Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6. Норма времени: 2ч. Краткие теоретические сведения



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6

Тема: Характеристика основных видов тары.

Норма времени: 2ч

Цели и задачи: Охарактеризовать основные виды тары.

Приобретаемые умения и навыки: -контролировать условия и сроки хранения для обеспечения сохраняемости продовольственных товаров и сырья

Оснащение рабочего места:дидактический материал

Литература:1Мрыхина Е.Б. «Организация производства на предприятиях общественного питания» [Текст]: учебное пособие / Е.Б.Мрыхина -М. ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2019.-176 стр176с

Краткие теоретические сведения

Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Все товары и продукты, которые перерабатываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре. Различные физико-химические свойства сырья, продуктов, готовых изделий определяют необходимость использования разнообразных видов тары.

Классификация тары производится по четырём основным признакам:

· по виду материала – деревянная, стеклянная, металлическая, тканевая, картонно – бумажная, пластмассовая;

· по степени жёсткости (способность сопротивляться механическим воздействиям) – жесткая, полужёсткая, мягкая;

· по степени специализации – универсальная (для нескольких видов товаров) и специализированная;

· по кратности использования – однооборотная и многооборотная (используется неоднократно).

К таре предъявляются определённые требования в соответствии с ГОСТами. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надёжность, обеспечивающую полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары.

Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приёмки, перевозки, хранения, продажи товаров.

Санитарно – гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Экологичность тары – её безвредность, при утилизации тары исключить загрязнение окружающей среды.

Тарооборот включает приёмку, вскрытие, хранение и возврат. Приёмку тары производят по количеству и качеству. Если фактическое количество, качество, цены и маркировки поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов, то материально – ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приёмки, и тара приходуется. Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить её качество. Хранение тары осуществляется в специально отведённых кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах хранят отдельно. Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки.

В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери. В общественном питании имеются большие возможности для сокращения потерь по таре. Этому способствует проведение организационно – технических и экономических мероприятий.

Содержание работы:

Задание 1.Изучить классификацию основных видов тары.

 

Задание 2.Представьте классификацию основных видов тары в виде таблицы.

№ п/п Наименование тары Назначение Материал изготовления Степень жесткости Кратность использования Конструкция
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Фляга Деревянная бочка Дощатый ящик Тканевый мешок Картонная коробка Стеклянная банка Полиэтиленовый пакет          

 

Вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение понятию «тара».

2. Перечислите основные признаки классификации тары.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.