|
|||
Задание 1. Изучите темуСтр 1 из 2Следующая ⇒
Название дисциплины: ОП. 04 Охрана труда Номер группы: ККЦ-19-1 Форма и дата занятия: лекционное занятие, 28. 04. 2020 г. ФИО преподавателя: Алтыева Галия Шавалиевна altieva. galia@yandex. ru Срок выполнения (сдачи) задания 29. 04. 2020 Форма задания: лекционный материал, ответить на вопросы
Тема раздела: Общие вопросы охраны труда Тема урока: Профессиональные заболевания Задание 1. Изучите тему
Наиболее распространенными видами профессиональных заболеваний являются:
В зависимости от уровня и длительности воздействия вредных веществ и факторов различают:
К острым профессиональным заболеваниям (отравлениям) относятся формы, развивающиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов. К хроническим профессиональным заболеваниям относятся такие формы заболеваний, которые возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов. Основными мероприятиями по профилактике профессиональных заболеваний являются: · обеспечение безопасных условий труда и недопущение аварийных ситуаций; · применение эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты; · проведение мониторинга условий труда и здоровья работников; · организационно-технические, санитарно-гигиенические и административные меры по минимизации воздействия повреждающего агента на работающих; · проведение профессионального отбора и экспертизы профессиональной пригодности; · проведение санаторно-курортной и эндоэкологической реабилитации лиц из групп повышенного риска; · проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников; · применение технологических мер по механизации и автоматизации производства; · проведение общеоздоровительных, общеукрепляющих мероприятий, направленных на закаливание организма и повышение его реактивности; · соблюдение требований личной гигиены; · обеспечение работников молоком и лечебно-профилактическим питанием; · обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников.
|
|||
|