Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дисциплина « Диетическое питание»



Дисциплина « Диетическое питание»

Лекционный материал

По теме: Лечебно-профилактическое  питания на производстве с вредными условиями труда

Содержание:

 

  1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  2. МОЛОКО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
  3. ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
  4. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ
  6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
  7. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / ФРАГМЕНТЫ/

 

1. Основы организации лечебно-профилактического питания на производстве

 

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.

 

Используются способность белков и аминокислот, содержащих серу, стимулировать образование легкорастворимых и быстровыделяющихся соединений, сульфгидрильных групп белков — влиять на образование антител. При построении рационов лечебно-профилактического питания учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы, противофиброз-ный эффект глутаминовой кислоты, связывание пектином тяжелых металлов и выведение их из организма, детоксицирующие свойства витаминов в отношении ароматических углеводородов, ацетона, некоторых пестицидов, свинца, сероуглерода, стабилизирующее влияние селена совместно с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом. Учитывается положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молочно-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения, аэро-вита на многие виды обмена веществ в условиях воздействия поля СВЧ, гипосенсибилизирующий эффект рациона, включающего повышенное количество растительного масла, сниженное — углеводов и натрия хлорида, обогащенного фос-фатидами, витаминами, солями кальция и магния. Принимается во внимание возможность уменьшения свинцовой интоксикации при обогащении рациона кальцием.

 

Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале. Соль задерживает жидкость и тем самым ограничивает возможность выведения из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

 

Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов.

 

Фото : Лечебно-оздоровительный профилактический комплекс "Голубая даль.

 

Лечебно-профилактическое питание обеспечивается использованием шести лечебно-профилактических рационов, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов. Показания к их использованию определены совместным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда» (1977).

 

  1. МОЛОКО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

 

Постановлением Совета Министров СССР № 446 от 19 мая 1967 г. предусмотрено использование в качестве разновидности лечебно-профилактического питания молока и других молочных продуктов как важнейших источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфатидов, витаминов и минеральных веществ. С целью реализации этого постановления Министерством здравоохранения СССР утверждены 22 мая 1968 г. Медицинские показания для бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда (см. прил. 3, с. 378), а Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС 1 июля 1968 г.— Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на производствах, в цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда.

 

Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выдача молока организуется в течение рабочей смены. Работники других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят. Студенты вузов, учащиеся ПТУ и техникумов во время прохождения производственной практики также обеспечиваются молоком в условиях, где предусмотрена его выдача штатным работникам, но за счет предприятий и организаций, куда направлены практиканты.

 

В случае получения рационов лечебно-профилактического питания молоко не выдается. Не разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько смен вперед, компенсировать выдачу молока деньгами.

 

Вместо молока, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или местной санитарно-эпидемиологической станцией, могут выдаваться в эквивалентном количестве простокваша, кефир, ацидофильное молоко или мацони.

 

В условиях контакта работающих с неорганическими соединениями свинца отдается предпочтение кисломолочным продуктам.

Ответственность за обеспечение работающих молоком несут руководители соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

 

 

 

 

  1. ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

 

 

Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксика-ции. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена — злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты. Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородов целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе (гречневая, овсяная), зеленом горошке, фасоли

 

Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению: непосредственно1занятые на работах по выплавке it прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии; ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве

 

Работники, занятые в табачпо-махорочиом н никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин

 

печени и почках говяжьих и свиных, мясе говяжьем. При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

 

Согласно Перечня производств, профессий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (1977 г.) предусмотрены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (табл. 19).

 

 

 

  1. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

 

Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами. С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки и соки. Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ

 

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях. Лечебно-профилактическое питание положено также:

 

—   рабочим, инженерно-техническим работникам и слу

 

жащим других производств, цехов предприятия и работни

 

кам, находящимся на строительстве, строительно-монтаж

 

ных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах,

 

занятых весь рабочий день в действующих производствах,

 

цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где

 

это питание предусмотрено как для основных работников,

 

так и для ремонтного персонала;

 

—   рабочим осуществляющим чистку и подготовку обо

 

рудования к ремонту и консервации в цехе (на участке), где

 

рабочим предусмотрено лечебно-профилактическое питание;

 

— трудящимся, пользующимся правом на бесплатное лечебно-профилактическое питание и переведенным временно на другую работу в связи с начальными признаками профессиональной патологии, обусловленной характером производства, на срок до 6 мес;

 

—   инвалидам по профессиональному заболеванию, ко

 

торое развилось в сфере производства, где они получали бес

 

платное лечебно-профилактическое питание непосредствен

 

но до наступления инвалидности, на срок до ликвидации ин

 

валидности, но не более 6 мес. с момента ее установления;

 

—   женщинам на время отпуска по беременности и родам

 

при условии работы до его наступления на производстве и

 

в должности, для которых предусмотрено бесплатное лечеб

 

но-профилактическое питание;

 

—   беременным женщинам при переводе на другую ра

 

боту с целью устранения, согласно врачебному заключению,

 

контакта с вредными условиями труда, где предусмотрено

 

бесплатное лечебно-профилактическое питание на все время

 

до и в период отпуска по беременности и родам;

 

—   кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в

 

возрасте до 1 года, при переводе, согласно врачебному зак

 

лючению, с работы, где имеется контакт с вредными фактора

 

ми и положено бесплатное лечебно-профилактическое пита

 

ние, на другую работу с благоприятными для здоровья ус

 

ловиями труда на весь период кормления грудью или до

 

достижения ребенком возраста 1 года.

 

 

Лечебно-профилактическое питание реализуется в виде горячего завтрака перед началом работы или, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия (с местной санитарно-эпидемиологической станцией при отсутствии медико-санитарной части), во время обеденного перерыва. Для приготовления завтраков лечебно-профилактического питания на основе набора продуктов лечебно-профилактических рационов может быть использовано меню, предложенное Институтом питания АМН СССР (см. прил. 4, с. 381).

 

В случае временной нетрудоспособности, инвалидности вследствие профессионального заболевания бесплатное лечебно-профилактическое питание, при невозможности его получения по месту работы по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства, выдается в виде готовых блюд на дом по справке медико-санитарной части предприятия или санэпидстанции.

 

В таком же порядке получают бесплатное лечебно-профилактическое питание кормящие грудью и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, при переводе на другую работу с целью исключения контакта с вредными производственными факторами.

 

Выдача лечебно-профилактического питания обычно производится по предварительным заказам предприятия на базе обслуживающей его столовой, где для этого выделяются специальные столы. Следует руководствоваться Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (см. прил. 3, с. 378).

 

В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6 дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на 20 % для улучшения качества питания.

 

Лишь в исключительных случаях допускается замена одних пищевых продуктов другими согласно норм взаимсзаменяемости продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР (табл. 20).

 

Лечебно-профилактическое мигание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия.

 

Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.

 

Витаминизацию пищи и выдачу витаминов трудящимся па предприятиях следует проводить в соответствии с утвержденной Министерством здравоохранения СССР 02.05.76 г. Инструкцией по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдачи витаминов (см. прил. 5, с. 383).

 

Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.

 

Пребывание трудящихся в санатории-профилактории не исключает права получения завтраков лечебно-профилактического питания.

 

При построении рационального и диетического питания в условиях санатория-профилактория рабочим, контактирующим с вредными производственными факторами, также необходимо обеспечивать профилактическую направленность этого питания за счет использования пищевых веществ, продуктов и блюд, обеспечивающих повышение общей устойчивости организма, использования их антидотных свойств, протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, замещению избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничения их всасывания, замедления метаболизма и ускорения выведения из организма.

 

  1. КОНТРОЛЬ  КАЧЕСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

В соответствии с Инструктивными указаниями за организацией лечебно-профилактического питания (для медико-санитарных частей и санитарно-эпидемиологических станций), утвержденными Министерством здравоохранения РСФСР 02.05.67 г., наблюдение на предприятиях общественного питания за составлением меню, приготовлением и выдачей лечебно-профилактического питания, молока, витаминов и пектиновых веществ ведется медицинскими работниками медико-санитарных частей промышленных предприятий и санитарной службы, а также диетсестрами и диетврачами (столовых). В поле зрения работников медико-санитарной части должны быть вопросы обеспеченности столовых необходимым ассортиментом продуктов и витаминов, должной кулинарной обработки пищи и сроки ее реализации.

 

Медицинскому персоналу медико-санитарной части положено присутствовать во время выдачи лечебно-профилактического питания и вместе с представителями общественного контроля профсоюзной организации предприятия систематически отбирать пробы для лабораторных исследований, которые осуществляют специалисты местной санитарно-эпидемиологической станции.

 

7. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ/ ФРАГМЕНТЫ/

 

  

 

Статьей 222 ТК РФ предусмотрена бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными и особо вредными условиями труда.

 

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно в соответствии с установленными нормами молоко или другие равноценные пищевые продукты.

 

Перечень вредных производственных факторов, при влиянии которых в профилактических целях необходимо употребление молока либо иных равноценных пищевых продуктов принят Приказом Минздрава Российской Федерации от 28 марта 2003 года №126 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

 

На работах с особо вредными условиями труда работникам должно выдаваться бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

 

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания утверждаются Правительством Российской Федерации. Нормы выдачи бесплатного молока установлены в Приложении к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №13 «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда» (далее - Постановление №13):

 

«…Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

 

3.Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

 

5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

 

6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

 

7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

 

8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно».

 

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, установлены другим Приложением к Постановлению №13:

 

«Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками          - 500 г

 

2. Творог                    - 100 г

 

3. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные - 150 г

 

4. Сыр 24% жирности               - 60 г

 

5. Молоко сухое цельное             - 55 г

 

6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара  - 200 г

 

7. Мясо говядина II категории (сырое)      - 70 г

 

8. Рыба нежирных сортов (сырая)         - 90 г

 

9. Яйцо куриное                 - 2 шт.

 

10. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

 

1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

 

2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

 

3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г.

 

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

 

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

 

4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

 

5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

 

6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается».

 

Нормы выдачи лечебно-профилактического питания утверждены в Постановлении Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее - Постановление №14).

 

Приложение №1 «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда»;

 

Приложение №2 «Рационы лечебно-профилактического питания»;

 

Приложение №3 «Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов»;

 

Приложением №4 Постановления №14 установлены правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания:

 

«2. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими Правилами. <*> Далее - работники.

 

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда <*>.

 

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей…

 

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный перечень вносятся постановлениями Минтруда России на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравом России.

 

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

 

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

 

а) работникам других производств организаций и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

 

б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

 

в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;

 

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше одного года;

 

д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам.

 

Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

 

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии - с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

 

8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

 

а) в нерабочие дни;

 

б) в дни отпуска;

 

в) в дни служебных командировок;

 

г) в дни учебы с отрывом от производства;

 

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

 

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

 

ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

 

з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

 

9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты».

 

В соответствии с пунктом 10 Приложения №4 Постановления №14 при невозможности получения по состоянию здоровья либо из-за отдаленности местожительства от лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности либо инвалидами по причине профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при отсутствии таковой - органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

 

Указанный порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, которые имеют детей в возрасте до полутора лет, при их переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.

 

В иных случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешена. Так же не разрешается выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций взамен за своевременно неполученное лечебно-профилактического питания.

 

Организации общественного питания, производящие выдачу лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

 

Выдача и приготовление лечебно-профилактического питания, а также витаминных препаратов должны осуществляться в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.

 

Меню-раскладки на каждый день должны составляться в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания.

 

Витаминные препараты выдаются организациями общественного питания в точном соответствии с установленными нормами.

 

Работников, которые пользуются лечебно-профилактическим питанием, необходимо ознакомить с правилами бесплатной выдачи питания, что должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

 

Не производится бесплатная выдача молока либо других равноценных пищевых продуктов работникам, которые получают бесплатно лечебно-профилактическое питание.

 

Работодатель несет ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением Правил, установленных Приложением №4 Постановления №14.

 

Работодатель может прекратить бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, которые будут подтверждены результатами аттестации рабочих мест, а также при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

 

В соответствии с пунктом 18 Приложения №4 Постановления №14 контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания работникам, которые заняты на работах с особо вредными условиями труда, производится государственными экспертизами условий труда субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а также соответствующими профсоюзными органами либо иными, уполномоченными работниками, органами.

 

 

Классификация производств

 

Перечень

 

производств, профессий и должностей работа в которых дает право

 

на бесплатное получение лечебно-профилактического питания

Химические производства  

 

А. Неорганические продукты                

 

Б. Органические продукты  

 

В. Лаки и краски    

 

Г. Горные работы             

 

             Д. Химические реактивы          

 

Е. Химико-фармацевтические производства 

Производства цветной металлургии 

 

1. Производство ртути          

 

2. Производство свинца и олова      

 

3. Производство лопаритового концентрата на горно-обогатительных комбинатах     

 

4. Переработка лопаритового концентрата 

 

5. Плавка и переработка медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец

 

6. Производство бериллия         

 

7. Подземные горнопроходческие, подготовительные и очистные работы на рудниках и шахтах оловодобывающей, свинцовоцинковой и медной промышленности, где руды или породы содержат 10% и более свободной двуокиси кремния

 

8. Производство карбонильного никеля   

Электротехническое и радиотехническое

 

1. Производство газоразрядных приборов, наполняемых ртутью, и ртутных выпрямителей

 

2. Производство свинцовых (кислотных) аккумуляторов

 

3. Производство железоникелевых икадмиевоникелевых (щелочных) аккумуляторов                

 

4. Производство окиснортутных элементов (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений)         

 

5. Производство



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.