![]()
|
|||
Требования по организации работы магазинов непродовольственных товаров, в т.ч. расположенных на рынках в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
1. Перед открытием магазина проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. 2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др. ). 3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. 4. Запрещение входа в магазины лиц, не связанных с их деятельностью. 5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования: 5. 1 Нахождение в торговом зале и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1, 5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). 5. 2 При невозможности соблюдения п. 5. 1 ограничение доступа посетителей в магазин. 5. 3 При непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице. 5. 4 Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию (при наличии), перемещение внутри магазина. 5. 5 Запрет приема пищи на рабочих местах. 5. 6 Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. 6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1, 5 метра). 7. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. 8. Использование работниками средств индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчаток. 9. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств. 10. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа. 11. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств. 12. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты. 13. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией. 14. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).
|
|||
|