|
|||
Закуски. Основные блюда. Десерты. Рыбные блюда ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Закуски · Дзадзики · Сувлаки · Мезе · Греческий салат · Тарамасалата · Хортарике ( блюдо из 40 трав) Соусы · Скордалия · Дзадзики Супы · Авголемоно · Спартанская похлёбка (чёрная кровяная похлёбка) · Фасолада · Какавья · Магирица · Ревифья Основные блюда · Мусака · Долмадес · Паститсио Десерты · Меломакарона · Лукумадес Значимые напитки · Метакса · Узо · Рецина · Мавродафни Португальская кухня преимущественно состоит из простых блюд, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы. Овощи подают на стол целыми (сырыми или отваренными); к самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку; существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время — с 12: 30 до 13: 30. Первые блюда Супы: · Асорда · Калду верде — густой суп из капусты и картофеля с колбасой чорисо. Вторые блюда: · Фейжоада — запеченные чёрные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др. · «Козиду-а-португеза» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы. · Курица «пири-пири» — с очень острым красным перцем. Рыбные блюда Сушеная треска бакальяу На побережье Португалии занимаются выловом сардины, тунца, крабов, моллюсков и осьминогов. Жители часто жарят сардины на мангале. Также в Португалии популярна солёная сушеная треска бакальяу, особенный вкус которой придают пряности. Каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год. В Лиссабоне её любят есть с варёным картофелем и хлебом. Также португальцы любят крокеты из крабов. Мясо Francesinha Крупный рогатый скот в Португалии используют в качестве тягловой силы, и для дальнейшего забоя его используют редко. Куски мяса без костей долго выдерживают в вине и втирают в него оливковое масло, благодаря чему оно приобретает особенный вкус. Недостатки исправляют с помощью зелени, чеснока и лука. Однако предпочитают варёное или тушеное мясо, которое готовят в одной посуде с овощами, в первую очередь с фасолью[; также часто используют шпинат, мангольд(листовая свекла) и нут (бараний горох). Стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а местный «шашлык» маринуют в портвейне с добавлением чеснока. Десерты В португальской кухне много десертов. Большинство сладостей готовят из большого количества сахара и яичного желтка, в который добавляют кокосовую стружку, корицу, марципан. Очень большой популярностью пользуется миндальное печенье со сметаной, а также слоёное тесто с кремом — паштел-де-ната. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов — отличительная особенность португальских десертов. Напитки Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Самый известный напиток — портвейн, он составляет около трети винодельческой продукции страны, остальное приходится на красное и белое столовое вина. Самое известное белое вино — винью-верде(«зелёное вино»), которое производят на экспорт. В провинции Алентежу производят ароматное и терпкое красное вино. В Лиссабоне и некоторых регионах популярна жинжинья — ликёр, настоянный на вишнях. Национальные блюда · Бакальяу — соленая треска; существует 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. · Фейжоада — запеченные чёрные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др.
|
|||
|