|
|||||||||||||||||||||||||||
Понятие персонала предприятия, его классификация.Понятие персонала предприятия, его классификация.
В экономической науке различают понятия «трудовые ресурсы» и персонал предприятия ». Под трудовыми ресурсами понимается часть населения трудоспособного возраста, которая имеет необходимые физические возможности, обладает знаниями и практическим опытом для осуществления определенной работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как фактически занятые, так и потенциальные работники. Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав. Всех работников предприятия разделяют на две группы: - промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием; - непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (далее - ППП) подразделяют на шесть категорий: - рабочие; - руководители; - специалисты; - служащие; - младший обслуживающий персонал; - стажеры (ученики). Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (оказанием услуг), ремонтом, перемещением грузов, наблюдением за работой промышленных агрегатов, наладкой и обслуживанием оборудования. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс). Отдельно выделяют очередной и ремонтный персонал. Руководители - лица с высокой профессиональной подготовкой, непосредственно занятые управлением производственным процессами и подчиненными работниками. Они руководят на предприятии и в рамках функциональных служб. Специалисты - инженерно-технические работники, выполняющие рядовые функции управления, осуществляющие техническое, организационное, экономическое руководство производственными процессами, а также организуют деятельность промышленно-производственного персонала. К этой категории относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, технологи и т.д. Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, выполняющих административно-хозяйственную, финансовую, статистическую, учетно-бухгалтерскую, другие функции обслуживания. К этой категории относят делопроизводителей, секретарей, печатников, табельщиков, чертежников, копировщиков, архивариусов, агентов и т.д. К категории младшего обслуживающего персонала относят лиц, занятых обслуживанием основного парка оборудования, а также занятых обслуживанием основных, вспомогательных, дежурных и ремонтных производственных работников. К этой категории относят также уборщиков, дворников, гардеробщиков, охранников, пожарно-караульную службу. К категории стажеров (учеников) обычно относят лиц, приобретают практические навыки овладения профессией на конкретном предприятии.
Состав персонала предприятия представлен на рисунке.
Рис. Характеристика состава персонала предприятия
Разделение персонала на категории может быть иным, чем представленный на рисунке. Категории персонала определяются предприятием самостоятельно. Так, с повышением автоматизации производственных процессов уменьшается доля затрат труда основного контингента производственных рабочих и увеличивается доля вспомогательных рабочих и инженерно-технических работников, не говоря уже о гибком интегрированном производстве, где основные, вспомогательные и обслуживающие работники вовлечены в единый производственный процесс. Соотношение работников по категориям характеризует структуру персонала предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
|
|||||||||||||||||||||||||||
|