Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварение в ротовой полости.
-Губы пронизаны сетью кровеносных сосудов, богаты нервными окончаниями (поэтому чувствительны к вкусу и качеству пищи).
-Нижняя челюсть подвижна, верхняя нет.
-Жевательные мышцы, прикреплённые к челюстям, очень сильные.
Таблица. Функциональные элементы ротовой полости.
| Зубы
| Слюнные железы
| Язык
| Строение
| Коронка, шейка, корень.
Дентин (самое твёрдое вещ-во в организме), цемент, эмаль.
Пульпа, нервы, сосуды
| Три пары (шесть): 1. околоушные2. подъязычные 3. подчелюстные. Их протоки открываются в ротовую полость. И её слизистая выделяет слюну.
| Мышечный орган. Чувствительные сосочки с рецепторами - нитевидные, грибовидные, желобоватые.
| Функции
| -механическая: перетирание пищи
-окончательно формируют звуки речи
| - фермент слюны амилаза расщепляет углеводы,
- лизоцим бактерициден,
-муцин - клейкое вещество, формирует пищевой комок
| -перелопачивает, продвигает пищу,
-определяет её вкус и качество
-отражает здоровье
| Особенности
| До 7 лет: молочные,
с 15 лет: постоянные.
Резцы(8), клыки(4), премоляры(8), моляры(12).
| Выделение слюны и жевание - врождённый (безусловный) рефлекс.
Приобретённые(условные) рефлексы на запах, вид еды.
| Отделы языка чувствуют:
задняя часть – горечь,
кончик- сладкое,
бока – солёное и кислое
|
|