![]()
|
|||
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Перед началом работы перейдите по ссылке https: //vk. com/video-112129349_456239916 Здесь представлен обучающий фильм по технологии хранения плодов и овощей43. Внимательно посмотрите эти фильмы. В них вы сможете найти всю интересующую вас информацию по элеваторной промышленности К данному пособию вы сможете обращаться в случае, если вам что-то не понятно или вам трудно воспринимать информацию на слух. Все рассматриваемые ними вопросы вы сможете там найти. Так же, в режиме онлайн я буду с вами на связи с 8-00 до 14-00 https: //vk. com/club193785960
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение учебной практики по ПМ. 03 МДК 03. 02 Раздел 1. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств Тема: Типовые проекты хранилищ и комплексов для хранения плодоовощной продукции. Цели занятия: Изучение конструкций плодо и овощехранилищ сельскохозяйственного типа и составление плана размещения запасов. Оснащение рабочего места: ИТК, ЭОР,
онлайн-консультация https: //vk. com/club193785960
Норма времени: 6 часов
Ход работы Задание 1 Используя материал, предложенный ниже, изучите назначение, конструктивные особенности и классификацию плодохранилищ.
Хранилища для плодоовощной продукции
Различают в основном два типа хранилищ: простые(полевые) - траншеи и бурты и стационарные оборудованные - склады без искусственного охлаждения (деревянные и каменные; заземленные, полузаземленные и незаземленные и склады с искусственным охлаждением (холодильники)). Каждый из типов хранилищ имеет свои преимущества и недостатки. Стационарные хранилища Стационарные, или капитальные, хранилища предназначены для длительного хранения плодов и овощей в больших количествах. Капитальные хранилища имеют неоспоримые преимущества перед простыми, так как в них можно постоянно наблюдать за состоянием плодов и овощей, продукцию можно реализовать в любое время и любыми партиями, по мере необходимости внутри хранилищ можно регулировать режим хранения, а также механизировать трудоемкие работы, наконец, они долговечны и могут строиться в любом районе страны. Наземные хранилища. наиболее удобны для механизации внутрискладских операций, погрузки и выгрузки продукции и т. д. Однако наземные, хранилища сильно подвержены воздействию ветра и температуры наружного воздуха, они легко охлаждаются зимой, поэтому их оборудуют отоплением, усиливают теплоизоляцию стен и перекрытий. В заглубленных и полузаглубленных стационарных хранилищах по сравнению с наземными создается зимой весной более постоянный температурный режим, который мало колеблется даже при резких скачках температуры наружного воздуха. Но их можно строить в местах с низким стоянием грунтовых вод (на 2 м и более ниже основания хранилища), на сухих, хорошо инфильтруемых почвах. По этажности различают хранилища: одноэтажные, одноэтажные с подвалом, двух- и многоэтажные. По способу размещения стационарные картофелехранилища бывают закромные, беззакромные и контейнерные (тарные); овощехранилища - закромные, стеллажные, смешанные (с закромами и стеллажами) и тарные плодохранилища - только тарные с использованием искусственного холода. В настоящее время плодохранилища - это в основном мощные современные холодильники, в которых создается нужный режим хранения продукции. В зависимости от способа, или системы, регулирования температурно-газовлажностного режима различают: хранилища с естественной вентиляцией; хранилища с активной (принудительной) вентиляцией с естественным или искусственным охлаждением; холодильники с искусственным охлаждением; холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС). Охлаждаемые хранилища с искусственным ох для хранения плодов и овощей являются наиболее перспективными, так как в любое время года и независимо от наружных условий в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции. Холодильники для плодов и овощей обычно строят одноэтажными наземного типа (могут быть и многоэтажные), рассчитанными на температуру воздуха в камерах от 2 до -2° С. Холодильники имеют различную планировку помещений в зависимости от расположения камер хранения и отделения для товарной обработки плодов и овощей. Кроме того, имеются машинное отделение и подсобные помещения. В весенне-летний период холодильники, освобождающиеся после реализации плодов, могут быть использованы для хранения овощей и картофеля. Специально охлаждаемые хранилища для овощей не отличаются от холодильников для плодов. В дневнике составьте конспект данного материала.
Задание 2 Перейдите по ссылке и изучите конструктивные особенности картофелехранилищ. https: //agrobuilding. com/objects/warehouse/vegetable/design-vegetable-storehouse В дневнике кратко законспектируйте материал, начертите схему картофелехранилища, вместимостью 1500 т. Задание 3 Пользуясь ссылкой, изучите системы охлаждения плодо и овощехранилищ. https: //agrobuilding. com/objects/warehouse/vegetable/design-vegetable-storehouse В дневнике законспектируйте предложенный материал. Задание 4 Посмотрите ролик про двухэтажное хранение картофеля. Сделайте вывод об эффективности такого хранения. Посмотрите обучающий фильм. https: //vk. com/video-112129349_456239916
Фото дневника высылаете мне. Так же помните, по всем вопросам можете получить онлайн-консультацию, я буду с вами на связи с 8-00 до 14-00 https: //vk. com/club193785960
|
|||
|