Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Закуски. Основные блюда. Десерты. Рыбные блюда



Закуски

· Дзадзики

· Сувлаки

· Мезе

· Греческий салат

· Тарамасалата

· Хортарике ( блюдо из 40 трав)

Соусы

· Скордалия

· Дзадзики

Супы

· Авголемоно

· Спартанская похлёбка (чёрная кровяная похлёбка)

· Фасолада

· Какавья

· Магирица

· Ревифья

Основные блюда

· Мусака

· Долмадес

· Паститсио

Десерты

· Меломакарона

· Лукумадес

Значимые напитки

· Метакса

· Узо

· Рецина

· Мавродафни

Португальская кухня преимущественно состоит из простых блюд, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы. Овощи подают на стол целыми (сырыми или отваренными); к самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку; существует большой выбор десертов с миндалем и корицей.

Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время — с 12: 30 до 13: 30.

Первые блюда

Супы:

· Асорда

· Калду верде — густой суп из капусты и картофеля с колбасой чорисо.

Вторые блюда:

· Фейжоада — запеченные чёрные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др.

· «Козиду-а-португеза» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы.

· Курица «пири-пири» — с очень острым красным перцем.

Рыбные блюда

Сушеная треска бакальяу

На побережье Португалии занимаются выловом сардины, тунца, крабов, моллюсков и осьминогов. Жители часто жарят сардины на мангале.

Также в Португалии популярна солёная сушеная треска бакальяу, особенный вкус которой придают пряности. Каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год. В Лиссабоне её любят есть с варёным картофелем и хлебом.

Также португальцы любят крокеты из крабов.

Мясо

Francesinha

Крупный рогатый скот в Португалии используют в качестве тягловой силы, и для дальнейшего забоя его используют редко. Куски мяса без костей долго выдерживают в вине и втирают в него оливковое масло, благодаря чему оно приобретает особенный вкус. Недостатки исправляют с помощью зелени, чеснока и лука. Однако предпочитают варёное или тушеное мясо, которое готовят в одной посуде с овощами, в первую очередь с фасолью[; также часто используют шпинат, мангольд(листовая свекла) и нут (бараний горох).

Стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а местный «шашлык» маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Десерты

В португальской кухне много десертов. Большинство сладостей готовят из большого количества сахара и яичного желтка, в который добавляют кокосовую стружку, корицу, марципан. Очень большой популярностью пользуется миндальное печенье со сметаной, а также слоёное тесто с кремом — паштел-де-ната. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов — отличительная особенность португальских десертов.

Напитки

Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Самый известный напиток — портвейн, он составляет около трети винодельческой продукции страны, остальное приходится на красное и белое столовое вина. Самое известное белое вино — винью-верде(«зелёное вино»), которое производят на экспорт. В провинции Алентежу производят ароматное и терпкое красное вино. В Лиссабоне и некоторых регионах популярна жинжинья — ликёр, настоянный на вишнях.

Национальные блюда

· Бакальяу — соленая треска; существует 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года.

· Фейжоада — запеченные чёрные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.