовато – оранжевая, желтая, желтовато – оранжевая. 10. Форма сердцевины: круглая, округло – угловатая, граненная, звездчатая. 11. Размер сердцевины: маленькая – меньше 30% диаметра корнеплода, средняя – 31 – 50, большая – более50%. 12. Вегетационный период – количество дней от полных всходов, до технической спелости: скороспелые – 64-94 дня, среднеспелые – 78-110 дней, позднеспелые – больше 110 дней. 13. Погруженность корнеплода в почву: погружен полностью, слегка приподнят над поверхностью почвы, приподнят над поверхностью почвы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Дайте краткую характеристику корнеплодов. 2. Каковы биологические особенности корнеплодов. 3. Назовите рекомендуемые сорта моркови. 4. Назовите рекомендуемые сорта столовой свеклы.
|
|||
|