Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Управление конкурентоспособностью экономических систем



 

 

 

Программа ИГСУ РАНХиГС

Управление конкурентоспособностью экономических систем

Вопросы к зачету по дисциплине

«Управление конкурентоспособностью экономических систем»

1. Определение и сущность понятия «конкуренция». Подходы к трактовке рыночной конкуренции.

2. Подходы к трактовке понятия конкурентоспособности.

3. Основные факторы (движущие силы), условия и характер рыночной конкуренции.

4. Систематизация понятия «конкурентоспособность предприятия».

5. Генезис теории конкурентных преимуществ организации.

6. Рыночное позиционирование предприятий и экономических систем.

7. Конкурентоспособность в различных секторах экономики.

8. Развитие конкуренции в промышленных кластерах.

9. Конкурентные стратегии хозяйствующих субъектов.

10. Методические подходы к оценке конкурентоспособности хозяйствующего субъекта: преимущества и недостатки.

11. Критерий оценки конкурентоспособности предприятия: модель расчета.

12. Источники формирования конкурентоспособности предприятий и экономических систем.

13. Процесс управления конкурентоспособностью предприятия.

14. Региональный кластер как географическая агломерация фирм.

15. Определение и основные характеристики торгово-промышленного комплекса (ТПК). Современный российский ТПК как вариант территориально-производственной системы.

16. Организационно-производственная структура современного российского ТПК.

17. Блочная структура системы исследования конкурентоспособности ТПК и управления этим показателем.

18. Методический аппарат оценки конкурентоспособности экономических систем.

19. "Эталонная модель", относительно которой производится оценка конкурентоспособности экономических систем.

20. Методика оценки конкурентоспособности ТПК.

21. Схема повышения конкурентоспособности экономической системы и ТПК в целом.

22. Обзор методик оценки конкурентоспособности: преимущества и недостатки.

23. Система факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности экономической системы.

24. Алгоритм построения системы планирования конкурентоспособности хозяйствующх систем.

25. Жизненный цикл экономической системы.

26. Структура управления процессом повышения конкурентоспособности экономических систем на основе целевых нормативов.

27. Система целевых показателей, оценивающая деятельность и управление хозяйствующим субъектом.

28. Этапы формирования механизма управления конкурентоспособностью экономической системы.

29. Схема реализации механизма управления конкурентоспособностью хозяйствующего субъекта.

30. Сущность инноваций и их классификация.

31. Факторы инновационной активности хозяйствующих субъектов.

32. Инновационные стратегии развития хозяйствующих субъектов.

33. Ключевая роль персонала в повышении конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

34. Содержательные теории мотивации персонала.

35. Процессуальные теории мотивации персонала.

36. Методы мотивации эффективного трудового поведения персонала.

37. Влияние показателей мотивации персонала на уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

38. Наиболее известные методы прогнозирования показателей социально-экономического развития.

39. Формирование сценарных условий развития в прогнозный период.

40. Этапы прогнозного периода и формирование целевых ориентиров по основным показателям конкурентоспособности организации и ТПК.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.