|
||||||||||||||||
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6. Норма времени: 2ч. Краткие теоретические сведенияПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6 Тема: Характеристика основных видов тары. Норма времени: 2ч Цели и задачи: Охарактеризовать основные виды тары. Приобретаемые умения и навыки: -контролировать условия и сроки хранения для обеспечения сохраняемости продовольственных товаров и сырья Оснащение рабочего места:дидактический материал Литература:1Мрыхина Е.Б. «Организация производства на предприятиях общественного питания» [Текст]: учебное пособие / Е.Б.Мрыхина -М. ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2019.-176 стр176с Краткие теоретические сведения Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Все товары и продукты, которые перерабатываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре. Различные физико-химические свойства сырья, продуктов, готовых изделий определяют необходимость использования разнообразных видов тары. Классификация тары производится по четырём основным признакам: · по виду материала – деревянная, стеклянная, металлическая, тканевая, картонно – бумажная, пластмассовая; · по степени жёсткости (способность сопротивляться механическим воздействиям) – жесткая, полужёсткая, мягкая; · по степени специализации – универсальная (для нескольких видов товаров) и специализированная; · по кратности использования – однооборотная и многооборотная (используется неоднократно). К таре предъявляются определённые требования в соответствии с ГОСТами. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надёжность, обеспечивающую полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары. Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приёмки, перевозки, хранения, продажи товаров. Санитарно – гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Экологичность тары – её безвредность, при утилизации тары исключить загрязнение окружающей среды. Тарооборот включает приёмку, вскрытие, хранение и возврат. Приёмку тары производят по количеству и качеству. Если фактическое количество, качество, цены и маркировки поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов, то материально – ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приёмки, и тара приходуется. Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить её качество. Хранение тары осуществляется в специально отведённых кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах хранят отдельно. Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери. В общественном питании имеются большие возможности для сокращения потерь по таре. Этому способствует проведение организационно – технических и экономических мероприятий. Содержание работы: Задание 1.Изучить классификацию основных видов тары.
Задание 2.Представьте классификацию основных видов тары в виде таблицы.
Вопросы для самопроверки: 1. Дайте определение понятию «тара». 2. Перечислите основные признаки классификации тары.
|
||||||||||||||||
|