|
|||
Санитарно-гигиенический паспорт животноводческого помещения
Название хозяйства _________________________________________________________________ (совхоз, ферма, комплекс, птицефабрика и т. д. ) Район ____________________________________________________________________________ Область __________________________________________________________________________ Обследовался объект __________________________ на _____ голов _______________________ (коровник, птичник, свинарник и т. д. ) Вид содержащихся животных, количество ____________________________________________ _ Система и способ содержания животных _____________________________________________ __ Общая характеристика и размеры помещения: длина ____________ ширина________________ высота стены_____________________ высота в коньке _________________________________ Площадь: полезная ____________________ на одну голову ____________________________ (стойловое помещение) (стойловое помещение) Кубатура помещения: полезная __________________ на одну голову _______________________ Конструктивные решения здания: Стены ____________________________________________________________________________ (материал, толщина, состояние, наличие конденсата) Перекрытие _______________________________________________________________________ (тип (чердачное, бесчердачное совмещенное), использование чердака) Полы (в стойловом помещении)_______________________________________________________ (материал, конструкция, состояние, частота ремонта, при щелевых полах ___________________________________________________________ указать размеры ширины планки и просвета) Полы в проходах: кормовых ___________________, навозных ____________________________ Потолок __________________________________________________________________________ (материал, состояние, наличие конденсата) Характеристика внутренней планировки здания ________________________________________ (наименование основных и подсобных помещений, __________________________________________________________________________________ размещение животных: количество и размер рядов, секций, __________________________________________________________________________________ проходов, станков, стойл, боксов, тамбуров) Выгульные площадки, дворы ________________________________________________________ (наличие, покрытие, и их состояние; организация прогулок) Кормушки (кормовой стол) _________________________________________________________ (материал, размеры, фронт кормления на 1 животное, недостатки, способ доставки _________________________________________________________________________________ и раздачи корма, кратность кормления) Привязи __________________________________________________________________________ (тип привязи, их конструкция, недостатки) Окна _____________________________________________________________________________ (размер, форма, количество, тип, вид остекления (одинарное, двойное), общая площадь остекления, ____________________________________________________________________________________ имеются ли фрамуги, на какой высоте от пола, СК) Искусственное освещение __________________________________________________________ (число лампочек, вид светильников, количество рядов, общая мощность (Вт), ____________________________________________________________________________________ интенсивность освещения (Вт/м2, лк)) Ворота и двери ____________________________________________________________________ (количество, размеры, тип, имеются ли утеплитель и воздушные завесы) Водоснабжение ____________________________________________________________________ (источник и система водоснабжения, тип поилок, их расположение и количество, __________________________________________________________________________________ фронт поения, нагрузка на 1 поилку, подогрев воды зимой) Доение ___________________________________________________________________________ (способ доения, место и кратность, доильные механизмы, хранение молока) Система навозоудаления и канализации _______________________________________________ (способ уборки и транспортировки навоза к месту хранения, __________________________________________________________________________________ навозные лотки, их размещение и размеры, вид (открытые, закрытые), частота уборки навоза, тип навозного __________________________________________________________________________________ транспортера, место хранения навоза, емкость и количество навозохранилищ, способ переработки навоза, ____________________________________________________________________________________ обеззараживание) __________________________________________________________________________________ Подстилка _________________________________________________________________________ (наличие, вид ее, расход, место хранения, способ доставки) Организация уборки и утилизации трупов ______________________________________________ Система вентиляции: ________________________________________________________________ (тип системы вентиляции, схема воздухораспределения) Организация притока _______________________________________________________________ (зона подачи свежего воздуха в помещение, оборудование (вентилятор – тип, номер, __________________________________________________________________________________ расположение), производительность в м3/ч, количество; воздуховоды – конструкция, протяженность, __________________________________________________________________________________ сечение в начале и конце, количество, форма, размер, расстояние до зоны нахождения животных; приточные __________________________________________________________________________________ каналы (щели), их количество и размеры, место размещения) Организация вытяжки _______________________________________________________________ (шахты, их количество и размеры, место размещения, площадь сечения на 1 голову; __________________________________________________________________________________ вентиляторы – тип, номер, производительность в м3/ч, количество и расположение) Отопление: ________________________________________________________________________ (тип (центральное, воздушное), устройство, вид приборов, теплоноситель (горячая вода, пар)) Показатели микроклимата: Температура воздуха помещения, 0С __________________________________________________ Относительная влажность воздуха помещения, % _______________________________________ Скорость движения воздуха, м/с ______________________________________________________ Содержание аммиака, мг/м3 _________________________________________________________ Концентрация углекислого газа, % ____________________________________________________ Микробная обсеменненость, тыс. /м3___________________________________________________ Световой коэффициент _____________________________________________________________ Освещенность, Вт/м2 _______________________________________________________________ Санитарная защита: Санитарный день __________________________________________________________________ Санитарные зоны___________________________________________________________________ Санитарные разрывы _______________________________________________________________ Санитарные объекты _______________________________________________________________ Санитарные принципы ______________________________________________________________ Санитарное состояние территории фермы и ее благоустройство ___________________________ Соблюдение правил личной гигиены работниками фермы ________________________________ Дезинфекция ______________________________________________________________________ Продуктивность ___________________________________________________________________ (удой, прирост живой массы) Сохранность, заболеваемость ________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ (анализ заболеваний наиболее часто встречающихся на ферме и предполагаемых _______________________________________________________________________________________________ причин их возникновения) Общая оценка помещения ___________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ (обобщение полученных данных и определение недостатков) Предложения ______________________________________________________________________ (основные мероприятия по улучшению содержания животных и по устранению заболеваний, __________________________________________________________________________________ связанных с нарушением условий содержания животных)
Подписи: Дата:
|
|||
|