|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обработка зерновых массОбработка зерновых масс Обработка зерновой массы - технологический комплекс мероприятий, направленный на повышение качества и сохранности зерна и семян. Послеуборочная обработка зерна состоит из следующих мероприятий: 1) предварительная очистка зерновой массы; 2) сушка (при необходимости активное вентилирование свежеубранного зерна); 3) первичная очистка; 4) вторичная очистка; 5) специальная очистка. Сушка - осуществляется в случае, когда влажность семян превышает базисную (14 - 16 % для зерна). Предварительную применяют в случае значительного (более 15%) засорения, повышенной влажности зерна, а также перед сушкой в шахтных зерносушилках. Первичная очистка зерна проводится после сушки. Её цель заключается в доведении зерновой массы по чистоте до требований стандарта на продовольственное зерно. Зерновая масса для первичной очистке должна иметь влажность не более 18 % и содержать сорной примеси не более 8 %. Вторичная очистка применяется при подготовке семенного материала или в случае необходимости выделения трудноотделимых примесей из партии продовольственного зерна. Применяются воздушно-решётные семеочистители и воздушно-решётные триерные машины. В ООО «Кормовая компания «Зеленая долина» для предварительной очистки зерна используют ворохоочистительную машинуОВС-25, Альфа – 100. Во время этой операции выделяют основную фракцию зерна, отделяют крупные и мелкие примеси. Операция считается удовлетворительно выполненной в том случае, когда содержание соломистых примесей длиной частиц до 50 мм не более 0,2%, а частиц длиной более 50 мм нет вообще. При этом потери полноценного зерна в отход не должны превышать 0,05% от массы зерна основной культуры в исходном материале. Для первичной очистки в хозяйстве используют Режим 2 подработки зерна, который имеет схему: Приемный бункер – Альфа – Алмаз - Силос. Допустимые потери полноценного зерна должна быть не более 1,5 %, а всех примесей в зерне должно оставаться не более 3 % после очистки. Для вторичной очистки в хозяйстве используют Режим 3 подработки зерна: Приемный бункер – Альфа – Алмаз - БТМ (блок триерного модуля)-Силос. После вторичной очистки в отход должно уходить не более 3 % зерна. Допускается дробление, но не более 1 % от массы поступившего на обработку зерна. В хозяйстве для подбора оптимального режима подработки зерна определяют сорность и крупность зерна в следующей последовательности: 1.Выделить навеску из отобранного образца в зависимости от культуры: 50 г-пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овес, вика; 100 г – кукуруза, соя, горох; 200 г – подсолнечник. 2.Собрать сита в последовательности снизу-вверх: поддон - сито для прохода - сито для определения модуля крупности – сито для определения крупной сорной примеси. Таблица – Подбор сит для определения сорности и крупности зерна
3.Просеить навеску в течение 3 мин. 4.Взвесить и записать каждый остаток на ситах и поддоне с точностью до 0,1 (м1, м2,м3) 5.Высеять на ровную поверхность и разобрать м2,м3 на сорную и зерновую примесь. 6.Взвесить и записать массу зерновой примеси в остатке на сите 2 и 3 (м2с, м3с 7.Взвесить массу зерновой примеси в остатке на сите 2 и 3 (м2з, м3з). 8.Взвесить и записать сходы с сит без сорной и зерновой примеси (м2, м3). 9.Определить общее содержание сорной примеси по формуле: хс= (м4+м1+м2с+м3с)*100/м. 10.Определить общее содержание зерновой примеси в образцах по формуле хз=(м2з+м3з)*100/м. 11.Определить крупность зерна по формуле: хкр= м3*100/(м2+м3). 12.Записать в журнал регистрации качественных показателей значения сорности, зерновой примеси и крупности зерна. 13.Выбрать режим подработки зерна. Таблица – Нормы зерна по влажности и засоренности
Сушка осуществляется в случае, когда влажность зерна превышает базисную. В хозяйстве для сушки зерна зерновых, зернобобовых и масличных культур используется зерносушилка SGR50. Эта сушилка - шахтная, рециркуляционная, прямоточная, стационарная, с воздухонагревателем, оборудованным двойной линейной газовой горелкой VD180 dual. Устройство рабочей камеры представляет собой шахту. Поперёк неё размешаются короба, по которым подаётся нагретый воздух (он же теплоноситель, агент сушки). В комплект сушилки входит надсушильный бункер, подбункер, а также охладительная колонка Влажное зерно из бункеров исходного зерна конвейером подается на загрузочную норию. Из нории зерно самотеком подается в надсушильный бункер зерносушилки. Наполнение зерносушилки зерном контролируется датчиками уровня зернового слоя. Нагретый воздухонагревателем воздух по входному каналу под действием двух вентиляторов, расположенных на крыше сушилки, поступает в зону сушки зерна. Объем и скорость теплоносителя регулируется изменением скорости вращения лопастей вентиляторов при помощи частотных преобразователей. Горячий воздух пронизывает слой зерна. С помощью подводящих и отводящих коробов теплоноситель, проходя через зерновой слой, отбирает у зерна влагу, поступает в выходной канал и выводится вентиляторами наружу. Нужная температура теплоносителя устанавливается регулировкой количества сжигаемого газа в горелке. Вентилятор, расположенный в шахте рециркуляции, обеспечивает возврат воздуха после охладительной камеры снова в зону нагрева. Благодаря этому, процесс сушки становится мягким, т.к. появляется возможность очень тонкой регулировки влажности воздуха в сушильной камере. Контроль за температурой теплоносителя и зерна осуществляется датчиками температуры. После сушильных секций зерно самотеком поступает в охладительные секции, где происходит его охлаждение атмосферным воздухом. Затем, с помощью разгрузочного устройства, зерно попадает в бункер разгрузки и далее конвейером выгрузки зерна транспортируется в норию разгрузки и далее в зависимости от степени влажности зерна в бункер готовой продукции или снова в зерносушилку для повторной сушки зерна. Основным показателем процесса сушки является температура нагрева зерна (45-600С). При нарушении режимов сушки зерна ухудшается его качество Основные признаки нарушения режима: -появление поджаренных или подгорелых зерен. Причина - чрезмерно высокая температура агента сушки, вследствие чего влага в зерне перемещается медленнее, чем испаряется с поверхности, внешние слои зерновок пересушиваются и лопаются из-за объемных напряжений; -появление запаренных зерен.Причина - низкая температура и недостаточный расход агента сушки; он насыщается влагой до предельного состояния и препятствует испарению влаги из зерна; -снижение количества и ухудшение качества клейковины. Причина - высокая температура агента сушки, замедленное движение зерна в шахте, застойные зоны в шахте. В этом случае необходимо снизить температуру агента сушки и увеличить пропускную способность выпускного устройства
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|