Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Организация 182. Молочные продукты. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Пищевые жиры. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.



09.04

Организация 182

Молочные продукты. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Пищевые жиры. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

 

Молочные товары. Классификация молочных товаров пред­ставлена на рис. 1.21, а их характеристика приведена в табл. 1.9.

 

 

Таблица 1.9. Товароведная характеристика молочных товаров

Наименование товара. Ассортимент

Характеристика

Молоко

Пастеризованное, стерили­зованное, топленое, цельное натуральное

Содержит большое количество ми­неральных веществ: калий, кальций, магний, железо; витамины, жиры, белки. Различается по содержанию жира: 2 %; 3, 2 %; 2,5 % и др. Пасте­ризация проводится при темпера­туре ниже температуры кипения, стерилизация — при температуре 104—150 °С

Сливки

Сливки жирные питьевые

Сливки представляют собой эмульсию жира и молочной плазмы, массовая доля жира не менее 9 %. Питьевые сливки подвергаются термической обработке. Бывают натуральные и восстановленные из сухого молока

Сухие молочные продукты

Молоко коровье, сливки, дие­тические молочные продукты, кисломолочные продукты

Сухие молочные продукты относятся к сыпучим продуктам. Вырабатывают путем высушивания молочных про­дуктов

Молочные консервы

Консервы с сахаром, стерили­зованные молочные консер­вы, консервы с сахаром и наполнителями

Могут быть разной жирности, с на­полнителями и без них. Фасуют в герметичную тару

Кисломолочные продукты

Напитки, получаемые кис­ломолочным брожением: простокваши, ацидофильные напитки,йогурты Напитки, получаемые путем смешанного брожения — мо­лочного и спиртового: кефир, кумыс

Считаются диетическими продуктами, так как стимулируют секреторную функцию желудка. Могут быть с наполнителями и без них. Являются скоропортящимися продуктами

Сметана

Сметана с наполнителями, сметана без наполнителей

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок с добав­лением молочных продуктов. Может быть разной жирности: нежирная, маложирная, высокожирная

Творог и творожные продукты

Мягкий творог, мягкий диети­ческий, домашний сыр, тво­рог для малышей (ДМ), сырки творожные, сырки глазиро­ванные, паста творожная

Кисломолочный продукт, произведен­ный с использованием заквасочных микроорганизмов. Содержит молоч­ный жир, белок, много минеральных веществ и витаминов. Творожные изделия вырабатывают из творога с добавлением сахара, масла, сливок, вкусовых и ароматических веществ (изюма, цукатов, какао, кофе и др.)

Сыры

Твердые сычужные:

■ «Швейцарский»;

■ « Голландский ». Полутвердые сычужные:

■ «Латвийский»;

■ «Пикантный»;

 ■ «Тильзитер»

Производят путем переработки мо­лока, с использованием специальных заквасок и технологий, обеспечиваю­щих коагуляцию белков, с последую­щим отделением сырной массы, ее со­зревания, формования, прессования. Сыры в большом количестве содер­жат легкоусвояемый кальций, белки и витамины
     

 

Масложировая продукция. Классифицируют по происхожде­нию на животные жиры, растительные масла, переработанные жиры.

К группе животных жиров относятся молочные жиры. Группа растительных масел включает: подсолнечное, кукурузное, соевое, горчичное, хлопковое, арахисовое, оливковое, рапсовое, арахисо­вое, кокосовое, какао-масло, пальмовое масло. К переработанным жирам относятся: маргарин, кулинарные жиры, кондитерские жиры.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.