|
|||
Отделка изделий При выборе отделки следует учитывать особенности фигуры, возраст, моду, расцветку и фактуру ткани. Отделка должна быть однородной.
Защипы – это мелкие складочки, которые строчатся шириной 0, 1 см. Чем меньше захват ткани для защипки, тем красивее они получаются. Защипы застрачивают на ткани до её раскроя по долевой нити, а затем накладывают выкройку и получают наклон защипок по модели. Защипами отделывают блузки, платья, юбки и др.
Фестоны - зубчатая кайма. Форму зубцов, т. е. фестонов, сначала делают на выкройке. На детали, предназначенные для отделки фестонами, наложить подкладку, прометать, затем приметать выкройку с намеченными фестонами и всё вместе прострочить с изнанки по контуру фестонов. По контуру отстроченных фестонов ткань срезать, оставив на швы 0, 5 см, в углах сделать надсечки, фестоны вывернуть наизнанку, выметать и приутюжить. Фестонами отделывают края воротников, манжет, карманов на платьях и блузках и т. п.
Волан - выкраивается по кругу. Верхняя часть волана делается вогнутой, а низ закруглённым. Волан может быть одинаковой ширины или разным, к одной или к двум сторонам. Края волана обрабатывают узким швом в подгибку или косой бейкой. Воланами отделывают платья, блузки, нижние юбки.
Оборка - косая или поперечная полоска ткани, со складками или сборками. Ширина и длина оборки определяются по модели. Оборку надо выкраивать в 2 - 2, 5 раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде. Нижний край оборки подшивают на машине. Противоположную сторону оборки собрать на нитку в 2 ряда (для равномерной сборки). Оборку притачивают на машине с изнаночной стороны, а затем отгибают и настрачивают. Оборками отделывают блузки, платья, юбки, бельё и др. Рюш — полоса ткани, по середине собранная в сборку или заложенная в складки. Выкраивается по косой или поперечной нити. Готовый рюш примётывается к изделию, затем пришивается на машине или потайным швом. Полосу для рюша заготавливают в 3 раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде. Отделывают платья, блузки и другие изделия.
Вафли — ткань, заложенная вручную в виде вафель. Для обработки «вафель» на изделии намечаются горизонтальные и вертикальные линии на равном расстоянии одна от другой. Точки пересечения линий через одно пересечение скрепляют нитками. «Вафлями» отделывают бельё, блузки, платья и др.
Кант - выкраивается по косой нити ткани. Заготовленную полоску для канта сложить вдвое изнанкой внутрь, сметать и заутюжить. Приметать к детали и притачать. Ширина выступающего канта не должна превышать 2 — 3 мм. Иногда в канты для большей выпуклости продергивают шнурок. Ими отделывают блузки, юбки, платья, мужскую форменную одежду и др. Рулик так же, как и кант, выкраивают по косой нити ткани. Ширина 2 — 2, 5 см. Косую полоску прострочить. Начало рулика строчат шире — в виде воронки, чтобы удобнее было вывернуть рулик, и вырезают лишнюю ткань воронки, а на протяжении всей косой полоски ткань оставляют, чтобы заполнить ею рулик для плотности и упругости. Выворачивают рулик с помощью иглы и нитки. Нитку прикрепляют к воронке и иголкой, ушком во внутрь, продёргивают рулик. Из рулика делают петли, пуговицы и отделку: выкладывают узоры на воротниках, карманах, манжетах и внизу юбки.
Вопросы для повторения 1. Перечислите виды отделки. 2. Что необходимо учитывать при выборе отделки? 3. Как выполняют защипы? 4. Как выполняют фестоны? 5. Как выполняют бейки? 6. В чем отличие отделок: волан, рюш и оборка?
|
|||
|