ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий
ЛИСТ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
Дата
| Тема занятия
| Содержание работы обучающегося
ФИО Литвиненко Татьяна Александровна
В разделе описывается теоретическая и практическая работа обучающегося в данный день практики.
| Оценка, подпись преподавателя
| 02.06.
2020.
| Занятие №5. Профилактика инфекционных заболеваний. Противо-эпидемические мероприятия в очаге инфекции. Иммунизации. Возрастные особенности иммунитета.
| Задание №1.
Алгоритм эпидемиологического обследования очага:
• Уточнение эпидемической обстановки позволяет убедиться, что это действительно очаг с единичным заболеванием. Обращается внимание на выявление больных со сходными диагнозами. Помимо этого, осуществляется опрос и осмотр личного состава подразделений части для выявление больных. Для уточнения эпидемической обстановки среди населения (в районе размещения части) используются сведения из органов гражданского здравоохранения.
• Опрос и обследование заболевшего позволяют сформулировать рабочий диагноз, который определяет направленность сбора эпидемиологического анамнеза. Правильно установленный клинический диагноз позволяет врачу части определить эпидемиологический характер заболевания, возможную продолжительность инкубационного периода, факторы и пути передачи возбудителя, наиболее вероятные пути (способы) заражения и характер заразительности в период от начала заболевания до изоляции больного
• Опрос и обследование здоровых лиц проводится для уточнения и дополнения сведений, полученных от больного, в целях выявления возможного источника инфекции, больных легкими и стертыми формами заболевания, а также лиц, которые подверглись риску заражения вместе с больным или от него. Опрашиваются соседи по спальному помещению, местам несения службы или выполнения работ, его товарищи и командование подразделений.
• Осмотр эпидемиологически значимых объектов внешней среды является важным этапом обследования эпидемического очага. Внимание фиксируется на объектах, имеющих значение в эпидемиологии данной инфекции. Так, при эпидемиологическом обследовании по поводу малярии санитарно-эпидемиологическое состояние столовой не будет иметь значения, в то время как при обследовании очага дизентерии этот объект будет одним из основных.
• На основании анализа и обобщения полученных данных делают выводы о причинах и условиях возникновения эпидемического очага, определяют его границы и вероятность появления новых больных, формулируют эпидемиологический диагноз и определяют перечень мероприятий по локализации и ликвидации эпидемического очага (целесообразность проведения экстренной профилактики, вакцинации, установления специального режима поведения личного состава и др.). В ходе проведения данного этапа заполняется карточка эпидемиологического обследования инфекционного заболевания. Не позднее следующего дня карточка высылается начальнику медицинской службы соединения или другому непосредственному начальнику медицинской службы.
Задание №2.
Тест.
1.а
2.г
3.в
4.б
5.б
6.б
7.в
8.б
9.б
10.г
11.а
12.б
13.а
14.б
15.г
16.б
17.б
18.г
19.в
20.в
21.а
22.а
23.б
24.г
25.в
26.в
27.а
28.д
29.б
30.в
Задание №3.
Задача №1.
1.Причинойвспышки явилось: употребление недоброкачественной воды;
источниками возбудителей инфекции стали лица, переболевшие в прошлом брюшным тифом (бактерионосители);
механизм передачи инфекции фекально-оральный;
путь передачи водный;
фактор передачи вода шахтного колодца;
условия, способствующие заражению, употребление сырой колодезной воды, загрязненной подсосом из уборных выгребного и поглощающего типа.
• Все выявленные больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. Госпитализацию больных осуществляют в течение первых 3-6 часов после получения извещения о заболевшем специальным медицинским транспортом. Все больные с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения, продолжавшихся более 3-х дней должны обследоваться методом гемокультуры (бактериологическое обследование крови). Изоляция больных прекращается после исчезновения клинических симптомов и трехкратного исследования кала и мочи (на 5, 10, 15 дни нормальной температуры). Реконвалесцентов выписывают из стационара не ранее 21 дня нормальной температуры (лица, не получавшие антибиотики - не ранее 14 дня). Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники. Всех выявленных хронических бактерионосителей берут на постоянный учет в ЦГСЭН.
• Проведение санитарно-бактериологических исследований воды шахтного колодца, дезинфекция воды колодца, уборных выгребного и поглощающего типа; благоустройство поселка, исключение подсоса из уборных в колодец, употребление населением только кипяченой воды. Обязательным является проведение текущей и заключительной дезинфекции в домашних очагах, школах, детских, лечебно-профилактических и других учреждениях.
• За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение на протяжении 3-х недель (21 дня) с целью раннего выявления повторных заболеваний. В очагах у всех общавшихся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютцинации с цистеином. Для предохранения от заболевания лиц, общавшихся с больными, осуществляется фагопрофилактика брюшнотифозным бактериофагом, трехкратно с интервалом в 3-4 дня. Кроме этого, проводят широкое фагирование населения поселка, подвергавшегося риску заражения.
5.Краткая схема:
• планирование мероприятий по профилактике брюшного тифа;
• число заболеваний за определенный период текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
• состояние диагностики, сроки, причины поздней диагностики;
• наблюдение за температурящими больными;
• наблюдение за очагом;
• диспансеризация реконвалесцентов и бактерионосителей, в том числе из эпидемиологически важных объектов;
• клинико-эпидемиологическое изучение вновь устраивающихся на работу в эпидемиологически важные объекты;
• санитарно-просветительная работа;
Заключение: недостатки в организации работы; рекомендации по устранению выявленных недостатков.
Основные пути профилактики инфекционных заболеваний и значение иммунопрофилактики:
• Вакцинация. После введения в организм антигенного материала, повышается его сопротивляемость к разным возбудителям.
• Иммунизация. Это универсальная профилактика инфекционных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет и предполагает прием витаминных комплексов, полноценное здоровое питание, соблюдение основных правил гигиены.
• Изоляция больных.
• Химиопрофилактика.Такая профилактика инфекционных заболеваний проводится для того, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить рецидив или осложнения болезни.
Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Значение иммунопрофилактики:
· Уменьшения заболеваемости;
· Ослабление тяжести клинического течения;
· Снижение смертности заболевших;
· Уменьшения числа осложнения о перенесших инфекционные заболевания;
· Улучшение качества и продолжительности жизни людей самых разных возрастных групп;
· Снижение детской смертности.
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.
Дезинсекция — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение членистоногих (насекомых и клещей), способных переносить трансмиссивные инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям с помощью специальных химических средств, физических средств или с помощью биологических средств.
Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.
Различают следующие виды дезинфекции:
• профилактическую (при отсутствии очага)
• очаговую (при наличии очага) дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью:предупреждения внутрибольничных инфекций.
Очаговая дезинфекция делится на:
· очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;
· очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Методы дезинфекции:
Механические, физические, химические, биологические, комбинированные методы дезинфекции.
Механические методы дезинфекции:
· влажная уборка помещений и обстановки;
· выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
· освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
· мытье рук.
· физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:
· обработка кипятком или нагревание до кипения;
· пастеризация;
· тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспозиция - 1 час);
Способы химического метода дезинфекции:
· полное погружение (ИМН, уборочного инвентаря и тд.)
· протирание
· орошение;
· распыление;
· засыпание.
Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов Уничтожение возбудителей происходит под влиянием:
· солнечного света,
· высушивания,
· действия водяного пара,
· кипячения,
· прокаливания,
· при сжигании.
Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.
Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.
Основные виды дератизации:
1. Профилактическая дератизация – комплекс мер, которые направлены на устранение благориятных условий для появления различных видов грызунов. К этому виду дератизации относится, например, перекрытие доступа грызунов к местам, подходящим для устройства нор или перекрытие доступа к пище.
2. Истребительная дератизация – меры, которые принимаются в случае, когда грызуны уже появились в помещении и направленные на полное их уничтожение и принятие мер для этого.
Основные способы дератизации:
· Механический способ - способ, основанный на применении различных мышеловок, крысоловок, капканов и других ловушек.
· Химический способ - способ, в котором используются различные виды приманок, отравленных ядами, или так называемым ратицидами.
· Биологический способ - способ, в котором для уничтожения грызунов используют охотящихся на них домашних животных. Такой способ запрещен на предприятиях.
· Газовый способ - этот способ преимущественно используют в полевых условиях и на небольших замкнутых пространствах - кораблях, в вагонах, самолетах и т.д
Стерилизация – полное освобождение какого-либо вещества или предмета от микроорганизмов путем воздействия на них физическими или химическими факторами.
Используются следующие методы стерилизации:
· Термические: паровой, воздушный, гласперленовый;
· Химические: газовый, химические препараты;
· Радиационный (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения);
· Плазменный и озоновый (группа химических средств).
Стерилизацию проводят при следующих режимах:
· При температуре 132 С давлении 2 АТМ экспозиция -20 минут;
· При температуре 120 С давлении 1,1 АТМ экспозиция -45 минут;
В паровых стерилизаторах нового поколения:
· 141± 1°С под давлением 2,8 Бар — 3 мин;
· 134±1 °С под давлением 2,026 Бар — 5 мин;
· 126±1 °С под давлением 1,036 Бар — 10 мин.
Задание№4.
Задача№2.
1. Так как учащаяся кулинарного техникума является хроническим бактерионосителем брюшнотифозных бактерий, она должна изменить профессию.
2. По месту жительства бактерионосителя оставляется специальная памятка. Носителю и лицам, повседневно общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необходимость строгого или продажа молочных продуктов из очага бактерионосительства запрещается.соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции. Сдача государству
3. Текущую дезинфекцию по месту жительства бактерионосителя проводит сам носитель или члены его семьи. Работники ЦГСЭН инструктируют носителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции. Фекалии засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г/кг. Мочу дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 10 г на литр. Посуду бактерионосителя кипятят в 2% растворе питьевой соды в течение 15 минут. Ветошь, мочалки для мытья посуды, поверхностей обеденных столов также кипятят в 2% растворе питьевой соды в течение 15 минут. Остатки пищи кипятят 15 минут от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г/кг. Ежедневно проводят влажную уборку помещения не менее 2-х раз в день с использованием одного из дезинфицирующих растворов. Норма расхода дезинфицирующих средств при протирании 200 мл/кв.м поверхности. Белье кипятят в 2% растворе соды или в растворе любого моющего средства 15 минут. Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью, на которую наносят один из моющих-дезинфицирующих препаратов при норме расхода 0,5 г/ 100 кв.см поверхности (Дихлор-1, "Белка", Блеск-2, "Санита"), пользуются санитарно-техническим оборудованием через 10 минут после нанесения препарата; или двукратно протирают ветошью, обильно смоченной в одном из дезрастворов (0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленный раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой и др). Деревянные части надворных санитарно-технических установок ежедневно орошают изнутри одним из дезинфицирующих растворов (10% раствором хлорной извести или извести белильной термостойкой и др). Мусор сжигают.
4 . Эпидобследование очага бактерионосительства необходимо проводить не реже одного раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.
5. Профилактическим обследованиям подвергаются:
· все выписавшиеся из больницы реконвалесценты; лица, впервые поступающие на работу в предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов;
· лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды;
· поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания;
· в специальные учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности и общественного питания и т.п.
По эпидемическим показаниям обследованиям подвергаются:
· лица, общавшиеся с больными в очагах;
· работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные по решению санитарно-эпидемиологической службы.
Задача №3.
1. Больного паратифом А госпитализируют в течение первых 3-х часов (или 6 часов в сельской местности) после получения извещения о заболевшем специальным медицинским транспортом. Выписывают заболевшего не ранее 21 дня нормальной температуры (лица, не получавшие антибиотики - не ранее 14 дня) с трехкратным результатом исследования кала и мочи.
2. Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в течение 2-х месяцев с проведением термометрии 1 раз в неделю в течение первого месяца и в последующем не менее одного раза в две недели. В случае повышения температуры или ухудшения общего состояния проводится обследование больного (включая бактериологическое обследование крови, кала и мочи) и при установлении рецидива больной вновь госпитализируется. По истечении 3-х месяцев после выписки проводятся бактериологические исследования кала, мочи, желчи для установления хронического носительства.
3. Организация и проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге.
4.
· Выделения (фекалии, моча, рвотные массы) больного;
· посуда из-под выделений; чайная, столовая посуда больного;
· ветошь, мочалки для мытья посуды, поверхностей обеденных столов;
· остатки пищи; помещения, предметы обстановки;
· предметы ухода за больными, подкладные клеенки; белье; постельные принадлежности; тапочки;
· смывные воды после мытья больного; санитарно-техническое оборудование: надворные уборные, помойные ямы и мусорные ящики; мусор; уборочный материал.
5. За лицами, контактировавшими с больным, устанавливается медицинское наблюдение на протяжении двух недель (14 дней) с целью раннего выявления повторных заболеваний. У жены и ребенка проводится однократное бактериологическое исследование кала и сыворотки крови в реакции пассивной гемагглюцинации (РПГА) с цистеином. Затем им назначают поливалентный сальмонеллезный бактериофаг трехкратно с интервалом в 3-4 дня.
Журнал учета инфекционных заболеваний 060/у:
В Журнале ф. № 060/у на каждое инфекционное заболевание (бактерио- и вирусоносительство), учитываемое по экстренным извещениям, отводятся отдельные листы. В крупных учреждениях на массовые заболевания (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.) могут быть заведены специальные журналы. Участковые и районные больницы, имеющие в районе обслуживания фельдшерско-акушерские пункты, регистрируют в Журнале ф. № 060/у также и инфекционные заболевания, выявленные средним медперсоналом пунктов фельдшерского обслуживания, на основании полученных от них экстренных извещений.
В Журнал ф. № 060/у вносятся необходимые исправления, уточнения, дополнения (о госпитализации, подтверждении или изменении диагноза). В детских учреждениях школах, техникумах, вузах в Журнале ф. № 060/у учитываются как заболевания, выявленные персоналом детских учреждений, так и выявленные персоналом ЛПУ (поликлиникой, стационаром), сообщения о которых получены на основании специальных справок «О временной нетрудоспособности студента, учащегося техникума, профессионально-технического училища о болезни, карантине и прочих причинах отсутствия ребенка, посещающего школу, детское дошкольное учреждение» - о чем в Журнале ф. 060/у в графе "примечание" делается соответствующая пометка. В этом же журнале регистрируются и случаи внутрибольничной инфекции, а также заболевания гриппом и острыми респираторными заболеваниями, возникшими в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах интернатах и лесных школах.
Графы для заполнения Журнала учета инфекционных заболеваний: 1. № п/п 2. Дата и часы сообщения (приема по телефону и дата отсылки (получения) первичного экстренного извещения, кто передал, кто принял 3. Наименование лечебного учреждения, сделавшего сообщение 4. Ф.И.О. больного 5. Возраст (для детей до 3 лет указать месяц и год рождения) 6. Домашний адрес (город, село, улица, дом №, кв. №) 7. Наименование места работы, учебы, дошкольного детского учреждения, группа, класс, дата последнего посещения 8. Дата заболевания 9. Диагноз и дата его установления 10. Дата, место госпитализации 11. Дата первичного обращения 12. Измененный (уточненный) диагноз и дата его установления 13. Дата эпид. обследования, фамилия обследовавшего 14. Сообщение о заболеваниях (в СЭС по месту постоянного жительства, в детское учреждение, по месту учебы, работы и др.) 15. Лабораторное обследование и его результат 16. Примечание
Какова организация работы прививочного кабинета поликлиники:
Для организации и проведения прививок лечебно-профилактическое учреждение должно иметь лицензию и помещение (прививочный кабинет), отвечающее требованиям СПиН. При невозможности выделить отдельное помещение для проведения плановых прививок необходимо определить строго фиксированное время, в течение которого в этом помещении не должны проводиться другие медицинские процедуры и манипуляции. Категорически запрещается проведение профилактических прививок в перевязочных. Прививочный кабинет организации здравоохранения должен состоять из помещений для проведения прививок и хранения медицинской документации.
В прививочном кабинете должны быть:
· холодильник, специально предназначенный только для хранения МИБП, термоконтейнер (термосумка), холодовые элементы;
· шкаф для инструментов и медикаментов;
· биксы со стерильным материалом (ватно-марлевые шарики);
· пеленальный столик и медицинская кушетка;
· стол для подготовки прививочных препаратов к применению;
· шкаф для хранения медицинской документации;
· антисептики, этиловый спирт;
· ёмкость для обработки поверхностей с дезинфицирующим раствором;
· ёмкость для сбора использованного инструментария;
· ёмкость для дезинфекции отработанных тампонов, использованных вакцин;
· тонометр, термометры, одноразовые шприцы, медицинские перчатки, линейка миллиметровая прозрачная;
- набор медикаментов для оказания неотложной помощи
- бактерицидная лампа;
· раковина для мытья рук, оборудованная дозаторами для жидкого мыла и антисептика;
· инструкция по применению используемых вакцин;
· документы, регламентирующие работу по иммунопрофилактике и другая нормативная документация.
Прививки против туберкулёза и туберкулинодиагностика проводятся в отдельном специально оборудованном кабинете, а при его отсутствии – в прививочном кабинете на отдельном медицинском столике в специально выделенные дни.
Тактика медицинской сестры при анафилактическом шоке
1. немедленно прекратить введение лекарственного препарата и вызвать врача через посредника, оставаться с пациентом рядом;
2. наложить жгут выше места инъекции на 25 минут (если возможно), каждые 10 минут ослаблять жгут на 1-2 минуты, к месту инъекции приложить лед или грелку с холодной водой на 15 минут;
3. уложить больного в горизонтальное положение (с опущенным головным концом), повернуть голову в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть (во избежание аспирации рвотных масс), удалить съемные зубные протезы;
4. обеспечить поступление свежего воздуха и подачу кислорода;
5. при остановке дыхания и кровообращения проводить сердечно-лёгочную реанимацию в соотношении 30 компрессий на грудную клетку и 2 искусственных вдоха «изо рта – в рот» или «изо рта – в нос»;
6. ввести 0,1% раствор адреналина 0,3-0,5 мл внутримышечно;
7. обколоть место введения лекарственного препарата в 5-6 точках 0,1% раствором адреналина 0,5 мл с 5 мл 0,9% раствора натрия хлорида;
8. обеспечить внутривенный доступ и начать вводить внутривенно капельно 0,9% раствор натрия хлорида;
9. ввести преднизолон 60-150 мг в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно (или дексаметазон 8-32 мг);
Требования к составлению памяток и инструкций для пациентов.
Памятка содержит краткую информацию конкретной тематики, предназначенную для определенной группы населения.
Основная направленность памятки –профилактическая.
Тематика памятки определяется с учетом основных целевых групп, эпидситуации, сезонности и т. д.
Целевые группы, которым предназначается информация, определяются с учетом следующих особенностей:
· возраст;
· пол;
· социальный статус;
· состояние здоровья;
· профессиональные особенности.
Название памятки должно быть простым, привлекать внимание, отражать
содержание.
Текст должен быть ясным по смыслу, составлен простым и понятным языком. Специальные медицинские термины и понятия употреблять не желательно. Если они необходимы, то должны быть расшифрованы.
В памятке необходимо отразить:
· причины заболеваний,
· факторы риска;
· основные симптомы;
· последствия заболевания и возможные осложнения;
· профилактика (конкретные советы) – советы должны быть расположены по мере значимости.
Советы п о лечению недопустимы!
В конце памятки желательно указать адрес, телефон ЛПУ, где можно
получить медицинскую помощь или консультацию.
Текст памятки должен быть рецензирован Главным (ведущим) специалистом, курирующим данный раздел медицины.
|
|
МАНИПУЛЯЦИОННЫЙ ЛИСТ
Обучающегося (щейся) Литвиненко Татьяна Александровна (ФИО)
Группы _361_Специальности ___34.02.01 Сестринское дело____________
Проходившего (шей) учебную практику с __28.05.2020 г.___ по _02.06.2020 г.
На базе: ГБПОУ Пятигорский медицинский колледж
ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий
|