Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





- Что же такое сервировка стола?



- Что же такое сервировка стола?

Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

 Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

 Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол?

ПОСУДА

     Историческая справка.

Первая в России фабрика по производству посуды была построена куп­цом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века - четыре.

    Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Визан­тии. В Римской империи пользовались уже дву­зубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. В то время истиннорусским прибором считалась только ложка. По­явление вилки при царском дворе даже стало поводом для заговора. Считали, что вилка дока­зывала нерусское происхождение того, кто ею пользовался.

    Ложка - один из самых распространенных предметов европейского столового прибора.

      Это говорит о большой доле жидких вязких блюд в меню европейцев.

Первые серебряные ложки на Руси были сдела­ны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича.

ЦВЕТЫ

Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.

    Ставят в их центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т. ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов.

ПРИБОРЫ

Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?

Историческая справка.

В 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и при­обрела ту форму, которую она имеет и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил зак­ругленный конец.

САЛФЕТКИ

3. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан.

Историческая справка.

    Салфетка - обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что салфетки впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гос­тям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышив­кой из серебряных и золотых нитей.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.