Понедельник
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«КРАЕВОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
на тему
«Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»
студента группы ПК-199, обучающегося по профессии
43. 01. 09 «Повар, кондитер»
Сычевой Виолетты Александровны
Оценка работы: ______________________________________
Цифрой и прописью
Преподаватель: Карлышева Наталья Валерьевна
Подпись: ______________________________________
преподавателя
Дата: ______________________________________
Дата выставления оценки
Содержание
Введение………………………………………………………………………….. …. 3
1. Меню столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»………………4
2. Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»…………………………………………….. 7
Заключение…………………………………………………………………………. 12
Приложение……………………………………………………………………….... 13
Введение
Предприятие общественного питания колледжа – это столовая по месту
учебы – столовая, предназначенная для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами) обучающихся этого колледжа.
Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы.
Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Именно это и определяет актуальность работы.
Цель работы – выяснение перечня наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»
Задачи:
1) выяснить, какие блюда и напитки составляют недельное меню столовой колледжа;
2) произвести лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой;
3) создать буклет по теме «Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж».
Методы исследования: анализ, синтез, наблюдение, обобщение
Практическая значимость: материал можно использовать на уроках русского языка, родного языка, а также при освоении дисциплин по специальности «Поварское и кондитерское дело».
1. Меню столовой ГБПОУ «Краевой политехнический колледж»
Меню-перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. Французское — menu. Латинское — minutus (маленький, незначительный). Слово «меню» пришло в русский язык из французского языка, куда оно, в свою очередь, попало из латинского. Первое упоминание в языке относится к началу XVIII в., а широкое распространение слово получило только к середине XIX в.
Недельное меню столовой ГБПОУ «Краевой политехнический колледж»
Понедельник
Выход(r)
| Наименование блюда
| Стоимость питания (руб)
|
| Салат с крабовыми палочками и рисом
| 25-9
|
| Салат «Аппетитный»
| 15-8
|
| Салат «Яичный»
| 31-7
|
| Соус томатный
| 2-78
|
| Суп картофельный с макаронными изделиями
| 17-6
|
| Напиток из изюма
| 9-65
|
| Компот из кураги
| 7-63
| 200\5
| Каша рисовая молочная
| 22-53
|
| Каша гречневая рассыпчатая
| 25-93
|
| Рис, припущенный с кукурузой
| 25-25
|
| Макаронные изделия отварные
| 13-18
|
| Котлета мясная
| 30-58
|
| Котлета «Нежная»
| 27-73
|
| Рыба, запечённая под овощами
| 53-68
|
| Плов
| 58-6
| 75\5
| Шницель н/р куриный
| 37-48
|
| Шанежка наливная
| 12-55
|
| Гребешок с повидлом
| 16-55
|
| Слойка с маком
| 26-98
|
| Булочка венгерская с творогом
| 23-75
|
| Хачапури с сыром
| 25-6
|
| Хлеб пшеничный
| 1-05
| Итог за 512-5
|
Вторник
Выход (r)
| Наименование блюда
| Стоимость питания (руб)
|
| Салат «Сельдь под шубой»
| 24-35
|
| Салат «Красное море»
| 40-3
|
| Салат «Яичный»
| 31-15
| 50
| Соус томатный
| 3-28
|
| Компот из яблок
| 12-73
|
| Напиток из шиповника
| 10-55
| 250/5
| Рассольник ленинградский с крупой перловой
| 23-78
|
| Картофель, запеченный с сыром и майонезом
| 36-63
| 200/5
| Каша рисовая молочная
| 22-4
| 150
| Каша гречневая рассыпчатая
| 25-55
| 200
| Рис, припущенный с кукурузой
|
| 50
| Котлета мясная
| 32-55
| 50
| Котлета «Нежные»
| 27-88
|
| Рыба запеченная под овощами
| 53-55
| 100
| Пицца
| 30-43
| 100
| Шанежка наливная
| 13-85
| 75
| Гребешок с повидлом
|
| 80
| Пончики с вареным сгущенным молоком
| 21-23
|
| Изделия колбасные (сосиски) запеченные в тесте
| 28-9
|
| Хлеб пшеничный
| 1-05
| Итог за 483-16
|
Среда
Выход (r)
| Наименование блюда
| Стоимость питания (руб)
| 100/25
| Салат «Пестрый» с яйцом
| 26-2
|
| Салат из свежих огурцов и помидор
|
|
| Винегрет овощной
| 27-78
| 100
| Запеканка из творога
| 63-98
| 200
| Компот из яблок
| 12-73
|
| Компот из кураги
| 10-48
| 250/5
| Щи из капусты свежей с картофелем
| 14-15
| 53/20
| Бифштекс рубленный с луком, сыром и помидором (куриный)
| 45-45
|
| Котлета «Деликатесная»
| 59-3
|
| Картофель, запечённый с сыром и майонезом
| 36-75
|
| Рагу из овощей
| 18-33
| 200/5
| Каша рисовая молочная
| 22-53
|
| Каша гречневая рассыпчатая
| 25-93
| 75
| Булочка венгерская с творогом
| 25-2
|
| Пирожки печеные с яблоками
| 15-95
|
| Пицца
| 28-75
|
| Хачапури с сыром
| 27-73
|
| Пончики с вареным сгущенным молоком
| 19-53
| 25
| Хлеб пшеничный
| 1-05
| Итого за 511-82
|
Четверг
Выход (r)
| Наименование блюда
| Стоимость питания (руб)
|
| Салат «Дружба»
| 30-13
|
| Салат «Здоровье»
| 26-38
|
| Соус томатный
| 2-78
|
| Компот из вишни
| 10-15
| 200/5
| Каша рисовая молочная
| 22-53
|
| Рис с овощами
| 20-43
|
| Плов
| 58-6
|
| Картофель в молоке
| 24-38
| 57/75
| Гуляш
| 39-73
|
| Пирожки печеные с капустой и яйцом
| 15-98
|
| Слойка с маком
|
|
| Гребешок с повидлом
| 17-55
| 25
| Хлеб пшеничный
| 1-05
| Итого за 297-69
|
Пятница
Выход (r)
| Наименование блюда
| Стоимость питания (руб)
|
| Салат «Аппетитный»
| 15-8
|
| Салат с крабовыми палочками и рисом
| 25-9
| 200
| Напиток из шиповника
| 10-55
| 250/5
| Рассольник ленинградский с крупой перловой
| 23-85
|
| Соус томатный
| 2-78
|
| Картофель жареный
| 23-7
|
| Рис, припущенный с кукурузой
| 25-25
| 200/5
| Каша рисовая молочная
| 22-53
|
| Каша гречневая рассыпчатая
| 25-93
| 60/30
| Тефтели куриные
| 22-53
|
| Пончики с вареным сгущенным молоком
| 19-53
|
| Пицца
| 28-1
|
| Пирожки печеные с картофелем и с грибами
| 8-75
|
| Хлеб пшеничный
| 1-05
| Итого за 256-28
|
2. Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж»
Лексический анализ
| Этимологический анализ
| Суп - жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п. ) с приправой из овощей, крупы и т. п.
| «сдобрять специями»
| Сала́ т — холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы.
| «солёный»
| Со́ ус — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру
| «соль»
| Котле́ та — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или реберной и бедренной — у птицы; а так же разновидность рыбного филе.
| «маленькое рёбрышко»
| Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость
| «вареный рис»
| Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской.
| " буханка, каравай"
| Карто́ фельное пюре — перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды
| Картофель - «земляная шишка», пюре - «очищать»
| Слойка — слоеный пирожок, кулинарное изделие (выпечка) из слоеного теста
| " волокно"
| Ка́ ша — жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки.
| " цежу"
| Компот - сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.
| «составлять, складывать»
| Пирожки — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах)
| «праздничный хлеб»
| Винегре́ т — салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука.
| «кислый, терпкий, острый».
| Запеканка - блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента.
| «вареное кушанье»
| Щи — разновидность заправочного супа
| «похлёбка из сушёной рыбы и крупы»
| Бифштекс - Блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки.
| beef «бык, говядина» и steak «кусок мяса».
| Рагу - блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.
| «вид кушанья»
| Пи́ цца — блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром.
| «лоскут, часть, кусок»
| По́ нчик — круглый или продолговатый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без нее.
| «пышка»
| Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
| «сладкий»
| Сосиска в тесте - сосиска, покрытая спирально накрученным в форме «колбаски» сдобным или слоёным тестом и запечённая в жаровом шкафу.
| Сосиска - «солёная колбаса», тесто - «то, что давится»
| Борщ - разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
| «похлебка из красной свеклы»
| Колбаса́ — пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке.
| «поджаренное мясо»
| Шанежка - хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста.
| «лепешка»
| Беляш — открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле.
| «печёный пирог»
| Тефтели - блюдо из мясного фарша в виде шариков.
|
| Шницель – тонко нарезанный, отбитый и зажаренный в сухарях на сковороде кусок мяса.
| «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
| Гуляш - кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем.
| «пастушье мясо»
| Хачапури – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца.
| «хлеб с творогом»
| Макароны - трубчатые макаронные изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде.
| «варево из ячменной муки или крупы»
| Рис - это травянистое растение семейства злаковых.
| «побег, веточка»
| Сыр - пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий
| «сырой»
| Изюм - сушёные ягоды винограда
| «виноград»
| Курага - абрикос, высушенный без косточки.
| «сушёные абрикосы»
| Кукуруза - однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода
| «еловая шишка»
| Рыба - водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники.
| " рябь, рябой"
| Гребешок – булочка с повидлом в виде гребня.
| «чесать».
| Повидло - пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром.
| «вить»
| Мак - растение с крепким высоким стеблем и одиночным крупным красным цветком, имеющим плод в виде коробочки с маслянистыми семенами.
| «оглушение, обморок»
| Творог - нежидкий кисломолочный продукт белого цвета.
| «растворять, месить»
| Майонез - холодный соус, приготовленный смешением растительного масла, уксуса, яичного желтка и др.
| «соус из растительного масла»
| Помидор - травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура.
| «золотое яблоко»
| Огурец - однолетнее травянистое растение, овощная культура.
| «несозревший»
| Капуста - двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
| «голова»
| Лук - многолетнее травянистое растение, широко распространённая овощная культура.
| «гнуть, изгибать(ся)»
| Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации.
| «жидкость»
| Грибы – растение, лишенное хлорофилла, размножающееся спорами, в кулинарии сытный питательный продукт.
| «губы»
|
Заключение
Для столовой колледжа является характерным широкий ассортимент холодных и горячих блюд, большой ассортимент хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, а также напитков.
В течение выполнения работы мы выяснили, какие блюда и напитки составляют недельное меню столовой нашего колледжа, произвели лексико-этимологический анализ наименований блюд, создали буклет по теме «Лексико-этимологический анализ наименований блюд столовой ГБПОУ «Краевой политеxнический колледж».
Таким образом, цели проекта достигнуты, задачи решены.
Список использованных источников
https: //ru. wiktionary. org/wiki/
https: //ru. wikipedia. org/wiki/Меню
https: //lexicography. online/etymology/м/м%D0%B5%D0%BD..
https: //gufo. me/dict/vasmer/суп? __cf_chl_captcha_tk__..
Приложение
|