|
|||
Дисциплина: Кухни народов мираСтр 1 из 2Следующая ⇒ Урок № 48, 49 Дисциплина: Кухни народов мира 86 группа, 2 курс, специальность-Повар, кондитер, 23. 03. 2020. Лабораторное занятие № 8 Тема: Приготовление традиционных блюд таджикской и туркменской кухни Разработка технологической документации для приготовления супов Цели: Разработать технологическую документацию для блюд (мастава, нарын)
Ход работы: 1. Ознакомиться с индивидуальным заданием (перечень блюд) 2. Составить технологическую(ие) карту(ы) на блюдо в соответствии с заданием. Расчет сырья произвести на 2 порции с учетом сезонности. (приложение 1). 3. Разработать технологию приготовления блюда учитывая особенности кулинарной обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, продолжительности и условий тепловой обработки сырья и полуфабрикатов, а также режимов хранения. 4. Составить таблицу показателей качества изделий. (приложение 2)* 5. Подобрать(предложить) для основного блюда гарнир, соус. Выбор обосновать. * 6. Разработать рецептуру нового кулинарного изделия (блюда), в соответствии с индивидуальным заданием. ** 7. Составить технико-технологическую карту на разработанное изделие (блюдо). (приложение 3)** *- пункты включаются в практическую работу по усмотрению преподавателя **- пункты включаются в практическую работу по разработке новых видов. Таджикский суп мастава Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп — национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. В качестве основы мы будем использовать баранину: мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон. Также в этот суп входит большое количество овощей, таких как картофель, болгарский сладкий перец и морковь. Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.
|
|||
|