Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Необычные способы еды в разных странах



Необычные способы еды в разных странах

Представим, что нас посадили за стол, ломящийся от множества вкусных кушаний, и не положили на него абсолютно никаких столовых приборов. Каково же будет наше замешательство, ведь без привычных вилок и ложек за столом мы чувствуем себя буквально, как без рук. Тогда самое время перенестись мысленно в страну, где столовые приборы никогда за всю тысячелетнюю историю не были в чести, и где единственный используемый для еды прибор – правая рука.

И страна эта – сказочная Индия. Вот индус берет немного риса, смешивает его с другими кушаньями, делает небольшой шарик, который ловко отправляет прямо в открытый рот. Так же поступает он и с питьем: подняв сосуд с напитком высоко над головой, он вливает жидкость в широко открытый рот, избегая прикосновения губ даже до краешка сосуда.

Для Индии еда руками – это целая философия. Как шутливо сказал однажды премьер-министр этой страны, легендарный Джавахарлал Неру: «Употребление пищи с помощью вилки и ложки равносильно занятию любовью с помощью переводчика».Но цивилизованные европейцы не унимаются, и вот уже придуманы тронги – специальные зазубренные колпачки на три пальца, чтобы не испачкать пальцы о еду.

Примерно так же поступают на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Африки. Правая рука считается в тех краях чистой, и ее применяют для еды, а левой пользуются для того, чтобы собрать крошки со стола, обтереть губы или вытереть правую руку.
Finger food – такое название дали сухие европейцы целому направлению в кулинарии, для кушаний, которые едят исключительно с помощью рук.

 

Мексика. Не принято есть с помощью столовых приборов в Мексике, там это считается снобизмом. Еду зачерпывают с помощью кусочка тонкой лепешки, держа ее в правой руке, и помогая левой рукой. А вот у соседей, в Чили и Бразилии, даже гамбургер едят с помощью ножа и вилки, там вообще не принято ничего есть руками.

 

в Таиланде вилку берут в руки только потому, что ею удобно заталкивать второе в ложку, с которой и едят. Обладатели такой странной привычки могут смело рассказывать удивляющимся незнакомцам, что только что привезли ее из Тая.

Во Франции, наоборот, отломленным кусочком хлеба подталкивают еду на вилку, вот и выходит, что все мы немного французы.

А вот жители Японии, Китая и Кореи и вовсе придумали свои собственные столовые приборы, отличающие их от всего остального мира, но так и не сделавшие их друзьями, – тонкие палочки из бамбука, кости, дерева или металла. Если немного попрактиковаться, то окажется, что они очень удобны, и ими легко можно подцепить даже рисовую крупинку. Палочками, конечно, нельзя есть суп, как ложкой, но можно выловить всю гущу, а оставшуюся жидкость просто выпить. В Китае их называли «помощниками», когда-то длина палочек достигала 1 фута (около 40 см) и существовал такой обычай (а может в китайской глубинке он существует и по сей день) – с помощью палочек хозяин выбирал самые лакомые кусочки на общем блюде и вкладывал их в рот уважаемому гостю.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.