Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Проверочные задания по теме «Пищеварение»



Проверочные задания по теме «Пищеварение»

Задание №1

Дайте определение понятий.


Питание…..

Пищеварение…

Внутриклеточное пищеварение…

Внеклеточное пищеварение…

Всасывание….

Расщепление…

Ферменты…….


Задание№2

К типам питания, указанным в левой колонке, подберите характеризующие их процессы из правой колонки


1.Голозойный способ питания

2.Сапротрофный способ питания

3.Симбионтный способ питания


А Питание мёртвыми или разлагающимися организмами

Б. Заглатывание пищи, механическая и химическая переработка в пищеварительном тракте

В. Получение питательных веществ от организмов-симбионтов.


Задание №3.

 Какое значение имело появление у животных структур, измельчающих пищу? Назовите эти структуры у:

а) птиц,  б) черепах, в) прудовика), г) млекопитающих,  д) раков

Задание №4

Выберите лишнее слово свой выбор поясните.

 А. Белок, углевод, сметана, жир.

Б. Яйцо, молоко, сыр, хлеб.

В. горох, рис, хлеб, сахар, яблоки.

Задание№5. Какая последовательность правильно отражает превращение питательных веществ в организме?

А. Заглатывание – расщепление – всасывание – транспорт.

Б. Заглатывание – всасывание – расщепление – транспорт.

В. Заглатывание - транспорт_ всасывание – расщепление

Задание№6

Выпишите цифры, отражающие питательные вещества и цифры, обозначающие пищевые продукты.


1-мясо

2-хлеб

3 – жир

4 – молоко

5 –углеводы

6 – творог

7 – белки

8 – рыба

9 – сахар

10 – глюкоза

11 – сметана

12 – галактоза


Задание№7.

Перечислите органы, образующие пищеварительную систему. Расположите их в той последовательности, в какой они следуют друг за другом:


1-желудок

2-толстый кишечник

3 –ротовая полость

4-пищевод

5 – глотка

6 –тонкий кишечник

7- прямая кишка

8 – слепая кишка


Задание№8.

 Выпишите слова, характеризующие условия, в которых происходит пищеварение в ротовой полости. Ответ поясните.

Амилаза, мальтаза, пепсин, соляная кислота, температура тела, слабощелочная среда, нейтральная среда, липаза.

Задание№9

 Найдите ошибки в приведённом тексте, исправьте их, укажите их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Пищеварительные ферменты –биологические катализаторы белковой природы.

2. Характерные свойства ферментов – их специфичность.

3. Белок слюны – муцин обладает бактерицидным свойством.

4. Слюноотделение начинается через несколько минут после попадания пищи в рот

5. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами промежуточного мозга.

Задание№10.

Установите соответствие между отделами пищеварительного тракта и кислотностью среды в них.


А. Ротовая полость

Б. Желудок

В. Тонкий кишечник

1. Щелочная

2. Слабощелочная

3. Кислая


 

Задание№11.

 Выберите правильные суждения.

1. Одна из функций питательных веществ – строительная

2. Ферменты наиболее активны при температуре +37..38º С.

3. Пищеварительная система подразделяется на пищеварительные железы

4. Глотка образована мышечной тканью

5. Зуб образован соединительной тканью

6. В ротовой полости пища подвергается только химической обработке

7. Основу зуба составляет эмаль

8. Печень – железа внутренней секреции

9. К трещинам в эмали приводит резкое чередование горячей и холодной пищи

10. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными.

Задание№12.

Что происходит с пищей в ротовой полости? Выберите правильные ответы.


1.Смачивание слюной

2.Измельчение пищи

3. Перетирание пищи

4. Расщепление пищи

5. Опробирование

6.Расщепление крахмала.

7. Расщепление углеводов.


Задание№13.

Моторная
Закончите схему.

                                                                                                        

                                                                                                           

                                                                                                                              

Функции пищеварительной системы
                                         

                                                                                                                       

Выработка ферментов
                                                                                  

                                                                                                                        

 

Всасывающая

 


                                                                                                                   

 

 

Задание№14.

Дополните текст.

Пищеварительный тракт – это сложно устроенная трубка, общая длина которой в расправленном виде составляет_ ___________. Употребляемая пища совершает несколько остановок. Первую в _____, где пища подвергается_________ и _________ обработке. Она _________ при помощи зубов, перемешивается при помощи ________ и подвергается влиянию ___________, содержащихся в _____. Слюна - ______. Секреция слюны происходит _________ и координируется центрами продолговатого мозга. Основные ферменты слюны _____ и _________.

           



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.