Организация 182. Молочные продукты. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Пищевые жиры. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
09.04
Организация 182
Молочные продукты. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Пищевые жиры. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
Молочные товары. Классификация молочных товаров представлена на рис. 1.21, а их характеристика приведена в табл. 1.9.
Таблица 1.9. Товароведная характеристика молочных товаров
| Наименование товара. Ассортимент
| Характеристика
| Молоко
| Пастеризованное, стерилизованное, топленое, цельное натуральное
| Содержит большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, железо; витамины, жиры, белки. Различается по содержанию жира: 2 %; 3, 2 %; 2,5 % и др. Пастеризация проводится при температуре ниже температуры кипения, стерилизация — при температуре 104—150 °С
| Сливки
| Сливки жирные питьевые
| Сливки представляют собой эмульсию жира и молочной плазмы, массовая доля жира не менее 9 %. Питьевые сливки подвергаются термической обработке. Бывают натуральные и восстановленные из сухого молока
| Сухие молочные продукты
| Молоко коровье, сливки, диетические молочные продукты, кисломолочные продукты
| Сухие молочные продукты относятся к сыпучим продуктам. Вырабатывают путем высушивания молочных продуктов
| Молочные консервы
| Консервы с сахаром, стерилизованные молочные консервы, консервы с сахаром и наполнителями
| Могут быть разной жирности, с наполнителями и без них. Фасуют в герметичную тару
| Кисломолочные продукты
| Напитки, получаемые кисломолочным брожением: простокваши, ацидофильные напитки,йогурты Напитки, получаемые путем смешанного брожения — молочного и спиртового: кефир, кумыс
| Считаются диетическими продуктами, так как стимулируют секреторную функцию желудка. Могут быть с наполнителями и без них. Являются скоропортящимися продуктами
| Сметана
| Сметана с наполнителями, сметана без наполнителей
| Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов. Может быть разной жирности: нежирная, маложирная, высокожирная
| Творог и творожные продукты
| Мягкий творог, мягкий диетический, домашний сыр, творог для малышей (ДМ), сырки творожные, сырки глазированные, паста творожная
| Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов. Содержит молочный жир, белок, много минеральных веществ и витаминов. Творожные изделия вырабатывают из творога с добавлением сахара, масла, сливок, вкусовых и ароматических веществ (изюма, цукатов, какао, кофе и др.)
| Сыры
| Твердые сычужные:
■ «Швейцарский»;
■ « Голландский ». Полутвердые сычужные:
■ «Латвийский»;
■ «Пикантный»;
■ «Тильзитер»
| Производят путем переработки молока, с использованием специальных заквасок и технологий, обеспечивающих коагуляцию белков, с последующим отделением сырной массы, ее созревания, формования, прессования. Сыры в большом количестве содержат легкоусвояемый кальций, белки и витамины
| | | |
Масложировая продукция. Классифицируют по происхождению на животные жиры, растительные масла, переработанные жиры.
К группе животных жиров относятся молочные жиры. Группа растительных масел включает: подсолнечное, кукурузное, соевое, горчичное, хлопковое, арахисовое, оливковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое, какао-масло, пальмовое масло. К переработанным жирам относятся: маргарин, кулинарные жиры, кондитерские жиры.
|