Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПЕКТИНОВЫЕ  ВЕЩЕСТВА



  Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин, как обычно считается.

 

   Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

Продукты богатые пектиновыми веществами:

Яблоки Груши Персики

 

Сливы

 

Бананы Ананасы                    

Апельсины
 

                             

                                                                

 

Абрикосы

             

                   Манго

Дыни
                                        

   

                                                                                                                                                                                                   

                     

                                                                                                                                                                                           

Клубника

Морковь   

  Черника

 Общая характеристика пектина:

      Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.

Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.


В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший» (от др. -греч. π η κ τ ό ς ). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей. Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.

 

Суточная потребность в пектине:

Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться снижением веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.


При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Затруднительно и не нужно ежедневно съедать от 1, 5 до 2, 5 кг фруктов и овощей, но можно употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.

 

Потребность в пектине возрастает:

• при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;

• высоком уровне сахара в крови;

• повышенном холестерине;

• запорах;

• инфекционных заболеваниях;

• избыточном весе;

• онкологических заболеваниях.

 

Полезные свойства пектина и его влияние на организм:

 

Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует на слизистой оболочке желеподобную субстанцию, которая защищает слизистую от раздражения.

 

При контакте пектина с солями тяжелых металлов либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.

 

Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

 

Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).

 

Взаимодействие с другими элементами:

Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой. Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.

                                                            Будьте здоровы!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.