Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Весоизмерительное оборудование



 

Правила безопасной эксплуатации электрической мясорубки состоят в следующем:

1. 1. П е р е д  н а ч а л о м  р а б о т ы    необходимо:

 - произвести внешний осмотр;

 - проверить заземление, в противном случае возможно поражение работника током, санитарно-техническое состояние;

 - провести проверку комплектности и надежности крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих    узлы и детали;

- проверить исправность кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;

-проверить целостность изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

- установить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке;

- установить четкость работы выключателя;

-собрать мясорубку для нужного измельчения;

-провести проверку работы машины на холостом ходу;

-проверить надежность закрепления в машине рабочих исполнительных инструментов — ножей, ключей насадок, пил.  

1. 2. В    п р о ц е с с е  э к с п л у а т а ц и и  необходимо:

- бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам и перегрузкам;

-следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля; ■ не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

-не допускать натяжение кабеля;

-включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

-избегать прикасания к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

- снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

- машину включать непосредственно перед началом производства работ.

1. 3. З а п р е щ а е т с я:

-разбирать электрическую машину и самостоятельно проводить какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т. п.;

-работать на мясорубке, если загрузочная воронка не имеет предохранительного кольца.

1. 4. П е р е д  в к л ю ч е н и е м      м а ш и н ы необходимо проверить:

-ее санитарно-техническое состояние и правильность сборки;

-решетку (она должна иметь ровную поверхность);

-правильность установки ножей, иначе ухудшается качество измельчения.

1. 5. В о    в р е м я  р а б о т ы:

-загрузку мяса производить во время работы машины;

-подача продуктов должна быть равномерной и достаточной;

-нарезанные куски мяса проталкивают в горловину мясорубки деревянным толкачем (пестиком);

-нельзя сильно прижимать мясо к шнеку толкачем, поскольку это может вызвать перегрузку электродвигателя;

-при длительной эксплуатации машины на ножи и решетки наматываются пленки и жилы, поэтому ее периодически останавливают и очищают рабочие органы;

-нельзя оставлять мясорубку без присмотра, а также допускать работу ее вхолостую.

1. 6. П о    о к о н ч а н и и  р а б о т ы:

-мясорубку выключить и разобрать;

-извлечь шнек, ножи и решетки из корпуса мясорубки (производят рукояткой или специальным крючком);

-корпус мясорубки протереть влажной, а затем сухой тканью;

-рабочую камеру, шнек, ножи и решетки очистить от остатков фарша и промыть горячей водой.

 

 

Правила безопасной эксплуатации фаршемешалки следующие:

1. 1. П е р е д    н а ч а л о м  р а б о т ы:

 -проверить заземление и санитарное состояние;

-при работе со сменным механизмом присоединить его к приводу, проверить надежность крепления;

-установить рабочие органы в камере;

 -закрыть заслонку разгрузочного бункера;

-проверить работу на холостом ходу.

1. 2. В о    в р е м я  р а б о т ы :

-фарш загружают при включенном двигателе;

-нельзя превышать норму загружаемого фарша, так как это приводит к ухудшению его качества;

-не рекомендуется перемешивать фарш дольше положенного времени (60 с), так как происходит отслоение жира и ухудшение качества фарша;

 -фарш выгружают, открыв заслонку разгрузочного бункера и не отключая машину.

1. 3. П о  о к о н ч а н и и  р а б о т ы :

 -отключают машину;

-вынимают рабочие органы;  

-проводят санитарную обработку камеры и рабочих органов;

-просушивают;

-смазывают пищевым несоленым жиром.

 

Рыхлители мяса (тендерайзеры).

Тендерайзеры предназначены для размягчения любого мяса, включая свинину, говядину, телятину, птицу и другое мясо. Пройдя через рыхлитель, мясо получает тысячи надрезов, увеличивается его поверхность, что способствует более качественному впитыванию рассолов, значительно снижается время массирования, мясо становится более мягким и приятным на вкус, увеличивается его способность пропускать температуру, что впоследствии снижает время приготовления, а также способствует лучшему прожариванию и уменьшению деформации кусков при тепловой обработке. Для соединения небольших кусков мяса их накладывают один на другой с некоторым перекрытием и дважды пропускают через мясорыхлитель, повернув при втором пропускании на 90°. Тендерайзеры повреждают только соединительные ткани мяса, структура и внешний вид при этом остаются неизменными. Мясорыхлитель изготавливается из нержавеющей стали, легко моется, соответствует санитарным требованиям, ножи тендерай-зера закрыты защитной крышкой и недоступны во время работы машины, что делает ее безопасной в эксплуатации. Правила безопасной эксплуатации рыхлителей мяса состоят в следующем.

1. 1. П е р е д   н а ч а л о м  р а б о т ы :

-проверить заземление и санитарное состояние;

 -при работе со сменным механизмов присоединить его к приводу, проверить надежность крепления;

-установить ножи фрезы и очистительные гребенки в пазы рабочей камеры; 44

-установить крышку рабочей камеры с микроблокировкой;

-проверить работу на холостом ходу и исправность микроблокировки.

1. 2. В о    в р е м я  р а б о т ы :

-порционные куски мяса загружают при включенном двигателе;

-запрещается проталкивать мясо руками;

-если мясо плохо проходит или наматывается на ножи фрезы, то машину надо отключить и частично разобрать.

1. 3. П о   о к о н ч а н и и    р а б о т ы :

-отключают машину;

 -проводят санитарную обработку камеры и рабочих органов;

 -просушивают;

-смазывают пищевым несоленым жиром;

 -режущие кромки ножей-фрез периодически затачивают.

Весоизмерительное оборудование

1. 1. П е р е д     н а ч а л о м     р а б о т ы      необходимо:

-произвести внешний осмотр;

-проверить исправность кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;

-установить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке;

-проверить четкости работы выключателя.

1. 2. В    п р о ц е с с е  э к с п л у а т а ц и и     необходимо:

-бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;

-следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

 -не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

-не допускать натяжение кабеля;

-включать и выключать оборудование сухими руками и только кнопками «Пуск» и «Стоп»;

-избегать прикосновения к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

-снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков.

1. 3. Электрические машины запрещено эксплуатировать в условиях воздействия капель и брызг, если электрическая машина небрызгозащищенная, т. е. не имеет на корпусе отличительный знак — изображение капли в треугольнике.

1. 4. З а п р е щ а е т с я разбирать электрическую машину и самостоятельно производить какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т. п.

1. 5. Весы настольные гирные следует установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.

1. 6. Настольные циферблатные весы нужно установить на ровную горизонтальную поверхность и проверить:

 -состояние стрелок, четкость отметок шкалы циферблата, состояние стекол, лакокрасочных покрытий, совпадение показаний на обоих циферблатах;

-равновесие в ненагруженном состоянии и при необходимости произвести регулировку.

1. 7. Прежде чем подключить электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

1. 8. П р и    п о д г о т о в к е   к  р а б о т е товарных весов проверить внешним осмотром:

-горизонтальность их установки с помощью отвеса;

-плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

-правильность показаний весов при 0, 1 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность при размещении груза на всей площади платформы.

1. 9. Взвешиваемый товар (гири) следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

1. 10. Нетарированный (навальный) груз нужно располагать равномерно по всей площадке платформы весов.

1. 11. После каждого взвешивания следует проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать чаши, платформы и крестовины от загрязнения взвешиваемым товаром.

1. 12. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др. ) нужно использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.

1. 14. П р и  в з в е ш и в а н и и       товара не допускается:

-укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;

-укладывать пищевые продукты на весы без оберточной бумаги или других упаковочных материалов;

-нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире;

-оставлять товар на весах на длительный период;

1. 15. Весы и гири необходимо содержать в чистоте, регулярно очищая от пыли и грязи.

1. 16. П о   о к о н ч а н и и         р а б о т  по взвешиванию товаров:

-осмотреть весы, очистить их от загрязнений сухой тканью;

-платформы и чаши весов для взвешивания продовольственных товаров вымыть щелочным раствором, затем горячей водой и насухо вытереть;

-загрязненные гири вымыть щеткой в горячей воде с мылом и насухо вытереть;

-обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик, а условные гири установить на скобу весов.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.