|
|||
Свойства моносахаридов.Свойства моносахаридов. 1. Качественные реакции: - на альдозы: р. Троммера Для повышения эффективности реакции к Cu(OH)2 добавляют раствор сегнетовой соли K,Na – виннокислый. В результате образуется хелатный комплекс меди – реактив Феллинга. - на кетозы: проба Селиванова на фруктозу.
2. Образование гликозидов: Гликозиды –это ацетали моносахаридов. а)взаимодействие со спиртами: б)взаимодействие с галогенопроизводными углеводородов в щелочной среде:
3. Гидролиз гликозидов кислой среде:
Механизм:
3. Гидролиз гликозида метил-D-2,3,4,6-тетраметилгалактопиранозида в кислой среде: В молекуле метил-D-2,3,4,6-тетраметилгалактопиранозида образовались простые эфиры, которые не подвергаются гидролизу. Но связь первого атома углерода является гликозидной и способна к гидролизу.
4. Окисление моносахаридов: а) слабым окислителем – бромной водой BrOH: Окисляется только альдегидная группа и образуются гликоновые кислоты.
б) сильным окислителем – азотной кислотой HNO3: Окисляется альдегидная группа и первичноспиртовая. В результате образуются гликаровые кислоты.
в) окисление первичноспиртовой группы – CH2OH: Для этого необходимо защитить альдегидную группу, а затем окислить первичноспиртовую с последующим гидролизом гликозидной связи. Образуется гликуроновая кислота: из глюкозы — глюкуроновая, из галактозы — галактуроновая и т.д.
Биологическая роль гликуроновых кислот:
|
|||
|