Пища и рак. ПИЩА КАК ПРИЧИНА РАКА
Пища и рак
- Жизнь и здоровье
Существует тесная взаимосвязь между раком и диетой: некоторые продукты являются причиной рака, другие помогают предотвратить его.
Рак – самая пагубная из всех болезней, поражающих людей. Во всём мире прилагаются огромные усилия, чтобы выявить причины этого заболевания. Самая значимая из них – неправильное питание. К сожалению, до недавнего времени любой, кто утверждал, что употребление ряда продуктов способно помочь предотвратить рак или вылечить его, считался шарлатаном. Однако в последние десятилетия были получены научные доказательства того, что употребление определенных продуктов в значительной мере влияет на рак.
ПИЩА КАК ПРИЧИНА РАКА
Горькая ирония состоит в том, что пища, которая должна обеспечивать здоровье и жизнь, стала основной причиной рака и смерти. По-видимому, привычки в питании большой части населения развитых стран нуждаются в корректировке. Люди едят слишком много продуктов животного происхождения, которые стимулируют развитие рака, и мало продуктов растительного происхождения, помогающих защитить организм от рака. Чтобы снизить риск развития рака, избегайте следующих продуктов: • Вяленое мясо (колбасные изделия, вяленая ветчина, бекон и т. д. ), мясо гриль и сильно прожаренное мясо. • Мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, богатые белками и жирами и дающие избыток калорий. • Копчености, соленья, маринованные продукты или очень острая пища. • Очень горячая пища и напитки. • Алкогольные напитки, кофе и табак (при комбинировании этих продуктов их канцерогенное действие усиливается).
ПИЩА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА Профилактика рака требует увеличения потребления с пищей. • Провитамина А и витаминов С и Е • Клетчатки (пищевые волокна) • Фитохимических элементов Экспериментально и эпидемиологически доказано, что все эти компоненты пищи обладают антиканцерогенным действием. Они содержатся почти исключительно в продуктах растительного происхождения.
ПИЩА И ЛЕЧЕНИЕ РАКА Пища не только играет жизненно важную роль в профилактике рака, она остается важным фактором даже тогда, когда рак диагностировали. Все противоопухолевые продукты, которые будут перечислены далее, в особенности фрукты, салаты и свежевыжатые соки, являются вспомогательными лечебными средствами, которые не следует игнорировать. Экспериментально доказано, что они замедляют рост злокачественных клеток.
ПРОДУКТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ СНИЗИТЬ РИСК РАКА Фрукты Фрукты наряду с овощами – самая эффективная антиканцерогенная пища. Научные исследования, проводившиеся во всем мире, показали, что обильное употребление фруктов снижает риск заболевания раком. • Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты. Их антиканцерогенное свойство обусловлено комбинированным действием витамина С, флавоноидов, лимоноидов и пектина. • Сливы и яблоки защищают от рака толстой кишки. • Ананасы предотвращают рак желудка. • Виноград. Содержащееся в винограде вещество, особенно в его кожице, вещество ресвератрол, обладает антиканцерогенным свойством. • Черника и другие сложные плоды, такие, как клубника, голубика и смородина, богаты антоцианинами – мощными антиоксидантами, нейтрализующими канцерогенное действие свободных радикалов. • Ацерола, гуава и киви, благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают антиканцерогенными свойствами.
Овощи Все овощи защищают от рака в большей или меньшей степени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный эффект.
Самые эффективные их них:
• Красная свекла Содержит антиканцерогенные фитохимические элементы.
• Морковь Высокая концентрация в моркови бета-каротина (провитамина А), других каротиноидов и пищевых волокон объясняет противоопухолевое действие моркови.
• Пасленовые (Solanaceae) Овощи из этого семейства защищают от рака, в особенности томаты, сладкий перец и баклажаны. Считается, что своими антиканцерогенными свойствами пасленовые обязаны богатому содержанию бета-каротина (провитамина А), каротиноидов и витамина С, все они являются мощными антиоксидантами.
• Лилейные (Liliaceae) Все овощи этого семейства, в особенности лук и чеснок, содержат флавоноиды и сернистую эссенцию, защищающие от рака.
• Крестоцветные (Crucifers) Растения из этого семейства содержат разнообразные сернистые фитохимические элементы, антиканцерогенное действие которых было продемонстрировано на лабораторных животных. Противоопухолевое свойство сохраняется в приготовленных растениях.
Капуста, цветная капуста, брокколи и редис – наиболее известные своими антиканцерогенными свойствами крестоцветные.
Цельнозерновые злаки Клетчатка в цельнозерновых злаках ускоряет движение в кишечнике. Пищевые волокна также задерживают канцерогенные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте, и выводят их из организма со стулом. Злаки содержат фитаты, обладающие антиканцерогенным действием, хотя они снижают усвоение железа и цинка.
Бобовые Все бобовые защищают от рака благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцерогенных фитохимических элементов, таких как фитиновая кислота и фитаты.
Соя и соевые продукты Соя и соевые продукты, в особенности тофу и соевое молоко, обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов. Наиболее эффективны изофлавоны – генистеин и даидзеин, не дающие развиться раку груди и простаты.
Оливковое масло Исследования, проведенные в Испании и США, показали, что употребление оливкового масла в качестве замены пищевых жиров снижает риск рака груди.
Йогурт В противоположность молоку, употребление которого связано с разными видами рака, йогурт защищает от этой болезни, особенно от рака груди. Содержание в биотическом йогурте активных культур и молочной кислоты частично объясняет его защитное действие.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА Мясо Многочисленные научные исследования, как экспериментальные, так и статистические, выявили, что употребление мяса является значительным фактором риска для большинства типов рака (рака мозга, легких, желудка, почек, мочевого пузыря, матки, яичников, простаты и других). Особенно вредны: • красное мясо (говядина, баранина и свинина); • шашлык; • жареное мясо; • соленое и/или вяленое мясо (ветчина, бекон и колбасные изделия).
Молоко Согласно различным исследованиям избыточное употребление цельного (не обезжиренного) молока ведет к развитию нескольких типов рака: груди, легких, яичников, простаты и мочевого пузыря.
Рыба Связь между употреблением рыбы и раком изучена меньше, чем связь между употреблением мяса и раком, но тем не менее она присутствует. Употребление рыбы (особенно соленой и вяленой) влияет на развитие рака гортани, носоглотки, эндометрия и поджелудочной железы.
Моллюски, обитатели шельфа Они могут быть заражены канцерогенными химическими веществами, сбрасываемыми в море.
Яйца Согласно статистическим данным избыточное употребление яиц (более трех в неделю) ведет к развитию рака груди, желудка, легких, поджелудочной железы, толстой кишки, эндометрия и яичников.
Рафинированные продукты Когда белый хлеб, булочки и другие рафинированные продукты используются в пищевом рационе вместо цельнозерновых злаков, существует определенный риск формирования рака. По крайней мере три фактора обуславливают эту зависимость: • Недостаток пищевых волокон. • Избыточное содержание сахара. • Наличие трансжирных кислот. Этот тип жирных кислот обычно содержится в промышленной выпечке. Жареная пища и маргарин также содержат трансжирные кислоты, повышают уровень холестерина и приводят к атеросклерозу и сердечным приступам, а также провоцируют рак груди и эндометрия.
Кофе Употребление кофе напрямую связано с раком мочевого пузыря и с фиброзно-кистозной мастопатией – заболеванием груди, которое может предшествовать раку. Причина – отнюдь не содержание в кофе кофеина, а наличие определенных компонентов в его эссенции. Следовательно, употребление кофе без кофеина также увеличивает риск рака мочевого пузыря.
Алкогольные напитки Все алкогольные напитки приводят к развитию рака, в том числе те, что считаются полезными, – вино и пиво. Для развития рака не требуется больших доз. Раковая активность наблюдается даже при умеренном употреблении алкогольных напитков. Употребление одного бокала вина (175 мл) ежедневно увеличивает риск развития рака груди у женщин на 250 %.
Специи Еда, изобилующая острыми специями, может быть фактором риска определенных типов рака, таких, к примеру, как рак ротовой полости и пищевода.
Сахар Различные эпидемиологические исследования связывают избыточное употребление белого сахара (сахарозы) со следующими типами рака: • рак толстой кишки; • рак желудка; • рак шейки матки. Таким образом, те, кто желает снизить риск развития рака, должны придерживаться вегетарианской диеты.
РАК: КАНЦЕРОГЕНЫ И АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ Рак – неконтролируемый рост клеток, приводящий к образованию злокачественной опухоли. Он поражает соседние ткани и может повлечь за собой метастазы (другие опухоли того же типа, появляющиеся вдали от очага опухоли). Их развитие приводит к смерти.
Канцерогены – пища, вещество или иной фактор, способствующий развитию рака. Наиболее распространенные канцерогены: табачный дым; определенные пищевые добавки, такие как нитриты; вещества, образующиеся во время приготовления мяса; химические загрязнители, такие как пестициды; некоторые вирусы и грибки, а также радиация. Мутагены – вещества, вызывающие мутации, или изменения, в генетическом коде клеток. Многие из этих мутаций служат причиной того, что клетки становятся раковыми. Таким образом, мутагены также являются канцерогенами. Мутагены формируются, когда пищу, в особенности мясные продукты, жарят или коптят. Антиканцерогены или противоопухолевые средства – пища или вещество, нейтрализующее действие канцерогенов, замедляющее или предотвращающее развитие рака. Фактически все антиканцерогены имеют растительное происхождение.
Доктор Джоан Сабате, профессор, директор департамента питания, Школа общественного здоровья, Университет Лома-Линда (Калифорния, США)
|