![]()
|
|||
Сервировка стола к обеду:. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность. СТОЛОВАЯ ПОСУДАСтр 1 из 2Следующая ⇒ Сервировка стола к обеду:
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность Накрыть стол скатертью Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать. СТОЛОВАЯ ПОСУДА Посуда для подачи холодных закусок: тарелки закусочные (диаметром 20 см), салатники, блюда овальные, вазы на низкой ножке, соусники. Посуда для подачи вторых блюд. Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см). Блюда круглые или овальные на несколько порций Посуда для подачи десерта. Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см). Блюдо для торта. Ваза для фруктов. Креманки, вазочки для мороженого, муссов Правила сервировки. Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке. Последовательность расположения ножей: столовый; рыбный; закусочный. Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи. Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным. Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др. Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки. Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной. Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом — красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов. Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см. Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом. Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола. В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.
|
|||
|