|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЗАКАЗ-ОТБОРОЧНЫЙ ЛИСТ
Организация и технология отпуска товаров со склада Что выделено красным списать Отпуск товаров — завершающий этап складских операций. Виды операций по отпуску товаров со склада определяются формами отпуска, свойствами и особенностями товаров, сложностью ассортимента и характером упаковки. Отпуск товаров со склада должен быть организован так, чтобы не было простоев транспортных средств, рационально использовалась их грузоподъемность, ускорялась централизованная доставка товаров в розничную сеть. Различают следующие формы отпуска товаров:
Для получения товаров со склада работник магазина, выезжающий за товаром, должен иметь надлежаще оформленную доверенность, в которой указываются ассортимент и количество товаров, необходимых получателю. На основании доверенности работник склада (поставщик) оформляет счет-фактуру и производит отпуск товаров. Работники магазинов имеют возможность на месте ознакомиться с ассортиментом товаров и получить только те, которые им необходимы для удовлетворения спроса населения. Получение товаров производится в день отборки. Наиболее эффективным методом доставки товаров в розничные торговые предприятия является централизованный завоз, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщиков на основе заявок розничных торговых предприятий в согласованные сроки. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основных функциональных обязанностей. При этой форме доставки товары отпускают шоферам, которые являются материально ответственными лицами. При отгрузке товаров поставщиком по железной дороге присутствие представителя покупателя не требуется. Товары в этом случае принимает покупатель без представителя поставщика, ввиду чего особое внимание должно быть обращено на правильность отборки и упаковки товаров. Оформление продажи товаров оптовым покупателям производится в зале товарных образцов. Зал товарных образцов представляет собой обособленное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью, средствами рекламы и информации. Площадь зала разделена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов. Образцы выставленных на торговом оборудовании товаров снабжаются табличкой с указанием наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п. ). Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п. ) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в альбомах; технически сложные товары — в каталогах. На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный. Индивидуальная отборка — это последовательное укомплектование отдельного заказа. При этом товар должен сразу укладываться в соответствующую тару и по окончании операции быть готовым к проверке и отправке. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную. Комплексная отборка применяется, как правило, при выполнении небольших заказов. Отборщик, обходя зону отборки, изымает из мест хранения товары для нескольких заказов согласно сводному отборочному листу. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами или контейнерами. На участках комплектования отобранные товары после контрольной сверки с данными счетов-фактур укладывают инвентарную тару (ящики, контейнеры, мешки) отдельно для каждого магазина. Перед пломбированием тарных мест в них вкладывают один экземпляр заполненного упаковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком (с указанием массы каждого места) и прилагается к счету-фактуре, а третий — остается на складе. Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега. Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номер тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка. Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка в розничную торговую сеть. Водитель, получивший товар для доставки, расписывается в журнале, в котором указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия разрешается только при наличии соответствующего пропуска. Доставив товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие доверенности на получение товара. Заведующий магазином проверяет количество доставленных мест, исправность тары и пломб, соответствие номеров тары записям в счете-фактуре и расписывается в получении товара на всех его экземплярах, на которых он также указывает номер и дату своей доверенности и ставит штамп магазина. Один экземпляр счета-фактуры остается у заведующего, два других — возвращают на базу. Вопросы для самопроверки
Отборка, комплектация и отпуск продукции Выполнение заказа начинается с отборки продукции с мест хранения. Основанием для отборки может служить отборочный лист. Рассмотрим основные методы отборки продукции:
Комплектация производится из множества различных видов продукции определенного ассортимента, имеющегося в наличии, в соответствии с заказом потребителя. Процедура комплектации сводится к подготовке продукции. Сюда входят:
Процедура отпуска продукции со склада заключается в выполнении заказов на хранящуюся на складе продукцию. Зачастую на складах используется график завоза или расписание времени отборки и доставки товаров в розничные торговые предприятия. В графике указывают номер маршрута, дни завоза, наименование торгового предприятия, его адрес, вид транспорта, часы доставки.
Практическая работа №13 Тема. Формы и правила оформления документов на отпуск и прием продукции. Цель. Знать формы документов и научиться оформлять документы на отпуск продтоваров.
Задание 1. 1. Ознакомиться с документами на отпуск товара со склада. 2. Определить материально-ответственное лицо на прием товара. 3. Заполнить накладную на отпуск товара. Из складских помещений предприятий общественного питания отпуск продуктов осуществляется: - на производство, - в филиалы, - буфеты по требованиям, составленным материально-ответственными лицами (заведующим производством, буфетчиками). На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товаров - заведующим складом и получившим товар материально-ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, массе и качеству, а также исправность тары. Перед отпуском кладовщик: - вскрывает тару, - проверяет качество товаров, - производит сортировку и зачистку.
При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: -товары, поступившие ранее – отпускают в первую очередь; - вначале сухие продукты, - затем из охлаждаемых камер, - в последнюю очередь - картофель, овощи. Рекомендации по оформлению накладной. В поле «Грузоотправитель» указывается адрес отгрузки груза. В поле «Грузополучатель» указывается адрес доставки. В поле «Поставщик» указывается юридический адрес поставщика. В поле «Плательщик» указывается юридический адрес плательщика. Поле «Структурное подразделение» заполняется только в случае наличия. На оборотной стороне накладной после заполнения таблицы прописью указывают: - количество документов, прилагаемых к данной накладной; - количество порядковых номеров записей в таблице (т. е. количество строк с товарами); - массу груза (нетто); - массу груза (брутто); - количество мест (упаковок). Обратите внимание! Сумма прописью пишется с большой буквы с начала строки. Свободное место на строке зачёркивается. Все подписи на ТОРГ-12 указываются с расшифровками. Обязательно ставится печать в левом нижнем углу. Если товар получают по доверенности, то ставится подпись с расшифровкой, дата и номер доверенности, сама доверенность прилагается к накладной. Печать в этом случае не ставится. Если груз получен без доверенности, то печать справа обязательна.
Оформить накладную на отпуск товара. Вариант 1 Свинина (блоками - безкостная) 4 кг по цене 260 руб. за 1кг.; молоко фасованное (пленка) 8 л. по цене 30 руб. за 1шт.; мука пшеничная в/с 60 кг (1мешок) по цене 24 руб. за 1кг.,
зелень свежая- 3 кг. по цене 150 руб. за 1кг. Вариант 2 Куры охлажденные 6 кг по цене 210 руб. за 1 кг. крупа гречневая (мешок) – 10 кг, по цене 42 руб. 30 коп.; чай черный байховый «букет» 5пачек по 0, 250 кг. по цене 164 руб. за 1 пачку., кофе молотый «Арабика» (в пачках) 0, 450 кг по цене 340 руб. за пачку.
Ответы для проверки: Вариант 1 – 3170 руб; Вариант 2 – 2843 руб. Типовая межотраслевая форма № М-11 Утверждена постановлением Госкомстата России
ТРЕБОВАНИЕ - НАКЛАДНАЯ
от 30. 10. 97 № 71а
Через кого
Оборотная сторона формы № М-11
Контрольные вопросы. 1. Назовите нормативно-техническую документацию, регламентирующую снабжение. 2. По каким документам производят приемку товара на склад? 3. Правила отпуска товара со склада и производства. 4. Что отпускает кладовщик в последнюю очередь? 5. Правила работы кладовщика при отпуске товара? 6. На основании какого документа отпускается товар со склада? 7. Кем подписывается документ требование – накладная? 8. Кто может быть материально- ответственным лицом на складе?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|