В отделении находится пациент, питание которого осуществляется посредствомзонда, введенного в желудок через нос. Какие продукты питания должна приготовить медсестра для кормления этогопациента?
Ф. И. О. обучающегося _____________________________________
№
|
Действия или параметр выполнения профессиональной деятельности
|
Критерии соответствия
|
Баллы
|
Коэффициент
| Не выполнил
| Выполнил не в полном объеме
| Выполнил в полном объеме
|
Итого
|
| 0, 5
|
|
Оснащение
|
1.
| Жидкое мыло. Салфетки
| сделать
|
|
|
|
|
|
2.
| Фонендоскоп.
| сделать
|
|
|
|
|
|
3.
| Назогастральный зонд.
| сделать
|
|
|
|
|
|
4.
| Шприц объемом 20-50 мл
| сделать
|
|
|
|
|
|
5.
| Зажим хирургический
| сделать
|
|
|
|
|
|
6.
| Изотонический раствор хлорида натрия
| сделать
|
|
|
|
|
|
7.
| Лейкопластырь.
| сделать
|
|
|
|
|
|
8.
| Перчатки нестерильные.
| сделать
|
|
|
|
|
|
9.
| Одноразовые палочки для обработки полости рта
| сделать
|
|
|
|
|
|
Подготовка к процедуре
|
1.
| Идентифицировать пациента, представиться (если пациенте сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.
| сделать
|
|
|
|
|
|
2.
| Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки.
| сделать
|
|
|
|
|
|
3.
| Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30°С-35°С.
| сделать
|
|
|
|
|
|
| Выполнение процедуры
| сделать
|
|
|
|
|
|
4.
| Определить предписанный пациенту режим кормления - непрерывный или перемежающийся (фракционный)
| сделать
|
|
|
|
|
|
5.
| Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).
| сделать
|
|
|
|
|
|
6.
| Поднять головной конец кровати на 30°-45°.
| сделать
|
|
|
|
|
|
7.
| Проверить правильность положения зонда.
| сделать
|
|
|
|
|
|
8.
| Присоединить шприц объемом 20 см к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.
| сделать
|
|
|
|
|
|
9.
| Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.
| сделать
|
|
|
|
|
|
10.
| Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.
| сделать
|
|
|
|
|
|
11.
| Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.
| сделать
|
|
|
|
|
|
12.
| Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду.
| сделать
|
|
|
|
|
|
13.
| Заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором.
| сделать
|
|
|
|
|
|
14.
| Ввести активно медленно (с помощью шприца) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента, введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями - 1-3 мин
| сделать
|
|
|
|
|
|
15.
| После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.
| сделать
|
|
|
|
|
|
16.
| По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.
| сделать
|
|
|
|
|
|
Завершение процедуры
|
17.
| Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.
| сделать
|
|
|
|
|
|
18.
| Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.
| сделать
|
|
|
|
|
|
19.
| Подвергнуть дезинфекции использованный материал.
| сделать
|
|
|
|
|
|
20.
| Снять перчатки, обработать руки гигиеническим способом, осушить.
| сделать
|
|
|
|
|
|
21.
| Уточнить у пациента его самочувствие.
| сделать
|
|
|
|
|
|
22.
| Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации
| сделать
|
|
|
|
|
|
Всего баллов:
|
|