Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОФЕ



    Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Но история растворимого кофе началась несколько раньше.

    Забавно, но история растворимого кофе началась с чая!

    В 1899 году американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая и тогда по аналогии задумался и о способе изготовления растворимого кофе. В 1901 году Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию растворимого чая для кофе.

    Самая ранняя дата, когда был официально запатентован раствориый напиток - в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518).

    В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон, который жил в Гватемале, обратил внимание на налет порошка, осевший на стенках его серебряной кофеварки. Он провел ряд экспериментов, в результате которых в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар - растворимый кофе " Red E Coffee" - первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

    Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество компании Nestle и правительства Бразилии, которые решали проблему излишков кофейного зерна. И 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргенталлеру компании Nestle, был изобретен растворимый кофе и на рынке появилась первая популярная марка растворимого напитка - Nescafe. Его называют отцом бодрящего растворимого напитка. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога.

    Такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат во время Второй мировой войны. Растворимый кофе пользовался большим спросом из-за легкости приготовления, что побуждало производителей постоянно совершенствовать технологию его производства. После ее завершения он сначала распространился по всей территории США, а затем завоевал популярность во всем мире.

 

        

    Кофейные зёрна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.