Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Сортовые признаки моркови



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

ТЕМА: определение по морфологическим признакам сортов корнеплодов.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить сортовые признаки и районированные сорта столовых корнеплодов.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Научиться определять сорта корнеплодов по сортовым признакам, освоить методику описания сортов.

ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: живые объекты сортов корнеплодов, атлас сортов, ножи, линейки.

ЛИТЕРАТУРА: Потапов В. А. «Овощеводство и плодоводство» стр. 324 – 336.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ:

 

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ:

 

1. Изучить сортовые признаки столовой моркови. Описать предложенные сорта.

2. Ознакомиться с наиболее распространенными сортами моркови, столовой свеклы, сельдерея, пастернака, брюквы, редьки и редиса.

 

Для изучения сортовых признаков обучающимся раздают образцы сортов моркови и свеклы. Описание сортов проводят по следующим признакам и прилагаемой схеме.

Сортовые признаки моркови

1. Тип розетки листьев.

2. Масса корнеплода.

3. Окраска корнеплода: светло – оранжевая, красно – оранжевая, красная, розово – красная.

4. Форма корнеплода: круглая – индекс1, овальная – 1, 5, усеченно – коническая-1, 5, коническая – 2-3, цилиндрическая – индекс 3 – 5.

5. Форма головки (эпикотель) гладкая, выпуклая, вытянутая, вогнутая.

6. Размер головки: маленькая – меньше 2см, средняя – 2-3 см, большая – 3см. величина головки связана с величиной сердцевины.

7. Поверхность корнеплода: гладкая, неровная, бугристая.

8. Окраска мякоти: желтовато – оранжевая, розово-оранжевая, оранжевая, интенсивно – оранжевая.

9. Окраска сердцевины: желтовато – оранжевая, желтая, желтовато – оранжевая.

10. Форма сердцевины: круглая, округло – угловатая, граненная, звездчатая.

11. Размер сердцевины: маленькая – меньше 30% диаметра корнеплода, средняя – 31 – 50, большая – более50%.

12. Вегетационный период – количество дней от полных всходов, до технической спелости: скороспелые – 64-94 дня, среднеспелые – 78-110 дней, позднеспелые – больше 110 дней.

13. Погруженность корнеплода в почву: погружен полностью, слегка приподнят над поверхностью почвы, приподнят над поверхностью почвы.

                   

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

 

1. Дайте краткую характеристику корнеплодов.

2. Каковы биологические особенности корнеплодов.

3. Назовите рекомендуемые сорта моркови.

4. Назовите рекомендуемые сорта столовой свеклы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.