Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищеварение в ротовой полости.



                      Пищеварение в ротовой полости.

-Губы пронизаны сетью кровеносных сосудов, богаты нервными окончаниями (поэтому чувствительны к вкусу и качеству пищи).

-Нижняя челюсть подвижна, верхняя нет.

-Жевательные мышцы, прикреплённые к челюстям, очень сильные.

                             Таблица. Функциональные элементы ротовой полости.

  Зубы Слюнные железы Язык
Строение Коронка, шейка, корень. Дентин (самое твёрдое вещ-во в организме), цемент, эмаль. Пульпа, нервы, сосуды Три пары (шесть): 1. околоушные2. подъязычные 3. подчелюстные. Их протоки открываются в ротовую полость. И её слизистая выделяет слюну. Мышечный орган. Чувствительные сосочки с рецепторами - нитевидные, грибовидные, желобоватые.
Функции -механическая: перетирание пищи -окончательно формируют звуки речи - фермент слюны амилаза расщепляет углеводы, - лизоцим бактерициден, -муцин - клейкое вещество, формирует пищевой комок -перелопачивает, продвигает пищу, -определяет её вкус и качество -отражает здоровье
Особенности До 7 лет: молочные, с 15 лет: постоянные. Резцы(8), клыки(4), премоляры(8), моляры(12). Выделение слюны и жевание - врождённый (безусловный) рефлекс. Приобретённые(условные) рефлексы на запах, вид еды. Отделы языка чувствуют: задняя часть – горечь, кончик- сладкое, бока – солёное и кислое




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.