Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задача. Чек- лист. Осуществление кормления пациента через назогастральный зонд. Действия или параметр выполнения профессиональной деятельности. Критерии соответствия. Коэффициент. Оснащение. Подготовка к процедуре. Завершение процедуры



Задача

В отделении находится пациент, питание которого осуществляется посредствомзонда, введенного в желудок через нос. Какие продукты питания должна приготовить медсестра для кормления этогопациента?

Чек- лист

Осуществление кормления пациента через назогастральный зонд

Билет № _____________

Ф. И. О. обучающегося _____________________________________

Специальность _________________________ Группа __________

МДК _____________________________________________________________

Действия или параметр выполнения профессиональной деятельности

Критерии соответствия

Баллы

Коэффициент

Не выполнил Выполнил не в полном объеме Выполнил в полном объеме

Итого

0, 5

Оснащение

1. Жидкое мыло. Салфетки сделать        
2. Фонендоскоп. сделать        
3. Назогастральный зонд. сделать        
4. Шприц объемом 20-50 мл сделать        
5. Зажим хирургический сделать        
6. Изотонический раствор хлорида натрия сделать        
7. Лейкопластырь. сделать        
8. Перчатки нестерильные. сделать        
9. Одноразовые палочки для обработки полости рта сделать        

Подготовка к процедуре

1. Идентифицировать пациента, представиться (если пациенте сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления. сделать        
2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки. сделать        
3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30°С-35°С. сделать        
  Выполнение процедуры сделать        
4. Определить предписанный пациенту режим кормления - непрерывный или перемежающийся (фракционный) сделать        
5. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). сделать        
6. Поднять головной конец кровати на 30°-45°. сделать        
7. Проверить правильность положения зонда. сделать        
8. Присоединить шприц объемом 20 см к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка. сделать        
9. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия. сделать        
10. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда. сделать        
11. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку. сделать        
12. Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду. сделать        
13. Заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором. сделать        
14. Ввести активно медленно (с помощью шприца) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента, введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями - 1-3 мин сделать        
15. После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению. сделать        
16. По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора. сделать        

Завершение процедуры

17. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота. сделать        
18. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений. сделать        
19. Подвергнуть дезинфекции использованный материал. сделать        
20. Снять перчатки, обработать руки гигиеническим способом, осушить. сделать        
21. Уточнить у пациента его самочувствие. сделать        
22. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации сделать        

Всего баллов:

Критерии оценки

Количество баллов Оценка
0 - 16 «неудовлетворительно»
17-27 «удовлетворительно»
28-29 «хорошо»
30-31 «отлично»

Оценка ________________

Подпись преподавателя _____________________________

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.