Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Подсластители и сахарозаменители — польза и вред



Подсластители и сахарозаменители — польза и вред

Все сахарозаменители относительно безвредны, так как имеют натуральное происхождение. А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм.

Самые популярные сахарозаменители

  • Фруктоза
  • Изомальтоза
  • Ксилит

Самые популярные подсластители

  • Сахарин (E954)
  • Аспартам (E951)
  • Цикламат (E952)
  • Стевиозид (E960)
  • Сукралоза (E955)

Почти все подсластители, вызывают дисбактериоз. Они не усваиваются нашим организмом, попадают сразу в кишечник, а там, под воздействием бактериальной флоры и ферментов, вызывают нарушения в микрофлоре. Многие могут столкнуться с болями в животе, проблемами с кожей после употребления сахарозаменителей. Второй, не самый желательный эффект сахарозаменителей - они повышают аппетит. После их употребления есть хочется иногда в 3 раза больше, что при похудении явно усложняет процесс.

Но как быть, если магазины и СМИ заполнены информацией, что стевия безвредна и считается натуральной? Не спешим бежать за ней в магазин! Дело в том, что после употребления стевии, глюкоза в крови падает на 1 пункт. В нашем организме не все так просто - когда Вы только видите пищу, у Вас уже начинает работать нейрогенетика, выделяется слюна, желудочный сок.
Так же и здесь - при употреблении стевии организм через рецепцию языка передает сигнал о поступлении углеводов и начинает к этому готовиться, поднимая инсулин, в зависимости от степени раздражения рецептора. Когда Вы используете подсластитель, Ваши рецепторы раздражаются в сотни раз больше, чем, когда Вы употребляете сахар.

В целом можно дать такую рекомендацию: если выбор стоит между сахарозаменителями и натуральными источниками, лучше употребляйте обычный сахар и любые сладкие натуральные продукты (бананы, финики, сухофрукты, мёд), но всего должно быть в меру. Иногда побалуйте себя горьким шоколадом или натуральный пастилой, это будет куда безопаснее, чем употребление не до конца изученных заменителей сахара. Если Вы все-таки используете в своём рационе протеин или протеиновые батончики, учитывайте, что они содержат сахарозаменители или подсластители, поэтому не злоупотребляйте данными продуктами и используйте их не на каждый день.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.