Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Климат Южной Америки. Растительный мир Южной Америки



 

                           Растения южной Америки.

 

  

Климат Южной Америки

В Южной Америке 6 климатических поясов: Северный и Южный субэкваториальный пояс, Экваториальный, Тропический, Субтропический и Умеренный пояс.

Климат Южной Америки в большей её части субэкваториальный и тропический, при котором четко выражены сухие и влажные сезоны. Экваториальный влажный климат характерен только для Амазонской низменности. На юге континента преобладает субтропический и умеренный климат. В северных равнинах температура круглый год 20-28 градусов. В Андах с высотой температура понижается. Возможны даже морозы. На Бразильском плоскогорье температура зимой может снижаться до 10 градусов, а на плато Патагонии до нуля градусов.

Пустыня Атакама расположена на территории Чили и является самым засушливым местом на нашей Земле. Есть такие места на территории пустыни, где дождь выпадает один раз за несколько десятилетий. Здесь самая низкая влажность воздуха. Из растительности встречаются только кактусы и акации.

Растительный мир Южной Америки

Благодаря теплому климату и огромному количеству осадков — мир растений в Южной Америке очень разнообразен. Для каждой климатической зоны характерна своя флора. Большую площадь занимают джунгли, которые расположены в тропическом поясе. Здесь растут: шоколадное и дынное дерево — папайя, каучуковые деревья, разные пальмы, орхидеи.

Южнее джунглей в экваториальных лесах растут лиственные и вечнозеленые растения. Здесь растет такое дерево как квебрахо, имеющее очень прочную древесину. В субтропической зоне можно встретить лианы и кактусы. Далее, продвигаясь на юг, расположена зона степей, где растет ковыль и разные травы. За этой зоной начинаются пустыни и полупустыни, где растут сухие кустарники.

Растительный мир можно считать главным богатством материка. Картофель, помидоры каучуковое и шоколадное дерево открыли именно здесь.

Какао или шоколадное дерево

( Шоколадное дерево) или какао впервые обнаружено в Южной Америке. Сегодня его выращивают во всех тропических и субтропических регионах мира на обоих полушариях земного шара. Его какао-бобы активно используют в пищевой промышленности, фармакологии и медицине. Именно бобы дерева какао являются основой шоколада. Сейчас мы просто не мыслим нашу жизнь без этого любимого лакомства. Кстати, словом «какао» называют бобы дерева, порошок бобов и сам напиток.

Что представляет собой дерево какао? Это довольно высокое дерево, в дикой природе его можно встретить в Мексике, в тропиках Америки — Центральной и Южной. Высота его 12 м., в редких случаях 16 м. Дерево вечнозелёное, имеет продолговато-эллиптические листья. Цветет розовато-белыми, выступающими из коры пучками. Опыляются мошками, а не пчелками.

У какао плоды, как и цветки, исходят из ствола дерева. Плоды крупные, чем-то формой похожи на огромный лимон, чем-то напоминает дыню или огромный огурец. Созревание плода какао длится около четырех месяцев.
Кстати, в течение 10 дней, когда температура внутри плода какао достигает 50 градусов, там происходит брожение белой мякоти, т. к. она содержит сахар. Все это происходит в естественных условиях. Поэтому этот процесс брожения естественным образом убирает лишнюю горечь из бобов какао.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.