|
|||||
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВАОсновными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин, как обычно считается.
Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов. Продукты богатые пектиновыми веществами: Яблоки Груши Персики
Сливы
Бананы Ананасы
Манго
Клубника Морковь Черника Общая характеристика пектина: Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока. Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.
Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.
Суточная потребность в пектине: Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться снижением веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.
Потребность в пектине возрастает: • при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами; • высоком уровне сахара в крови; • повышенном холестерине; • запорах; • инфекционных заболеваниях; • избыточном весе; • онкологических заболеваниях.
Полезные свойства пектина и его влияние на организм:
Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует на слизистой оболочке желеподобную субстанцию, которая защищает слизистую от раздражения.
При контакте пектина с солями тяжелых металлов либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.
Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).
Взаимодействие с другими элементами: Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой. Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества. Будьте здоровы!
|
|||||
|