![]()
|
|||||||
Влияние химических элементов на свойства чугуна. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Влияние химических элементов на свойства чугуна. В зависимости от содержания тех или иных легирующих элементов чугун приобретает определённые свойства: Углерод - повышение его содержания в чугуне приводит к ухудшению свариваемости, порообразованию и снижению температуры плавления. Кремний - затрудняет процесс сварки вследствие образования тугоплавких оксидов. Марганец - при содержании свыше 1,5 % ухудшает свариваемость чугуна. Магний - повышает прочность чугуна. Хром - повышает кислотостойкость чугуна Молибден - способствует улучшению механических свойств при динамических нагрузках. Сера - вредная примесь; снижает прочность и способствует образованию горячих трещин при сварке. Её содержание не должно превышать 0,15%. Фосфор - повышает жидкотекучесть и свариваемость чугуна, но в то же время приводит к возрастанию хрупкости и твёрдости. Его содержание не должно превышать 0,3%.
|
|||||||
|