Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Понедельник



 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«КРАЕВОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

на тему

«Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»

студента группы ПК-199, обучающегося по профессии

43. 01. 09 «Повар, кондитер»

Сычевой Виолетты Александровны

 

 

Оценка работы: ______________________________________

Цифрой и прописью

Преподаватель: Карлышева Наталья Валерьевна

Подпись: ______________________________________

преподавателя

Дата: ______________________________________

Дата выставления оценки

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. …. 3

1. Меню столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»………………4

2. Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»…………………………………………….. 7

Заключение…………………………………………………………………………. 12

Приложение……………………………………………………………………….... 13

Введение

Предприятие общественного питания колледжа – это столовая по месту

учебы  – столовая, предназначенная для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами) обучающихся этого колледжа.

Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы.

Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Именно это и определяет актуальность работы.

Цель работы – выяснение перечня наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»

 Задачи:

1) выяснить, какие блюда и напитки составляют недельное меню столовой колледжа;

2) произвести лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой;

3) создать буклет по теме «Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж».

Методы исследования: анализ, синтез, наблюдение, обобщение

Практическая значимость: материал можно использовать на уроках русского языка, родного языка, а также при освоении дисциплин по специальности «Поварское и кондитерское дело».

 

 


 

1. Меню столовой ГБПОУ «Краевой политехнический колледж»

Меню-перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. Французское — menu. Латинское — minutus (маленький, незначительный). Слово «меню» пришло в русский язык из французского языка, куда оно, в свою очередь, попало из латинского. Первое упоминание в языке относится к началу XVIII в., а широкое распространение слово получило только к середине XIX в.

Недельное меню столовой ГБПОУ «Краевой политехнический колледж»

Понедельник

Выход(r) Наименование блюда Стоимость питания (руб)
Салат с крабовыми палочками и рисом                    25-9
Салат «Аппетитный» 15-8
Салат «Яичный» 31-7
Соус томатный                                                                                              2-78
Суп картофельный с макаронными изделиями                                 17-6
Напиток из изюма 9-65
Компот из кураги                                                                               7-63
200\5 Каша рисовая молочная                                                                                                  22-53
Каша гречневая рассыпчатая                                       25-93
Рис, припущенный с кукурузой                                      25-25
Макаронные изделия отварные                     13-18
Котлета мясная 30-58
 Котлета «Нежная» 27-73
Рыба, запечённая под овощами 53-68
Плов 58-6
75\5 Шницель н/р куриный                                                37-48
Шанежка наливная 12-55
Гребешок с повидлом 16-55
Слойка с маком   26-98
Булочка венгерская с творогом                                 23-75
Хачапури с сыром                                                                          25-6
Хлеб пшеничный 1-05

                                                                                                     Итог за 512-5

Вторник

Выход (r) Наименование блюда Стоимость питания (руб)
Салат «Сельдь под шубой» 24-35
Салат «Красное море» 40-3
Салат «Яичный» 31-15
50     Соус томатный 3-28
Компот из яблок          12-73
Напиток из шиповника         10-55
250/5           Рассольник ленинградский с крупой перловой 23-78
Картофель, запеченный с сыром и майонезом 36-63
200/5      Каша рисовая молочная 22-4
150                     Каша гречневая рассыпчатая 25-55
200               Рис, припущенный с кукурузой                                                
50    Котлета мясная                                                                            32-55
50                 Котлета «Нежные»     27-88
Рыба запеченная под овощами                                                     53-55
100               Пицца 30-43
100               Шанежка наливная     13-85
75                 Гребешок с повидлом                                                                 
80                 Пончики с вареным сгущенным молоком 21-23
Изделия колбасные (сосиски) запеченные в тесте                    28-9
Хлеб пшеничный         1-05

                                                                                      Итог за 483-16      

Среда

Выход (r) Наименование блюда Стоимость питания (руб)
100/25 Салат «Пестрый» с яйцом 26-2
Салат из свежих огурцов и помидор
Винегрет овощной 27-78
100                 Запеканка из творога 63-98
200                 Компот из яблок                                                                           12-73
Компот из кураги                                                                          10-48
250/5              Щи из капусты свежей с картофелем                                         14-15
53/20              Бифштекс рубленный с луком, сыром и помидором (куриный) 45-45
Котлета «Деликатесная»                                                              59-3
Картофель, запечённый с сыром и майонезом                             36-75
Рагу из овощей 18-33
200/5              Каша рисовая молочная                                                               22-53
Каша гречневая рассыпчатая                                                       25-93
75  Булочка венгерская с творогом                                                  25-2
Пирожки печеные с яблоками                                                     15-95
Пицца    28-75
Хачапури с сыром                                                                     27-73
Пончики с вареным сгущенным молоком 19-53
25                   Хлеб пшеничный                                                                           1-05

                                                                                           Итого за 511-82

Четверг

Выход (r) Наименование блюда Стоимость питания (руб)
Салат «Дружба» 30-13
Салат «Здоровье» 26-38
Соус томатный 2-78
Компот из вишни 10-15
200/5            Каша рисовая молочная 22-53
Рис с овощами 20-43
Плов 58-6
Картофель в молоке 24-38
57/75            Гуляш  39-73
Пирожки печеные с капустой и яйцом                                         15-98
Слойка с маком                                                                               
Гребешок с повидлом 17-55
25      Хлеб пшеничный                                                                            1-05

                                                                                      Итого за 297-69

Пятница

Выход (r) Наименование блюда Стоимость питания (руб)
Салат «Аппетитный» 15-8
Салат с крабовыми палочками и рисом 25-9
200                 Напиток из шиповника 10-55
250/5              Рассольник ленинградский с крупой перловой 23-85
Соус томатный                                                                                2-78
Картофель жареный 23-7
Рис, припущенный с кукурузой 25-25
200/5 Каша рисовая молочная                                                                 22-53
Каша гречневая рассыпчатая                                                         25-93
60/30              Тефтели куриные                                                                            22-53
Пончики с вареным сгущенным молоком                                   19-53
Пицца 28-1
Пирожки печеные с картофелем и с грибами 8-75
Хлеб пшеничный                                                                            1-05

                                                                                                     Итого за 256-28

                                                             

2. Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»

 

Лексический анализ Этимологический анализ
Суп - жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п. ) с приправой из овощей, крупы и т. п.  «сдобрять специями»
Сала́ т — холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы. «солёный»
Со́ ус — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру «соль»
Котле́ та — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или  реберной и бедренной — у птицы; а так же разновидность рыбного филе. «маленькое рёбрышко»
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость «вареный рис»
Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. " буханка, каравай"
Карто́ фельное пюре — перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды Картофель - «земляная шишка», пюре - «очищать»
Слойка — слоеный пирожок, кулинарное изделие (выпечка) из слоеного теста " волокно"
Ка́ ша — жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки. " цежу"
Компот - сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром. «составлять, складывать»
Пирожки — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах) «праздничный хлеб»
Винегре́ т — салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. «кислый, терпкий, острый».
Запеканка - блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента. «вареное кушанье»
Щи   — разновидность заправочного супа «похлёбка из сушёной рыбы и крупы»
Бифштекс - Блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. beef «бык, говядина» и steak «кусок мяса».
Рагу - блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе. «вид кушанья»
Пи́ цца — блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. «лоскут, часть, кусок»
По́ нчик — круглый или продолговатый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без нее. «пышка»
Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. «сладкий»
Сосиска в тесте - сосиска, покрытая спирально накрученным в форме «колбаски» сдобным или слоёным тестом и запечённая в жаровом шкафу. Сосиска - «солёная колбаса», тесто - «то, что давится»
Борщ - разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. «похлебка из красной свеклы»
Колбаса́ — пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. «поджаренное мясо»
Шанежка - хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. «лепешка»
Беляш — открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле. «печёный пирог»
Тефтели - блюдо из мясного фарша в виде шариков.  
Шницель – тонко нарезанный, отбитый и зажаренный в сухарях на сковороде кусок мяса. «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Гуляш - кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. «пастушье мясо»
Хачапури  – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. «хлеб с творогом»
Макароны - трубчатые макаронные изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. «варево из ячменной муки или крупы»
Рис - это травянистое растение семейства злаковых. «побег, веточка»
Сыр - пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий «сырой»
Изюм - сушёные ягоды винограда «виноград»
Курага - абрикос, высушенный без косточки. «сушёные абрикосы»
Кукуруза -  однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода «еловая шишка»
Рыба - водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. " рябь, рябой"
Гребешок – булочка с повидлом в виде гребня. «чесать».
Повидло - пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. «вить»
Мак - растение с крепким высоким стеблем и одиночным крупным красным цветком, имеющим плод в виде коробочки с маслянистыми семенами. «оглушение, обморок»
Творог - нежидкий кисломолочный продукт белого цвета. «растворять, месить»
Майонез - холодный соус, приготовленный смешением  растительного масла, уксуса, яичного желтка и др. «соус из растительного масла»
Помидор - травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. «золотое яблоко»
Огурец - однолетнее травянистое растение, овощная культура. «несозревший»
Капуста - двулетнее растение, сельскохозяйственная культура. «голова»
Лук - многолетнее травянистое растение, широко распространённая овощная культура. «гнуть, изгибать(ся)»
Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации. «жидкость»
Грибы – растение, лишенное хлорофилла, размножающееся спорами, в кулинарии сытный питательный продукт. «губы»

 

Заключение

Для столовой колледжа является характерным широкий ассортимент холодных и горячих блюд, большой ассортимент хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, а также напитков.

В течение выполнения работы мы выяснили, какие блюда и напитки составляют недельное меню столовой нашего колледжа, произвели лексико-этимологический анализ наименований блюд,  создали буклет по теме «Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж».

Таким образом, цели проекта достигнуты, задачи решены.

 

Список использованных источников

https: //ru. wiktionary. org/wiki/

https: //ru. wikipedia. org/wiki/Меню

https: //lexicography. online/etymology/м/м%D0%B5%D0%BD..

https: //gufo. me/dict/vasmer/суп? __cf_chl_captcha_tk__..

 


 

 

Приложение

 

 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.