Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Германско-Бургундское путешествие. Дорогами Льва.



           Германско-Бургундское путешествие. Дорогами Льва.

14. 05. - 15. 05. 2015

           Оглядываясь назад, понимаю, что в этой поездке было очень много львов. Гордый лев Бельфора. Игривые львы Бамберга, сонные Веймара, царственные Гайдельберга, спокойные Дижона и Лиона. Мужество, сила, достоинство, изящество - все, что издавна в полной мере было присуще как строгой Германии, так и милой Франции. Все воплотилось в этих прекрасных статуях и барельефах, сопровождавших нас на всем протяжении пути...

           01. 05 — 02. 05. 15. Поезд Петербург-Калининград. В вагоне - хор мальчиков. Это карма... Впрочем, нужно отдать должное: б о льшую часть дороги ведут они себя вполне нормально. В соответствии с возрастом. К такому «фону» я давным-давно привыкла. Не раздражает. Только однажды, когда перед границей начинается бурное обсуждение того, как нахамить литовским пограничникам («Они же нас ненавидят! » (с) Кто внушил детям эту чушь?! ), вмешиваюсь в «дискуссию» и объясняю в деталях возможные последствия подобного поведения. Замирают все. В том числе и сопровождающие взрослые... Да, двадцать лет в школе в карман не засунешь. Пора начинать акцию: «Убей в себе педагога! »..

           Проводники и дорожная полиция очень быстро по моей «интеллигентной» физиономии вычисляют человека, к которому можно обратиться с просьбой, поэтому часть пути трачу на написание отзывов о работе сотрудников РЖД. Особенно много времени это не отнимает, но сам факт забавен. Лицо что ли попроще сделать?..

           02. 05. 15. Калининград — Познань. Вечером в Калининграде нас уже встречает «бусик» со знакомыми водителями. Роберт забирает группу с поезда, Кшиштоф присоединяется после прохождения границы. Можно расслабиться — за рулем профессионалы. Правда, поскольку бригада на маршруте впервые, в сразу же теряем пару часов на всякую ерунду: на «косяки» автопилота, отправившего нас по кратчайшему маршруту (И здесь не обошлось без пьяного финна на традиционной телеге!!! ), на магазины (Василий Яковлевич у нас гуманист: ) ), на туалеты («привет» магазинам... ). В результате в отель в Познани приезжаем в половине третьего ночи. К этому времени все уже клюют носом, и только любимый гид остаётся до отвращения бодрым. Правда, после трех серий «Германской головоломки», две из которых посвящены лагерям смерти и деятельности Штаззи, сладкий сон особо впечатлительным не светит... Но, как выясняется утром, усталость все равно берет своё, и остаток ночи проходит вполне мирно. Кстати, отель, в котором мы ночуем, просто чудесный. И даже не слишком далеко (по моим меркам) от центра города. Можно было бы утром добежать... Но почему-то на эксперименты не тянет. Обленилась. : )

           Группа вполне традиционного для Василия Яковлевича формата: 50 - 55+. Процентов семьдесят пять — дамы. Некоторые лица точно видела раньше. Народ бывалый, покатавшийся по Европе и миру. Пока, вроде бы, все настроены весьма оптимистично. Гидом уже в меру очарованы, тем более, что многие едут с ним не в первый раз. Такая вот вполне себе милая атмосфера. : ) «Ложечка дёгтя»: любимый гид из прошлой поездки запомнил моё отчество и теперь активно его употребляет: «Ольга... - пауза... - Геннадьевна». Рррр! Почувствуй себя на работе!

           03. 05. 15. Из-за позднего выезда и пробок на автобане в Веймар приезжаем к вечеру. Долгая дорога не обременительна: Василий Яковлевич «на своей территории», поэтому в салоне звучит интересный рассказ, передают из рук в руки фотографии и картинки. Знакомство с мензурой — просто высший пилотаж! Все удачно.

           А на улице моросит дождь. Слегка туманно. Атмосферно. Такой «сумрачный германский гений». : ) Поскольку опыт «похожих» городов у меня уже есть, потрясенного «ах! » Веймар не вызывает. Что-то от Мюнхена, что-то от Берна, что-то неуловимое свое... Позабавил гордо вскинутый подбородок Александра Сергеевича, утопающего в сирени (Город-то «литературный», куда ж без «нашего всего»? ). Удивили совершенно неуместные Диоскуры в нише розовой стены (ИМХО). А вот дремлющие львы у входа во дворец чудо как хороши: спокойные морды, мягко опущенные лапы, тугие завитки каменных грив... А еще - тревожащий запах цветов, молодой зелени, распускающихся листьев, теплого дождя и мокрого камня. Весна...

           04. 05. 15. Тюбинген нравится сразу и бесповоротно. Возможно, из-за расположения на берегах реки. Разноцветные домишки, сбегающие к берегу Неккара, узкие улочки, с разбросанными по ним факультетами старинного университета, могучая крепость, вознесенная над городом. Яростно-гневный крик органа в церкви Святого Георгия. Наверное, больно видеть, как некогда изящные украшения стен превращаются в прах под натиском «перековавшихся» прихожан. Традиционная драма католических храмов, ставших внезапно протестантскими... На улицах много молодых лиц. Город университетский, и эта пёстрая многоголосая толпа своим беззаботным настроением напоминает мне Тулузу. Восторг!

           Во второй половине дня — долгий перегон до Франции. Мощный «ляп» в Мюлузе. Василий Яковлевич честно водит группу по центру городка, словно Моисей, так часто упоминаемый в последние дни, евреев по пустыне. Что вечером в течение часа можно делать в Мюлузе, не понятно ни ему, ни нам. В итоге кое-кто начинает фырчать, а гид расстроен.

           Ночуем в малюсеньком хорошеньком отельчике посреди городка, окруженного крепостными валами, километрах в пятнадцати от Кольмара. Здесь очень гордятся своей городской историей, переплетающейся с военной историей Франции. Всю ночь на башне часы отсчитывают четверти часа. Такой мерный успокаивающий звук...

           05. 05. 15. Утро по дороге в Бельфор проходит под знаком «трудового подвига» гида: интереснейший живой рассказ об Эльзасе, местные легенды, разумно сформированная музыкальная подборка, исключительно удачная фотопауза в крепости. «Бельфорский лев» действительно впечатляет. И, хотя по валам и бастионам поползать не удается, все остаются довольны.

           А потом начинается сказка, имя которой - Бургундия! Дижон. Я так его ждала! Лёгкий, светлый, праздничный. Много фонтанов, просторных площадей, узеньких улиц. Очаровательные дома в неповторимом бургундском стиле. Католические соборы с их умиротворяющей красотой. Оригинальное часовое семейство нед городом. Святой Антоний и архангел Михаил. «Мой» город! Время на обед тратить жаль — после обзорной экскурсии (местный гид, Евгений, большая умница! ) брожу по белому, залитому солнцем Дижону. На «дороге Совы» потеряться невозможно. Да и как вообще можно потеряться там, где чувствуешь себя дома? Маленькие забавные традиции: потрогать левой рукой сову на соборе и загадать желание (все то же самое, чуть менее «острое», чем в прошлом году, но, тем не менее, все еще актуальное! ). Ни в коем случае не смотреть на дракона! Иначе не сбудется!!! Не велено — не смотрим. Боже мой, как же я по всему этому скучала! : )

           Бон — это, в первую очередь, Божий Дом. Во внутреннем дворе можно стоять часами, фотографируя каждый каменный изгиб, каждую деталь мозаичной крыши. Нас никто не подгоняет. Евгений удачно выбрал время — после нас уже нет других групп. Поэтому не спеша бродим по залам, любуемся картинами, книгами и гобеленами, поражаемся тому комфорту, которым окружали бедняков в этом госпитале. Некстати вспоминаю пассаж Ивана Урганта из второй серии «Тур де Франс». Разумеется хихикаю. Похоже, «дорж а ться» грозит не только Ивану. : ) Полной неожиданностью оказывается наличие в городе музея Сальвадора Дали. Вовнутрь не иду — нет времени, но сам факт! Где Бон, и где Дали! Опять брожу по городу. Рядом мирно уживаются улицы Рая и Ада. Повсюду — винные погреба и дегустационный залы. Французы и немногочисленные туристы в уличных ресторанчиках обсуждают последние новости и пьют вино. Тихий теплый вечер... Почему-то в этой поездке совершенно не хочется покупать сувениры и «подарочки для холодильника». Хочется только впечатлений, таких, чтобы можно было продержаться без Дороги достаточно долго.

           Красота городов, французское вино, бургундские улитки, Евгений, безостановочно «забивающий эфир» по дороге, настраивают группу на лирический лад. Поэтому даже маленькое приключение с заплутавшим туристом, задержавшее отъезд в Лион на полчаса, не вызывает недовольства, а только облегчение от счастливо закончившегося происшествия.

           06. 05. 15. Весь день проводим в краю «золотых камней» и божоле. Величественные аббатства Тюрню и Клюни, не тронутые временем. Покрытые цветущими лугами и ухоженными виноградниками склоны. Стада коров («Потенциальная мраморная говядина! » - комментирует картинку Евгений, несколько снижая умиление наших дам). Живописные домики и замки из непривычного взгляду охристого камня. Забавляюсь, поддразнивая любимого гида, очарованного пейзажами и решившего остаться здесь в качестве местного барона. : ))) А если серьезно... Я уже давно не видела столь дивного умиротворяющего пейзажа. Холмы и виноградники Кот д Ор в вечерней дымке на фоне медово-золотистых красок закатного солнца — это просто чудо... Невольно начинаешь верить в Рай на земле.

           О смешном. Разумеется, для группы организуют «дегустацию» местного вина и продуктов. Конечно же, опять вызываю удивление просьбой принести бокал воды. Правда, по ходу дела «обращаю в свою веру» Галину Аркадьевну, которая с удивлением признает, что чистый вкус вина отличается от его же, смешанного с предыдущими образцами и тем паче с колбасой. Смешно и грустно... Довольная группа делает неплохой кассовый сбор нашему гостеприимному хозяину, что, на мой взгляд, абсолютно справедливо. Не обходится без приключений: «надегустировавшийся» Евгений забывает, что габариты автобуса несколько отличаются от легкового автомобиля и загоняет наш «бусик» на такую площадь между деревенскими домиками, с которой невозможно сдвинуться ни вперед, ни назад. «Счастье» наших водителей словами передать невозможно... Поглазеть на непрошеных гостей сбегается полдеревни. Сначала - с блокнотами и телефонами для вызова полиции, потом - с сочувствием к несчастным туристам. В конце концов Кшиштоф виртуозно протянул нашего «слона» через игольное ушко, не повредив ни машину, ни дома. Но можно представить скольких нервных клеток это ему стоило... Один из местных жителей, Эрик, садится на свой автомобиль и провожает нас до магистрали. Возможно, предполагая предотвратить еще одну «засаду», или быть может, желая убедиться, что дорогие гости не вернутся. : ) Это Франция!

           Чуть-чуть о грустном. Еще в Тюрню неудачно роняю на камни фотоаппарат. Сначала обидно почти до слез. А потом приходит понимание собственной абсолютной свободы. Сколько же лет я смотрю на мир через видоискатель? Похоже, это намек на то, что пора изменить точку зрения. «Добрые самаритяне» из группы сразу же обещают прислать свои фотографии по электронке. Так что без видов Бургундии я не останусь. Можно, конечно, попытаться «раскулачить» Василия Яковлевича. У него-то фотографии будут самые профессиональные и качественные... Или нужно всего-навсего вернуться сюда еще раз?! : )

           07. 05. 15 Раннее утро следующего дня встречаем в Лионе. Лион — огромный, почти столичный город, построенный на трех холмах в месте слияния бурной Роны и спокойной Соны. Большие парадные площади, украшенные скульптурами и фонтанами, расписанные картинками из бытовой жизни дом а с ложными окнами, античные руины на холме... Начинать экскурсию в семь утра после легкого континентального завтрака оказывается абсолютно правильным решением. Лион еще тих и безлюден. Никто никому не мешает. Даже Сергей, местный гид, с которым мы гуляем по городу, признает, что уже давно не видел город таким тихим. К половине одиннадцатого улицы наполняет неудержимая пестрая толпа туристов, глазеющих по сторонам, ахающих над неунывающим Гиньолем, забегающих в лавочки и музеи. Но наша обязательная программа уже выполнена. «Браво! » нашим гидам — их расчет оказался верен.  

           Для меня Лион — это Нотр-Дам де Фувьер. Я уже видела такое в Марселе. Над городом белой птицей парит собор. А еще выше, почти в зените, фигура Мадонны, простирающая руки в защитном жесте. Внутри — витражи, мозаика, каменная резьба, свечи. Солнечные лучи. Покой. Где-то близко слёзы... В свободное время поднимаюсь сюда еще раз, уже пешком. Не скажу, что это легко. Но так — правильно... Я буду скучать...

           Обедаем в традиционном лионском «бушоне», знакомимся с местной кухней. Выбираю луковый суп и суфле из щуки под соусом из раковых шеек. Занятно. Особенно для человека, который терпеть не может лук и весьма спокойно относится к рыбе. : ))

           По дороге на ночлег заезжаем в Перуж. Крошечная средневековая деревенька, в которой очень легко себя почувствовать веке эдак в XVI - XVII. В отличие от Каркассона совершенно «живая». Снова заходит разговор о «карьере» барона. Предлагаю для начала удовольствоваться ролью местного садовника. Очень надеюсь, что это звучит не обидно.

           Вечером, по моим ощущениям, второй «Мюлуз»: диалог с группой в автобусе не клеится, диски с фильмами «не идут», а то, что находится под рукой и запускается без проблем, смотреть невозможно. С третьей попытки успокаиваемся на «Джентльменах удачи». Ну, да... Бывает и так.

           08. 05. 15.  Зато следующий день проходит «на ура». Гайдельберг в исполнении Василия Яковлевича превращается в волшебную сказку. Бессмысленно описывать этот город словами: зеленые берега Неккара, дворец на холме над старым городом, каменный мост. Это надо увидеть самому... С удивлением выясняю, что в прошлый раз нам показали едва ли половину старого города. Сейчас все приобретает совсем иные смыслы и оттенки.

           В свободное время захожу в музейчик студенческого карцера. Узкая лестница на второй и третий этаж сплошь расписана в несколько слоев высказываниями, стихами, профилями студентов и барышень. Здесь до сих пор царит дух ёрничества, веселья и бесстрашия. И правда, чего бояться, если ты все равно уже наказан?! Значит, можно дразнить профессоров и полицейских, радоваться жизни и отрываться по полной! «Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! » (с)

           Вторая часть «забега» - старый каменный мост. На опорах видны отметки об уровне воды во время наводнений. В иные годы она заливала вторые этажи зданий. Товарищи по несчастью... У входа на мост — металлическая обезьяна с зеркалом в руках в окружении фотографирующихся туристов. Да, тщеславие и гордыня актуальны, как никогда... С моста открывается прелестный вид на реку и дворец. Ах, какие отсюда бы получились классные фотографии! Придется поехать в Германию с любимым гидом еще раз и тем самым решить проблему отсутствия качественных снимков. : )))

           Под конец прогулки поднимаюсь на «философскую тропу» на склоне холма. Мысли с момента начала подъема приходят в голову вполне философские. Первая: «Зачем меня сюда понесло? » Вторая: «Жрать надо было меньше! Причем не только в последнее время! »: ))) По 25-градусной жаре подъем дается тяжело. Но виды, открывающиеся с тропы, искупают всё. Ты стоишь выше, чем дворец на противоположной стороне реки, и весь город, залитый солнцем, лежит у твоих ног! Сказочное чувство!

           Во второй половине дня Василий Яковлевич предлагает нам по дороге на ночлег забежать в Бамберг. Группа соглашается. Ура! Нравится всё: ратуша на воде между двумя мостами, романский собор, в который мы все же успеваем заглянуть до закрытия, статуи святых на углах домов, мягкий свет над аббатством Святого Михаила. И, конечно, Гофман. «Выгуляв» основную часть экскурсии и обозначив свободное время, гид предлагает желающим посмотреть на дверную ручку, которую Гофман описывает в «Золотом горшке». Желающие, разумеется, находятся. Сначала несколько, а потом б о льшая часть группы. В итоге гуляем еще полчаса. : ) Вывод: пора перечитать Гофмана. А ведь собиралась же перед поездкой!.. Единственная нота диссонанса — буйные немцы у пивной. Когда их много и они шумят, мне становится не по себе. Память генов что ли?

           В отель на границе Германии и Польши приезжаем поздно ночью. Но я почти счастлива — это была хорошая сказка! : )

           09. 05. 15. День транзита. Летим по автобану под бормотание видеомагнитофона о европейских достопримечательностях. Сначала Франция: Оранж, Бордо, Лион. Потом Италия... Охохонюшки.. Так и тянет сделать подборку фильмов и музыки для этой поездки. У любимого гида руки пока до этого не дошли. А так хочется, чтобы все было безупречно! («Посох» - это судьба, пора бы уже с этим смириться... )

           В «Горском» пустынно. Понимаю, что совершенно не хочу есть. Пир о ги не готовы, и, получив традиционную куру, понимаю, что сделала это напрасно. Хочется холодного грейпфрутового сока с немецким зерновым хлебом с фруктами. Вот такая вот странная блажь... И вообще, как-то неуютно... Не люблю возвращаться.

            Устала от «фона» группы. Много милых и вполне адекватных людей, с которыми приятно поговорить на отвлеченные темы. Но есть несколько, чье поведение для меня неприемлемо, и потому раздражает. Пиво и бесконечная еда в салоне, неделю катающийся по Европе мусор (перед водителями стыдно, право слово! ), фырчание не по делу, вызванное непониманием элементарных вещей. Грустно то, что каких-то неприятных моментов легко можно было бы избежать... Хотя, возможно, я слишком серьезно отношусь к пустякам, или это сказывается к концу пути банальная дорожная усталость.

           Границу проходим достаточно быстро. Поляки, видя большое количество автобусов, стараются работать с максимальной скоростью. У белорусов тоже, как ни странно, долго не задерживаемся. После лирической паузы на границе в обществе соловья Василия Яковлевича внезапно «пробивает» на мини-экскурсию по Бресту. На часах половина третьего ночи... Доброе утро, страна!.. : )

           10. 05. 15. Утром по традиции иду в Крепость. Привязываю ленточку к венку у монумента. Я помню! Я горжусь! Вчера утром мои «зайчики» отстояли Вахту у памятника Защитникам Ленинградского неба. Сегодня - моя Вахта. Здесь... На дорожке нахожу маленький обрезок георгиевской ленты. Забираю с собой. Завтра отвезу на Пискаревский мемориал. Такой вот исторический обмен между городами-героями... В который раз поражаюсь наличию на территории крепости лотков с пивом и попкорном. Я не могу себе представить таких вещей ни в Трептов-парке, ни на Площади Победы. Почему же это стало возможным здесь? Утром на территории еще безлюдно, но после восьми появляются первые посетители. Идут семьями, кто-то с цветами. «Крепость не сдалась. Она истекла кровью. Мы последняя её капля! » (с)

           Поезд Брест-Минск-Петербург. В вагоне много наших. Обстановка почти домашняя. Я сначала тихонько прячусь за вышивкой, а потом, когда все заинтересованные лица понимают, что к длительному общению я непригодна, переключаюсь на детальный анализ состоявшейся поездки. С легкостью набираю полтора десятка «плюсов». А потом начинаю фантазировать, как сделать «игрушку» еще лучше. Придумывается немало. Впрочем, это все из области досужих фантазий... Моя Дорога в этот раз подходит к концу.

           Поезд приближается к Петербургу. Еще пара часов - и вокзал. Какой была эта Дорога? Безусловно, яркой и богатой эмоциями. Наверное, непростой. Но когда же мы искали лёгких путей? Дорога Льва легкой быть не может! : )

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.