Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сервировка стола к обеду:. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность. СТОЛОВАЯ ПОСУДА



  Сервировка стола к обеду:

При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность

Накрыть стол скатертью

Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.

СТОЛОВАЯ ПОСУДА

Посуда для подачи холодных закусок: тарелки закусочные (диаметром 20 см), салатники, блюда овальные, вазы на низкой ножке, соусники.
Посуда для подачи первых блюд. Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре). Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см). Суповые миски с крышкой. Керамические горшочки.

Посуда для подачи вторых блюд. Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см). Блюда круглые или овальные на несколько порций

Посуда для подачи десерта. Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см). Блюдо для торта. Ваза для фруктов. Креманки, вазочки для мороженого, муссов

Правила сервировки. Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

Последовательность расположения ножей: столовый; рыбный; закусочный.

Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом — красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.